путешествия с детьми 2 декабря 2019 
Рейтинг: 0

Зимние каникулы в Финляндии: не только муми-тролли!

Чем заняться на новогодних каникулах 2015 в Финляндии: Йоулупукки, Муми-тролли, лыжи, звери и аквапарки.

В Финляндии очень любят детей, причем безгранично и всех разом. Развлечений для детей в стране действительно множество: детские игровые площадки и парки аттракционов, детское меню в кафе и ресторанах и прочие радости.

1. Горнолыжные курорты

В стране, несмотря на холмистую местность, очень много горнолыжных курортов, на многих есть детские склоны (Himos, Mielakka, Tahko, Loma-Koli, Vihti,  Kauniainen, Peuramaa, Kokonniemi, Talma, Messila и др.). Вуокатти — один из лучших горнолыжных курортов Финляндии. Он расположен на севере страны, в 40 километрах от аэропорта Каяни. Отдыхать здесь можно круглый год.

Всего в Вуокатти оборудованы 13 горнолыжных трасс разного уровня сложности — от безопасных «синих» до экстремальных «черных». На склонах работает лыжная школа с профессиональными инструкторами по горным лыжах и сноуборду. В новом сезоне на курорте Вуокатти построят крытый корпус лыжной школы и крытую детскую площадку. Малыши смогут повеселиться в игровом домике Hupila, а для молодых мам открыли комнату матери и ребенка.

Отдых в Финляндии с детьми на новогодние каникулы

А еще на курорте Вуокатти есть парк развлечений Angry Birds, самый большой крытый приключенческий парк во всей Европе. Тут есть тропы с препятствиями разного уровня сложности, трасса для педальных машинок, большая игровая арена, где можно познакомиться с разными видами спорта и даже небольшая площадка для игры в гольф. Ну и, конечно, оригинальная игра, подарившая парку свое название: в разных уголках можно найти мониторы и пострелять злобными птичками по зеленым свинкам.

Отдых в Финляндии с детьми

Еще один популярный горнолыжный курорт – Serena Ski – расположен в Эспоо, в окрестностях Хельсинки. Тут есть пять освещенных склонов и отдельный склон для самых маленьких лыжников и сноубордистов. Для начинающих в Serena Ski открыли горнолыжную школу, где проводят занятия для взрослых и детей.

2. Аквапарки

Финляндия знаменита и своими аквапарками, расположенными почти в каждом уголке страны (Турку, Эспоо, Иматра, Тампере, Вааса и др.), в том числе и рядом с горнолыжными курортами. Один из таких парков как раз находится на горнолыжном курорте Serena Ski – это аквапарк «Серена», популярный у турисов из России. Петербуржцы с детьми нередко приезжают сюда просто в выходные. Аквапарк является самым большим тропическим аквапарком во всей Скандинавии. Для самых маленьких в парке есть отдельный комплекс «Детский мир». Здесь малыши могут в безопасности плескаться в бассейне и кататься на специальных небольших горках. Но, пожалуй, главная особенность аквапарка «Серена» – это наличие водных ледяных горок на свежем воздухе. 

Аквапарк в Финляндии

3. Деревня Санта-Клауса

Главным зимним развлечением Финляндии, конечно же, является деревня Санта-Клауса в регионе Лапландия. Лучше всего в гости к Йоулупукки ехать именно зимой. Атмосфера Рождества и Нового года завораживает. Сказочные домики, гномы, сам Санта-Клаус, дети и взрослые хотят по парку с широко открытыми глазами и ртами, и у всех на лицах – счастливые улыбки. Единственное, что может немного подпортить праздник – это то, что зимой очень-очень-очень много гостей, может быть очень холодно, и световой день достаточно короткий. Все-таки северный полярный круг! Так что заранее подумайте, когда приехать в гости к финскому Деду Морозу, тем более, что в деревню можно попасть в течение всего года.

В деревне можно покататься на северных оленях или собачьих упряжках. Еще здесь есть почта для отправки рождественских писем, кафе, магазинчики с разнообразными рождественскими товарами.

Деревня Санта-Клауса

4. Страна Муми-троллей

Еще одним чудесным местом превращения взрослых в детей является мир Муми-троллей (Muumimaailma). Долина Муми-троллей расположена на острове у берегов финского города Наантали, в 16 км от Турку. В парке можно полазить по башенкам и лестницам деревянных домиков, прокатиться на вагончиках по территории долины, пообедать в ресторане «Кухня Муми-мамы» и отправить друзьям открытку с муми-маркой и муми-штемпелем. Каждый день в Долине Муми-Троллей устраивают спектакли с участием любимых муми-героев, а в перерывах прямо в парке можно пообщаться и сфотографироваться с малышкой Мю, Муми-Троллем и всей его семьей.
В парке все удобно устроено для малышей и по нему легко можно гулять с коляской. Кстати, надо помнить, что они принимают гостей не круглый год, а только летом и в период школьных каникул (в феврале).

В Тампере можно зайти в Долину Муми-троллей (Muumilaakso) – музей, основанный на сюжетах книг Туве Янссон. При музее есть муми-магазин, где продается множество приятных безделушек.

Страна Муми-троллей

5. Природные парки

Познакомиться с жизнью животных по-фински можно в одном из четырех крупных зоопарков. В Хельсинки расположен зоопарк Коркеасаари, где можно увидеть не только полярных зверей, но и представителей всех континентов.

Недалеко от границы с Карелией, среди прекрасных пейзажей озера Пюхяярви, находится зоопарк Китээ (Kiteen Eläinpuisto). Здесь можно совершить двухкилометровую прогулку по парку, среди замечательных лесов и понаблюдать за жизнью северных животных.

Если дальше забраться вглубь страны (160 км от Тампере), можно доехать до парка дикой природы Яхтяри. Наверняка вам и вашим детям понравится прогулка с осмотром полярных животных в условиях, максимально приближенных к естественным. На территории парка – 30 смотровых площадок, с которых можно наблюдать за повадками животных с близкого расстояния. В парке можно увидеть лосей, оленей, рысей, снежных барсов, зубров, горных козлов, сов, глухарей и много других видов зверей и птиц.

Природные парки в Финляндии
На территории парка аттракционов «Линнанмяки» расположен аквариум «Sea Life Center Helsinki», где можно круглый год наблюдать за сотнями морских обитателей со всего мира.

Ну а если вы будете заезжать к Санту-Клаусу, то обязательно посетите и Парк дикой природы Рануа, который находится недалеко от Рованиеми. Туда как раз лучше ехать зимой, посмотреть на полярных животных, которые привыкли к холодам и наиболее активны в это время года. Зимой по парку можно передвигаться на санях и салазках. Если будете там с детьми в бесснежное время года, по парку удобно ходить с детской коляской.

Также обязательные зимние развлечения – визит на оленью ферму и к милым хаски.

Оленья ферма в Финляндии

6. Детские центры

Если замерзнете, смело отправляйтесь в детские центры, которые работают круглый год. Здесь дети могут вдоволь порезвиться на батутах, полосе препятствий и еще многих лазательно-ползательных аттракционах. Сеть детских центров Hop Lop есть во многих городах Финляндии (Эспоо, Вантаа, Лахти, Порво, Турку, Тампере, Лаппенранта и др.).

Детские центры в Финляндии

Также попрыгать на батуте и найти другие игровые автоматы можно в центре Huimala в Эспоо и Leikkiluola в Хельсинки.

Десткий центр в Хельсинки

Tervetuloa Suomeen!

***

Лариса Мельник

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв