лето в москве 2017 15 мая 2017
Рейтинг: 0

Где устроить семейный пикник в Москве

О местах и правилах отдыха на природе рассказали на официальном сайте мэра Москвы.

Для пикников с шашлыками в Москве есть специальные площадки, где установлены мангалы, скамейки и столы. Пикниковые точки расположены во многих парках и природных зонах города — к каждому сезону готовят около 300 площадок в разных округах. Полный список можно найти здесь.

Все зоны для пикника, расположенные на особо охраняемых природных территориях столицы, указаны на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Устраивать пикники разрешено только в границах таких оборудованных зон. Тем гражданам, кто разводит костры и использует мангалы вне специальных площадок, грозят штрафы от 3 до 4 тысяч рублей.

Разводить костры на территории Москвы запрещено, можно использовать мангалы. Необходимо, чтобы на расстоянии трех-четырех метров над мангалом не было веток и легковоспламеняющихся материалов. Детям на пикнике важно объяснить, что нельзя бросать в огонь посторонние предметы. Особенно это касается баллончиков.

В случаях возникновения чрезвычайной ситуации звоните: скорая медицинская помощь — 03, полиции — 02, МЧС и пожарная охрана — 01, общий телефон экстренной помощи — 112.

Вырубка деревьев и кустарников на территории природных объектов запрещена. Угли или дрова необходимо приносить с собой.

Еще одна опасность, которая может подстерегать отдыхающих на природе, — клещи. Эти насекомые — переносчики многих инфекций. Самая опасная болезнь, которую может вызвать укус клеща, — вирусный энцефалит. Москва и большинство районов Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского) не относятся к эндемичным по этому заболеванию. Однако насекомые могут быть переносчиками и других неприятных инфекций, включая боррелиоз.

Чтобы избежать укуса, для пикника стоит выбирать солнечные и проветриваемые поляны. Чаще всего клещи обитают в затемненных и влажных местах.

Одежда для похода на природу должна быть плотной и светлой — на такой ткани легче увидеть насекомое. Используйте специальные репелленты, отпугивающие клещей, так как средства от комаров и слепней в борьбе с этими насекомыми не помогут. Старайтесь осматривать себя и соседей, а вернувшись домой, внимательно проверьте одежду и тело. Чаще всего клеща можно найти за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, в области пупка и позвоночника, а также под лопатками.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в любой травмпункт. Самому клеща лучше не снимать. Самостоятельно избавляться от насекомого рекомендуется только в том случае, если добраться до врача нет никакой возможности, — например, в турпоходе. В этом случае клеща выкручивают из ранки вращательными движениями. Надо подвести нитку под брюшко и завязать ее узлом, а затем потянуть, медленно вращая и стараясь не оторвать брюшко от хоботка с челюстями. Ранку следует после извлечения смазать спиртом или йодом.

Если от насекомого пострадал ваш питомец, следует отвести его к ветеринару: он сможет безопасно снять клеща с животного.

Извлеченного живого клеща надо поместить в чистую стеклянную баночку с влажной ваткой или салфеткой и отправить для анализа в лабораторию. На наличие вирусов энцефалита и возбудителей боррелиоза его исследуют в Центре гигиены и эпидемиологии, который расположен в Графском переулке, дом 4/9. Телефоны центра: 8 (495) 687-40-47, 8 (495) 687-40-36.

И, конечно, важно уважать природу во время отдыха. Не забудьте перед уходом потушить огонь водой или песком, собрать весь мусор: специальные контейнеры для отходов установлены во многих зонах отдыха, но лучше перестраховаться и взять с собой мусорные пакеты.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв