helpmed 4 сентября 2014

ИНСТАМАМЫ. Лия Смекун:

Не знаешь, чем бы этаким заняться, – работай по специальности

В рамках совместного проекта Воркингмамы и Инстамам.ру представляем интервью с Лией Смекун (@smekusha) – автором идеи и совладелицей медицинского онлайн-сервиса Helpmed (Хелпмед), успешным консультантом по маркетингу и мамой Сони.

– Чем занимается ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Я автор идеи и совладелица медицинского сервиса он-лайн консультирования Helpmed. Хелпмед – это портал, старт-ап, приложение для мобильных устройств, игрок рынка digital-health. Много других определений можно дать. Но самое важное, что нам за два года удалось придумать и воплотить в жизнь очень полезную штуку. 300 московских врачей различных специальностей 24 часа в сутки готовы ответить на все вопросы и помочь, если это возможно, без очного приема. Чтобы избежать врачебных ошибок, на каждый вопрос отвечает врач, которого вы можете выбрать сами, но только после согласования с двумя коллегами. Скоро запустим сервис вызова на дом или в офис лаборанта, который возьмет анализы и отвезет в лабораторию.

Помимо этого я преподаю интернет-маркетинг в центре «Бизнес и маркетинг» РАНХиГС – читаю лекции учащимся программы MBA и повышения квалификации. Также работаю в немецкой фармацевтической компании в Гамбурге, пишу статьи про путешествия для интернет-изданий, консультирую частных и корпоративных клиентов на тему маркетинга. У меня несколько разных визиток, но мне приятно, когда меня ассоциируют именно с Хелпмедом.

От лица немецкой компании я сейчас готовлю ряд очень добрых благотворительных акций. Например, в ближайшее время мы будем устанавливать мини-библиотеки в педиатрических отделениях нескольких больниц в Украине. Представляете, как будет здорово, когда, сидя в очереди к врачу, можно будет почитать ребенку хорошие книжки?

лия смекун
– Что мотивирует Вас двигаться вперед?

– Ничего особенного. Мне просто скучно сидеть на месте.

– Как создать вокруг себя классную команду, как Вы ищете и мотивируете людей?

– Не нужно подбирать серых и убогих и не нужно бояться брать в команду тех, кто сильнее, умнее, профессиональнее вас. А из лучших в своем деле людей сделать команду можно. И она будет не просто компашкой людей, которые после работы с удовольствием идут вместе тусить, а настоящим продуктивным механизмом.

Я обожаю людей, с которыми работаю, и которые работают на меня. Кажется, они тоже ко мне неравнодушны. У меня идеальные бизнес-партнеры. Если бы не они, то я не смогла бы совмещать работу над несколькими проектами, жизнь на две страны и постоянные командировки. Но их я не искала в агентствах и на сайтах о работе. Это просто счастливый случай.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти подходящее ей дело в жизни?

– Не философствовать, а пробовать. Идти и делать. Я много, где работала. И все нравилось. Честно. Но я никогда не искала такое вот Дело Жизни. Мне кажется, если человек не может найти себе дело по душе, то это просто от лени. Сейчас страшно модно рассуждать на тему: «Чем бы мне заняться», ничего при этом не делая. Не знаешь, чем бы этаким заняться, – работай по специальности.

Я на первом курсе психфака, получая свое первое образование, поняла, что не буду работать в этой области. Слишком серьезная тема, неподъемная для меня ответственность. Но тогда было модно работать, подрабатывать, если хотите. И я, и все мои однокурсники что-то где-то делали. Кто-то зарабатывал, рисуя карикатуры в журнал, кто-то, раздавая листовки у метро. Меня из модельного агентства, был такой грешок, позвали работать менеджером в детскую фэшн-школу. Оттуда – в журнал о детях. Потом я надолго «зависла» в журналистике, PR, рекламе и маркетинге.

Вот отвечаю на ваш вопрос и понимаю, что тянули меня всегда идеи. Не идеи своего бизнеса, поймите правильно, а просто идеи. Я постоянно фонтанировала: «А можно еще так!», «А давайте еще по-другому!», «А если сделать наоборот?». В прошедшем времени говорю, потому что научилась себя тормозить. Мне вовсе не жалко было, но слишком часто я задним умом понимала, что в мой аттракцион неслыханной щедрости в плане раздачи идей не очень верят. А мне было в кайф придумывать. И сейчас в кайф. Только теперь я точно знаю, когда и с кем я буду делиться тем, что придумывается в моей голове постоянно и по любому поводу. И этот выбранный вектор приносит мне нужные аплодисменты.

лия смекун
– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– У меня есть взрослая дочь. Ее зовут Софи. В свои 4 с половиной года она учит меня ездить на самокате, говоря: «Мамочка, у тебя все получится! Главное — верить в себя». Соня родилась в солнечный майский день в Мюнхене. Цвели каштаны, фонтан во дворе клиники, расположенной в старинном особняке, что-то там журчал. Никто и подумать не мог, что у рожденного в этот день ребенка будет такой суровый характер. Так получилось, что ее внутренний стержень крепче моего. И в гробу и белых тапочках моя дочь видала книжки про французских детей, якобы не плюющихся едой. Она не плюется. Просто она не ест то, что не хочет. Поверьте, не заставить! Ее «нет» — это настоящее «нет».

Скоро оно перейдет в немецкое «nein», потому что мы с мужем свернули работу в Москве, чтобы Соня пошла в немецкий детский сад. Мне стоит немало усилий не идти у нее на поводу. Впрочем, у нас так много приятного и чудесного в общении, что эта борьба за лидерство – просто «рабочий момент». Я говорю про Соню только с близкими, которые не просто знают о ее существовании, но и знакомы с ней. А вот так в двух словах на широкую аудиторию рассказывать даже не знаю что. Это же не только моя история, но и Сонина. Вдруг я расскажу, что она отращивает волосы, чтобы быть похожей на Рапунцель, а это окажется ее страшной тайной…

– Изменилось ли ваше отношение к работе и график после рождения Софи?

– Мой график изменился задолго до рождения Сони. Невероятная любовь и скоропостижное замужество через два месяца после знакомства – вот что было точкой невозврата. Я вышла замуж и уехала в Германию. Как вы понимаете, я могла работать только дистанционно. Но приучить себя работать «когда хочешь и где хочешь» было очень сложно. Ведь не только для детей важны ритуалы. Взрослые тоже зависят от годами повторяющихся действий и их взаимосвязи. В офис в халате и с огурцами на лице не придешь. А дома можно долго бродить, перекладывая с места на место вещи, так, что к вечеру оказывается – день прошел, а ничего по работе не сделано. Но ребенок в этом деле помогает идеально.

Да, сейчас жалею, что когда Софи, будучи грудным младенцем, спала, я не составляла ей компанию. Но зато я научилась за час-два так концентрироваться, так организовывать процесс, так ранжировать задачи, как меня ни один семинар, тренинг или книга не научили бы. А еще я не работаю по выходным. Это время принадлежит моей семье.

лия смекун– Как Вы распределяете время между работой и семьей?

– Ничего специального я не делаю. Если у меня много работы или я уезжаю в командировку, то после этого иду в отпуск или пару лишних дней провожу только с семьей. Когда меня нет, муж – большой босс, он и папа, и мама. Он гуляет с собакой, готовит ужин или идет с Соней вдвоем в ресторан. И, конечно, сложнее всего найти время для нас двоих с мужем.

До 1,5 лет у меня не было няни. За 4,5 года мы с Соней расставались максимум на 5 дней. И я могу на пальцах одной руки сосчитать, сколько таких эпизодов у нас было. Утро и вечер, выходные, праздники, отпуска мы проводим вместе. А если я уезжаю, то мы болтаем по телефону и Скайпу. Возможно, для кого-то идеальная мать – это женщина, которая занимается только детьми. Но когда я работаю, всем лучше, честное слово. Моей энергии вполне хватает и на семью, и на бизнес.

– Кто Вам помогает в повседневной жизни? Муж, бабушки, няни?

– Муж — однозначный лидер этого хит-парада. Няня в Москве у нас была просто идеальная. И, конечно, бабушка.

– Назовите три самых важных качества хорошей мамы, на Ваш взгляд?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Я боюсь, что начну называть качества, которые мне нравятся в моей маме или те, которых мне не хватало в ней. А по отношению с своей дочери я понимаю, что с самого начала важнейшим было терпение. Сейчас оно отошло на второй план, уступив место способности договориться и сделать все что угодно интересным для нас всех. Наверняка, через год-два и это сместиться.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Путешествовать, ходить в зоопарки, океанариумы, кормить лебедей, ходить в гости. От нашего дома в Гамбурге до моря – 60 км. Поэтому мы почти каждые выходные приезжаем туда, едим рыбный суп, рисуем на песке, фотографируемся. Дети моих гамбургских подруг подросли. Теперь и в гости можно ходить комфортно. Мы пьем кофе с пирогами, а наши дочери играют почти автономно.

лия смекунВ Москве в выходные мы обычно ходим или в кино на что-то детское или в театр (в Современнике такая «Золушка», что не стыдно сказать), уезжаем в хорошую погоду за город. Недавно нашли очаровательное место – ферму с мини-лошадками.

– Какие у Вас есть любимые детские места в вашем городе?

– В Гамбурге это, пожалуй, Музей миниатюр и Зоопарк. В Музее миниатюр можно часами рассматривать макеты городов и стран, где меняется время суток, взлетают самолеты, проезжают поезда и плывут в воздухе воздушные шары. Для особенно внимательных там будет над чем повеселиться: например, среди заключенных по двору миниатюрной тюрьмы ходит зебра. Тоже полосатая. Сразу не разглядишь. А в зоопарке мы очень любим огромную часть про Север. Там два шикарных белых медведя, изумительные тюлени и пингвины. На всякий случай скажу, что немецкие зоопарки – это не места с клетками, в которые не страшно, а жалко заглядывать. Там все сытые, красивые, довольные. Людей не боятся, но не хамят.

– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?

– На Тенерифе нам очень понравилось, Тироль мы любим всей душой, верхняя часть Италии с макаронами и сыром – наша тема. Остров Зюльт (по-русски его почему-то пишут Зильт) на севере Германии мы не так давно для себя открыли. Про каждое из этих мест я могу рассказывать долго. Мы любим путешествовать, но без палаток и рюкзаков, хотя такое в моей жизни тоже было.
Пожалуй, мы кочевые путешественники. Нам неинтересно сидеть в отеле и ждать анимацию. Понимаю, что многим это нравится. Признаюсь, что иногда, когда у нас у всех включается не самое лучшее настроение, в конце дня мы с мужем решаем: «Да ну их, эти самостоятельные поездки. В Турцию, на полный пансион, с бабушкой и няней!» Но пока, кроме слов на эту тему, никаких решительных действий мы не предприняли.

лия смекун
– Какие сервисы/гаджеты помогают Вам в повседневной жизни?

– iPhone, gopro, Canon, беспроводная клавиатура – это для меня. Наверное, мне и Соне было бы сложно в какой-то момент без iPad, но сейчас мы его легко заменяем настольными играми. Правда, когда я ленюсь читать сказки перед сном, включаю их на телефоне. Конечно, навязываю свои любимые.

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Мне так хочется сейчас сказать: чтение и йога, но на самом деле это Инстаграм и беговая дорожка. Книги меня затягивают, приходится отрываться, это не расслабляет уж точно. Меня отлично успокаивает рисование акварелью. Размазывание кисточкой красок, если уж быть честной. И ничего мне не дает столько сил, сколько сон и интересная работа.

***