игра недели 20 февраля 2020
Рейтинг: 0

Игра недели: дорога, которую строят дети

Готовы отправиться в путешествие по зеленым лугам Каркассона? Прихватите с собой детей.

Надоело до бесконечности бросать кубик и ходить на определенное количество клеточек? В «Uno»  дети обыгрывают и вообще не для того вы учились, чтобы тратить свое время на настолки… вы просто не играли в «Дети Каркассона» от HobbyWorld. 

Эта настольная игра с маркировкой 4 + увлекает настолько, что вы забываете о времени и готовы сражаться до последнего за право выставить всех своих рыцарей королевства.

Несмотря на кажущуюся простоту, игра на самом деле не так уж и проста и развивает стратегическое мышление, коммуникативные навыки и внимательность.

Задача-то с одной стороны простая:  выстраивать дорожки, по которым вышагивают Дети Каркассона — деревянные фигурки, которые приятно держать в руках и которые упорно хочется поставить с ног на голову. Вот только на тех же самых дорожках есть еще и другие рыцари, а чтобы поставить своих, надо дорогу закольцевать или поставить тупики. Тут-то и начинается самое интересное.

Во-первых карты королевства можно рассматривать до бесконечности, детальная прорисовка всех замков, домов и даже колодцев, во-вторых не сразу разберешься, где же здесь тупик, а где перекресток, а в-третьих, нужно решать глобальную задачу: с кем дружить и против кого, или все же попробовать все сделать в одиночку.

В игру может одновременно играть 4 человека, так что  можно собрать за столом всю семью.  Причем если вдвоем партия заканчивается довольно быстро, то вчетвером все усложняется.  Одна партия может растянуться на добрых полчаса. И не факт, что вам удастся выставить на поле хоть одного «гнома».
Здесь в ход идут переговоры с соперниками, организуются союзы, дети учатся  дружить против кого-то в своих интересах в рамках игры, выстраивать стратегию и использовать тактические приемы. И конечно же, здесь, как и например в шахматах, нужно просчитывать ходы наперед, ведь ты никогда не знаешь, какая дорожка или перекресток достанутся твоему соседу или тебе.

«Дети Каркассона» — это детская версия игры «Каркассон» Клауса-Юргена Вреде. Но если во взрослой версии нужно управлять королевствами и подданными — этакая стратегическая монополия по строительству и освоению земель, то  детская версия напоминает скорее двухмерное домино.

Красочная, захватывающая и невероятно азартная. И да, если вы все еще не поставили на карту ни одного рыцаря — это не значит, что в следующий ход вы не замкнете дорожку и не выставите разом все 8.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв