сложные темы 16 июля 2018
Рейтинг: 0

Как говорить с детьми про буллинг, вредные привычки и первый секс

Новая книга "Про это" для современных подростков. Разбираемся, как говорить на сложные темы.

Публикуем отрывок из книги издательства МИФ «Как помочь ребенку повзрослеть»:

Буллинг

Буллинг — это издевательство над другими людьми. Его цель — навредить человеку эмоционально или физически. Некоторые родители руководствуются принципом «дети сами разберутся». Но иногда подросткам необходима помощь взрослого! И не только тем, кто подвергается травле. Инициирование буллинга — тоже ненормально, и задача взрослых — донести это до своих детей.

«Я ни при чем». Видеть, что над кем-то издеваются, и не сообщить об этом ни сразу, ни потом, – это тоже издевательство.

Перечислим виды буллинга, потому что не всегда его легко распознать:

Изоляция. Человека исключают из общих занятий, он оказывается в одиночестве.
Присоединение. Для участия в травле не обязательно быть инициатором.
Вербальные издевательства. Обидные слова, насмешки, словесные угрозы.
Бодишейминг. Обидные высказывания относительно внешнего вида, размеров или формы тела человека.
Физические издевательства. Применение грубой силы, гадкие или грубые жесты.
Сексуальные издевательства. Шутки, жесты или комментарии на тему секса, распространение сплетен.
Кибербуллинг. Запугивание или троллинг в интернете, через СМС или чаты.
«Я ни при чем». Видеть, что над кем-то издеваются, и не сообщить об этом ни сразу, ни потом.

Дети, как правило, неохотно делятся с родителями своими переживаниями, поэтому нужно внимательно следить за изменениями в поведении. Подросток, который подвергается буллингу, может внезапно перестать заниматься любимыми делами. Он часто уходит в себя, молчит, задумывается над чем-то. У него исчезают личные вещи, появляются синяки, царапины («упал», «ударился», «в меня попал мяч на физкультуре»). Подросток отказывается идти в школу или идет туда без прежнего желания, жалуется на плохое самочувствие (без видимых причин).

Подростку бывает непросто признать, что его травят, но признание проблемы — первый шаг к ее решению.

Если вы подозреваете, что над ребенком издеваются, поговорите с ним, что делать в этой ситуации (он может все отрицать, не вытягивайте из него признания, просто дайте ему нужную информацию). Важно не поддаваться на провокацию, не отвечать агрессией на агрессию. Возможно, обидчик сам отстанет. Инициатора буллинга лучше заблокировать в соцсетях, но сохранить переписку на случай, если появится необходимость пойти в полицию.

Подростку бывает непросто признать, что его травят, но признание проблемы — первый шаг к ее решению. Важно, чтобы подросток мог обратиться к друзьям
за эмоциональной поддержкой, поговорить с надежным взрослым, который может принять меры.

 

Первый секс

Секс — самая табуированная тема во многих семьях. Одни родители просто стесняются разговаривать о сексе с детьми, другие опасаются, что такие разговоры подтолкнут подростка к первому интимному опыту. Однако исследования показали, что обсуждение секса в семье не сказывается на намерении подростка завязать сексуальные отношения.

Ситуация, в которой человек не в состоянии дать согласие, называется изнасилованием. Человек не способен дать согласие, например, если он младше 16 лет; или если он засыпает.

О чем поговорить с ребенком на тему первого секса? Не концентрируйтесь только на описании средств контрацепции. Важно донести до ребенка, что главное в принятии решения о сексе — убедиться, что в этом нет принуждения ни для кого из участников. Ситуация, в которой человек не в состоянии дать согласие, называется изнасилованием.

Человек не способен дать согласие в любом из этих случаев:

– он младше 16 лет (это называется «возраст согласия»);
– он спит, находится без сознания, засыпает, теряет сознание во время секса;
– это ситуация угрозы или принуждения, которая может возникнуть с жестоким партнером или в группе людей;
– он пьян или находится под воздействием наркотиков;
– у него есть заболевание или психические особенности, из-за которых он не в состоянии понять, о согласии на что его просят.

Сначала секс может показаться странным или неудобным занятием, но он однозначно не должен причинять боль.

Также неправильно думать, что «нет» — это шутка или что человек «играет в недоступность». На разных этапах жизни человек ощущает себя готовым к разным типам и степени близости. Объясните подростку, что ему не надо продолжать неприятные действия, даже если ему неудобно сказать «нет» или его заставляют. Пусть и он не заставляет партнера делать то, что тому не нравится.

Вот еще темы, которые можно осветить в разговоре о первом сексе.

Сначала секс может показаться странным или неудобным занятием, но он однозначно не должен причинять боль. Если девушке больно, это, скорее всего, означает, что она не вполне возбуждена и влагалище недостаточно влажное. Другие причины — волнение или недостаток предварительных ласк.
Кровотечение у девушки во время первого секса — результат не только разрыва девственной плевы, но и отсутствия вагинальной смазки и повреждения стенок влагалища.

Во время первого секса можно заразиться или забеременеть.

Молодой человек не должен беспокоиться о длительности секса или об оргазме партнера. Отсутствие оргазма во время первого секса — нормальное явление. Если юноша нервничает, – секс длится недолго, потому что трудно добиться устойчивой эрекции.
Для предотвращения ИППП и беременности необходимы безопасные сексуальные практики. Во время первого секса можно заразиться или забеременеть.
 

Вредные привычки

Вредные привычки бывают разными — от обгрызания ногтей до употребление вредных веществ. Поговорим о самых страшных привычках — алкоголизме, курении и наркозависимости.
Начните разговор с важного. Не стоит употреблять вещества за компанию с друзьями или потому, что кажется, что все делают это. Также алкоголь, сигареты, наркотики не помогут избавиться от тревоги или справиться с волнением.

Если есть случаи алкогольной зависимости родственников, нужно честно об этом рассказать.

Не делайте алкоголь запретной темой. Постарайтесь открыто поговорить с подростком об алкоголе, желательно до того, как он впервые попробует спиртное. Если есть случаи алкогольной зависимости родственников, нужно честно об этом рассказать.

Запрет на употребления алкоголя может сделать его более привлекательным. Лучше признать, что у подростка может возникнуть желание выпить, но дайте понять, что ожидаете от него разумного поведения. Пусть примером будет ваше ответственное употребление алкоголя.

Ни в коем случае нельзя соглашаться, если незнакомый человек предлагает выпить. В напиток могли добавить наркотики.

Следующие факты желательно довести до сведения подростков. Полезно знать, какой эффект у алкоголя и сколько градусов в каждом напитке.
Нужно следить за тем, чтобы друзья оставались в безопасности, присматривать друг за другом.
Употребление алкоголя на пустой желудок ускоряет его поступление в кровь.
Стоит употреблять безалкогольные напитки или воду между порциями алкоголя.
Ни в коем случае нельзя соглашаться, если незнакомый человек предлагает выпить. В напиток могли добавить наркотики. Также необходимо постоянно следить за тем, чтобы кто-либо не добавил в напиток вредные вещества.
Никогда не садиться за руль после приема алкоголя. Алкоголь нарушает координацию и способность принимать решения.
Уметь сказать «нет». Не пытаться угнаться за другими. Оценивать свое состояние, так как больше никто не станет этого делать.
 

Курение

Некоторые подростки начинают курить под влиянием курящих друзей. Другие курят, чтобы продемонстрировать независимость, хотя им известны все риски. Курение в этом возрасте сильно вредит здоровью из-за накопления в организме табачного дегтя (смол): снижается функция сердца и легких, появляются болезни зубов и десен. Курильщики в большей степени рискуют заболеть раком и сахарным диабетом. Половина курильщиков умирают от заболеваний, вызванных курением.

Никто не обязан делать опасные вещи, чтобы заслужить расположение друзей. Выкурить лишь пару сигарет не получится.

Донесите до подростков, что это не круто (можно с помощью модных блогеров, которые пропагандируют ЗОЖ). Кроме того, у тех, кто курит, неприятно пахнет изо рта и от волос, притупляются вкусовые ощущения. Это не поможет вписаться в коллектив. Никто не обязан делать опасные вещи, чтобы заслужить расположение друзей. Выкурить лишь пару сигарет не получится. Исследования показывают, что мозг молодых людей в большей степени подвержен к развитию никотиновой зависимости, чем мозг взрослых: достаточно даже пары сигарет.


 

Наркотики

Подозрения или уверенность в том, что ваш подросток собирается попробовать наркотики или уже их принимает, — очень тревожные чувства. Говорить о наркотиках важно в любом случае: если ребенок просто интересуется, употребляет наркотики или, возможно, уже стал наркоманом. Обязательно обратитесь за помощью к врачам и психологам, а также…

Изучите всю возможную информацию о наркотиках, чтобы компетентно обсуждать с подростком эту тему.

Попытайтесь понять, почему подросток принимает или хочет принимать наркотики, обсудите с ним эти причины.
Скажите, что любите его, что бы он ни делал.
Выслушайте ребенка и обсудите ситуацию спокойно, без осуждения.
Узнайте, куда обратиться за поддержкой, если вам кажется, что вы не справляетесь.
Изучите всю возможную информацию о наркотиках, чтобы компетентно обсуждать с подростком эту тему.

Некоторые люди пробуют наркотики из любопытства. Другие употребляют их под влиянием друзей: они боятся, что их осудят за отказ. Пусть подросток разберется в том, что правильно для него самого, а не что об этом думают окружающие.

Некоторые родители избегают сложных тем. Но замалчивать проблему опасно, ведь обязательно найдется тот, кто расскажет подростку о сексе или наркотиках. И не факт, что эта информация пойдет ему на пользу. Поговорите с ребенком, пока это не сделал кто-то за вас.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв