воркингмамы 26 июня 2018
Рейтинг: 0

Мамы-фрилансеры: «Ни одного дедлайна я не сорвала»

HR-консультант, копирайтер и швея рассказывают, как организовали удалённую подработку в декрете.

Мы расспросили пользовательниц онлайн-сервиса услуг YouDo.com, как они организовали для себя удалённую подработку и не растеряли профессиональные навыки, сидя дома с детьми.

Ирина, копирайтер
Сыну 2 года

Как можно раньше организуйте ребенку чёткий режим дня.

Я работала журналистом, но во время беременности пришлось уволиться из редакции. Начальник узнал о том, что я планирую уходить в декретный отпуск и начал всячески подталкивать меня к увольнению по собственному желанию: задерживал зарплату, оказывал психологическое давление, перегружал работой. Но ещё до рождения ребенка я стала защищать свои права в трудовой инспекции и суде, а затем нашла удаленную подработку: писала тексты на заказ, редактировала, расшифровывала материалы для других изданий и делала переводы.

Обеспечить себя стабильным заработком мне помогли профессиональные навыки журналиста и знание языков, а ещё умение не паниковать и быстро находить решение возникшей проблемы. Я волновалась лишь о том, что после рождения ребенка так активно работать не получится. И настроилась отложить всю работу на ближайший год, но опасения не оправдались. Первые месяцы сын только ел и спал. Особых проблем с ним не было. Я даже начала скучать от безделья и через две недели после родов вернулась к прежней удаленной работе.

Мамам могу дать совет – как можно раньше организуйте ребенку чёткий режим. Ни одного дедлайна за эти 2 года я пока не сорвала, потому что рано стала приучать сына к режиму. Я не большой поклонник системы «ребёнок сам знает, когда и что ему нужно». Чем точнее вы знаете, когда ребенок будет спать, есть, гулять, тем лучше сможете спланировать подработку.

Анна, HR-консультант
Сыну 2 года, дочери 7 месяцев


Перед тем, как искать подработку, определитесь — вы хотите остаться после декрета в своей профессии или поменять её?

До выхода в отпуск по уходу за ребёнком я строила успешную карьеру — занималась подбором персонала для банков. О беременности узнала, когда ушла из одной компании и планировала устроиться в другую. После радостной новости я отложила все рабочие планы. Я хотела посвящать много времени ребёнку, но, как опытный HR, понимала: в любой профессии важно держать руку на пульсе и избегать долгих перерывов в работе.

Когда родился малыш, стала задумываться об онлайн-консультировании. Знакомый посоветовал мне изучить сервис YouDo. Мои услуги оказались очень востребованы и в удалённом формате. Что помогло мне стабильно зарабатывать? Во-первых, большой опыт в сфере подбора персонала. Во-вторых, готовность брать регулярные заказы и заниматься ими, пока ребенок спит. А также работа со всеми заказами, хоть как-то близкими к HR-услугам, на первом этапе. Поработав удаленно и набрав положительных отзывов, я сформировала большую базу клиентов и обеспечила себя стабильной работой.

Через год и три месяца после рождения сына у меня родилась дочь. Работать с погодками стало сложнее. Тогда я просто начала брать меньше заказов и консультировала только тех клиентов, которые были мне интересны.

Во время декрета найдите удалённо работу с частичной занятостью, следите за трендами в своей профессии.

Я не знаю, вернусь ли к офисной работе, когда дети подрастут. Но уверена, что буду востребована на рынке, пока регулярно занимаюсь любимым делом.  Кажется, что сложного – написать резюме, походить по собеседованиям. Но это лишь в том случае, если соискатель — активный в трудовом плане человек. Если же возраст работника близок к пенсионному, это студент без опыта или женщина, которая провела более пяти лет в отпуске по уходу за ребенком, то ситуация с поиском работы становится сложнее. Я помогаю таким людям ориентироваться в реалиях современного рынка, подсказываю, с чего начать, если хочется сменить профессию.

Мой совет мамам: перед тем, как искать подработку, определитесь — вы хотите остаться в своей профессии или поменять её? Если вы хотите вернуться к работе, которой занимались до рождения ребенка, постарайтесь не растерять навыки. Найдите удалённо работу с частичной занятостью, следите за трендами в своей профессии.

Ксения, швея
Сыну 2 года

 

Занимайтесь удалённо тем, что вы хорошо умеете делать.

До рождения сына я работала юристом. Но в декрете решила оставить работу в офисе и заняться своим давним хобби — пошивом текстиля и детской одежды. Клиентов искала онлайн. Делала много заказов и за несколько лет смогла вырасти профессионально.  В целом я шью уже 15 лет. К каждому заказу отношусь ответственно.
Я начала брать заказы на пошив одежды, потому что уже умела это делать. Позже клиенты стали возвращаться и просили сшить другие изделия.

Пока ребенок был маленький, шила только по ночам, а когда сын подрос, свободных часов для работы стало гораздо больше.
Совет мамам: заниматься удалённо тем, что вы хорошо умеете делать.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв