книжки 31 мая 2017
Рейтинг: 0

Главная книга юного астронома «Звезды. Новые очертания старых созвездий»

Вышла книга “Звезды. Новые очертания старых созвездий”, совместный проект "Розового жирафа" с Политехом.

Эта знаменитая книга про звездное небо была опубликована впервые в 1954 году, неоднократно переиздавалась и переводилась на многие языки. Писатель Ханс Аугусто Рей рассказывает в ней о главных понятиях астрономии очень доступным языком. А его созвездия напоминают фигуры,  соответствующие названию созвездия. Так их легче понять и запомнить.
Научным консультантом русского издания выступил ученый, кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

Рей придумал и нарисовал альтернативные диаграммы 88 созвездий, которые до его книги были схематичными и трудно запоминающимися.

«Звезды» публикуются в классическом переводе Р. Г. Шнейдер-Золиной, но факты приведены в соответствие с новейшими космическими исследованиями. Книга содержит 40 звездных карт и множество таблиц. В конце книги тех, кто захочет продолжить изучать звездное небо, ждет подарок – два списка рекомендованной литературы по астрономии. Один список составлен в 1969 году первым научным редактором книги Кронидом Любарским, второй – в 2015 году Владимиром Сурдиным.

О невероятной популярности этой книги можно судить по тому, что в 1969 году после издания в СССР она была мгновенно раскуплена, а позже – похищена читателями из многих библиотек, рассказывает В.Сурдин.

Купить книгу

«Астрономия – это такое хобби, которое может увлечь в любом возрасте, – говорит Владимир Сурдин. – Но опыт показывает, что чаще всего это случается в 10–12 лет. Подарите школьнику книгу Рея и бинокль – и вы увидите, как в нем вновь проснется любознательность, даже, казалось бы, окончательно убитая школьной муштрой. Молодой человек, способный показать друзьям созвездия и назвать имена ярких планет, неизменно завоевывает авторитет в своем кругу! Разумеется, лучше всего совмещать чтение с прогулками под звездным небом. За полгода звездный ландшафт станет знакомым и привычным, как улицы родного города, и вы уже никогда не заблудитесь ни в звездных узорах, ни в ночном лесу, если только над головой у вас будет звездное небо» (из интервью учёного Политеху).

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв