воркингмамы 25 марта 2019
Рейтинг: 0

10 правил мамы, чтобы не разрываться между работой и домом

Инна Ликинова – мама подростков 12 и 15 лет – о том, как сохранить в семье дружбу и уважение, если мама всё время на работе.

Я всегда много работала. Но еще когда дети ходили в сад, мы придумали семейные правила. Это позволило нам, общаясь хотя и ежедневно, но совсем не много, сохранить честность в отношениях и остаться дружными.

По профессии я бухгалтер. У меня два высших образования: экономическое (МГТУ Станкин) и «Стратегический менеджмент» МВА (МИРБИС) и еще масса разных курсов. Моя карьера развивалась с самого начала хорошо. В декрет я уходила в 27 лет, в должности зам.главного бухгалтера автосалона “Рольф”.

Дальше было рождение детей с разницей в 2 года. На работу я вышла, когда младшему исполнилось 3, старшей 5. Вот тогда-то и начались проблемы. Уезжала я на работу в 7.30, возвращалась после 22.00.

Мне очень не хватало общения с детьми, не хватало моего дома. Я разрывалась между работой и домой. Хотелось быть лучшей и в профессиональной сфере и при этом хотелось быть хорошей мамой. Во мне появилось чувство вины, напряжение, которое стало перерастать в раздражительность и недовольство.
Далее по списку: плохой сон, накопившаяся усталость, бесконечный цейтнот. Тут уже начались конфликтные ситуации и срывы в семье.

Я поняла, что нужно что-то менять. В один из выходных дней я попросила у семьи для себя выходной. Такой, чтоб меня никто не отвлекал от моих мыслей. Я стала придумывать для себя новую и удобную для текущей ситуации жизнь. Так как саму ситуацию “дом-работа-дом” я поменять не могла.

Чтобы успевать работать и уделять время детям, мне пришлось проявить дисциплину и выработать правила. Прежде всего – принять мысль, что каждый человек это отдельная единица, отдельная личность. И у каждой личности есть своя зона ответственности. И мои дети – это тоже две отдельные личности, пусть пока еще совсем маленькие, но у них также есть своя зона ответственности.

Затем мы с детьми сели за круглый стол, чтобы проговорить всю ситуацию. Я задавала им вопросы, они отвечали, что-то записывали или откладывали на «подумать». Также и они мне задавали вопросы и проговаривали волнующие их темы. Мы изначально договорились быть откровенными и честными друг с другом. Дети ценят, когда к ним относишься, как к взрослым и самостоятельным людям.

Вот какие новые правила для жизни в семье мы тогда установили.

1. Уважение. Мы уважаем время, пространство и зону ответственности, как свои, так и другого члена семьи.

Каждый член семьи составляет свой план на день, где расписывает или рисует, что он должен успеть за этот день. 

2. Все бытовые дела решаются каждым членом семьи согласно его возрастным возможностям. Это поможет маме сберечь ее внутренний ресурс, который она сможет затем передать детям через заботу о них.

3. С вечера подготавливаются все необходимые к утру вещи. Больше касается детей: приготовить одежду, собрать рюкзак или портфель.

4. Каждый составляет свой план на день, где расписывает или рисует, что он должен успеть за этот день. Что сделать обязательно, а что может и подождать.
Хочу заметить, что помощь мамы присутствует на каждом этапе в случае необходимости. 

5. Каждый член семьи в своем плане имеет 4-5 пунктов на неделю, в которых он описывает, как бы  хотел провести время в кругу семьи и чем заняться вместе с мамой. При этом учитывается то время, которое может быть выделено на такой досуг. И в это время я не отвлекаюсь ни на что другое. Пожалуй, это самый важный пункт!

6. У нас на неделе всегда есть полноценный выходной, который мы также планируем вместе. Утро такого выходного дня начинается с завтрака, который мы готовим по очереди или совместно.

Не всегда всё получается по задуманному сюжету. Главное, что мы с детьми всегда готовы друг друга поддержать.


7. Это правило мы обожаем всей семьей: на неделю каждый из нас берет одну тему, находит информацию по ней и потом презентует. Степень сложности зависит от возрастных возможностей. Младшему ребенку чаще помогала воспитатель, так как я не должна была знать, о чем будет идти речь.

8. Мы выбираем дежурного на каждый день, который контролирует и напоминает нам о планах конкретного дня.

9. План готовим в воскресенье на неделю вперед. Так, в воскресенье вечером можно сесть за круглый стол и обсудить детали и пожелания каждого ребенка и мамы. Также обсудить предыдущую неделю, что было намечено, что выполнено, а что осталось не охваченным и почему.

В результате применения этих правил у нас повысилась дисциплина, а мое чувство вины стало постепенно уходить.

Может показаться, что все это выглядит, как совещание на работе, но смею вас уверить, что нет. Детям нравятся такие игры. Им нравится, что с их мнением считаются, их уважают, слушают, слышат. К тому же это все происходит в веселой манере с шутками, за чашкой вкусного чай с печеньками.

Не всегда всё получается по задуманному сюжету и не всегда всё гладко. Мы же все живые люди. И к этому я готова. Я – взрослый, они — дети. Главное, что мы всегда готовы друг друга поддержать.

В результате применения этих правил у нас повысилась дисциплина, дети стали лучше понимать свою зону ответственности (бытовые обязанности, дом.задания, уроки). Стало больше совместных игр. Появилось больше уважения и поддержки по отношению друг к другу, уменьшилось количество упреков и претензий, а мое чувство вины стало постепенно уходить.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв