дети и дела 5 декабря 2018
Рейтинг: 0

Как привлекать детей к благотворительности

Лучше всего – своим примером.

Вместе с командой Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник рассказываем.

Личный пример

Рассказывайте ребенку о том, как и зачем вы пожертвовали деньги, почему относите одежду в Charity shop или еду бездомным. С большой долей вероятности ребенок захочет присоединиться к вам. Начать можно с малого – предложите ему выбрать игрушки, с которыми он уже не играет, помочь вам собрать одежду, из которой ребенок уже вырос, и отвезти все в благотворительный фонд или  на благотворительную барахолку.

Вовлекайте с помощью игровых форматов

Например, вместе испеките пирог или сшейте игрушки, чтобы продать их на благотворительной ярмарке. Вы проведете время со своим ребенком и покажете ему, что доброе дело – это не обязательно жертва, а как раз наоборот, благотворительность может быть веселой и приятной.

Создавайте среду

Организуйте с семьями друзей и коллег субботники, посадку деревьев, благотворительные ярмарки в школах. Привлекайте детей и давайте им как можно больше самостоятельности, чтобы они чувствовали себя причастными к процессу. При этом не переусердствуйте: если родители первоклашек очень хотят купить учителю большой букет на 1 сентября и пока что не готовы заменять его на пожертвование фонд — позвольте им этого не делать.

Не стесняйтесь говорить о благотворительности

Многие из нас до сих пор считают, что добрые дела нужно совершать тихо и никому не рассказывать. Просто задумайтесь: рассказывая о вашем участии в благотворительности, вы прежде всего привлекаете к участию других людей, а это — большое дело.

Можно подкармливать бездомного пса у подъезда, а можно участвовать в работе благотворительных организаций.

Помогайте не только людям, но и животным

Ваш ребенок тоже в восторге от животных? Можно подкармливать бездомного пса у подъезда, а можно участвовать в работе благотворительных организаций. Например, фонды помощи животным  «ЛАПА» и «Рэй» в рамках проекта «Лапа дружбы» читают лекции для детей о том, откуда берутся бездомные животные, как это предотвратить, как помочь животным на улице и в приюте, как безопасно обращаться с животными и как за ними правильно ухаживать. А еще можно приехать в приют и погулять с собакой.

Ходите на благотворительно-развлекательные и благотворительно-обучающие мероприятия

Лекции, мастер-классы, благотворительные спектакли доставят вашему ребенку массу удовольствия, и при том это будет время, проведенное со смыслом. Например, фонд «Детские сердца», который собирает деньги в пользу детей с пороком сердца, ежегодно организует детские балы, идея которых в том, что дети помогают детям.

Не бойтесь рассказывать ребенку о том, что в мире есть боль и несправедливость

И самое главное – говорите с ребенком. Объясняйте ему, что иногда дети болеют, иногда остаются без родителей, а некоторые взрослые, как и животные, могут оказаться на улице. Что в мире есть особенные дети и взрослые  и часто им нужна помощь тех, кто сильнее, у кого есть чуть-чуть больше. Мы привыкли думать, что дети не готовы и не поймут, но попробуйте, и вы увидите, сколько доброты в детском сердце.

Опытом вовлечения ребенка в благотворительность делится руководитель коммуникационных проектов Фонда  “КАФ” Светлана Корначева:

Я задумалась о том, как привлечь дочь в благотворительность, когда ей было примерно 4 года. Мне кажется, благотворительность может стать частью жизни: вариантов участия сейчас очень много и далеко не все из них требуют большого ресурса. Вначале у нее просто появился интерес, связанный с тем, где работает мама. Я постаралась рассказать ей очень доступно, чем я занимаюсь и почему это важно. Затем мы вместе съездили в «Дом для Мамы» службы «Милосердие» и отвезли туда наши и Надины вещи, из которых она выросла, но которые при этом остались в хорошем состоянии, и игрушки, которые она собирала лично.

Каждый год мы отмечаем день рождения Нади. Наверное, как и во многих семьях, день рождения ребенка превосходит по масштабу другие семейные праздники.  Подарков обычно очень много, а любимыми становятся несколько игрушек и книги. В этом году я задала ей вопрос: что ты хочешь получить в подарок на 5-летие? Надя попросила праздник с друзьями. Мы предложили гостям вместо подарков перечислять деньги на благотворительность. Сумму не оговаривали, попросили «любую комфортную». С дочкой договорились, что совсем без подарка она, конечно, не останется. Самый желанный подарим мы с мужем и бабушки.

Недавно дочь стала сторонником WWF (Фонд дикой природы), согласившись перечислить деньги, выделенные ей на покупку игрушки, в Фонд и поддержать большую панду, которая живет в бамбуковых лесах Китая.

Мне казалось, самое сложное – согласовать все с дочкой, но это как раз было самым простым. Сложнее всего было объяснить взрослым, почему мы «оставляем дочь без подарка» и «как можно прийти к ребенку на день рождения без подарка». Некоторые даже затаили на нас обиду, решив, что нам не нужны подарки от них! При этом в день праздника дети были настолько увлечены играми и приготовлением пиццы, что про подарки никто не вспомнил. В конце дня Надя раскрыла коробку с конструктором от нас и была счастлива.

После дня рождения мы продолжаем включать благотворительность в нашу жизнь. Недавно дочь стала сторонником WWF (Фонд дикой природы), согласившись перечислить деньги, выделенные ей на покупку игрушки, в Фонд и поддержать большую панду, которая живет в бамбуковых лесах Китая. Перед этим мы смотрели вместе фильм BBC о животных, в котором была маленькая панда Мэй-Мэй и ее мама.  Я рассказала Наде, что бамбуковых лесов становится меньше и пандам сложно находить себе еду. Она спросила, как можно им помочь, и я вспомнила про WWF.  В подарок за пожертвование нам прислали маленькую мягкую панду и сертификат сторонника, который теперь висит на стене в детской.

Все это не значит, что мой ребенок теперь все дни рождения будет проводить без подарков и вместо новых игрушек жертвовать деньги в фонды. Я просто показываю ей варианты участия и возможности, а потом – я очень надеюсь – она сама примет для себя решение. Я глубоко уверена, что если не говорить с ребенком о важных вещах, не предлагать сделать что-то вместе и не объяснять почему это важно, когда ребенку 5 лет, в 15 такое решение само не случится.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв