здоровье 15 апреля 2019
Рейтинг: 0

«Детям до 18 лет переходить на вегетарианство и веганство нельзя»

Стоматолог – о последствиях вегетарианства, веганства и других этичных систем питания для улыбок детей.

Споры вегетарианцев и мясоедов чаще всего бесплодны, поскольку сторонники каждой из точек зрения говорят на разных языках. Мясоеды апеллируют к достижениям науки, вегетарианцы – к аморальности поедания живых существ. Тем не менее, этика в питании влияет на состояние зубов детей и взрослых, о чем и расскажет Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач клиники Beauty Line:


Терминология

«Классические» вегетарианцы. Те, кто отказался от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы. Среди них есть немало различных течений (отношение к молоку и яйцам, например, порождает разные течения). Из среды вегетарианцев со временем выделились веганы – они отказались от любого питания, кроме овощей, фруктов и каш. Молочные продукты, яйца, икра – за поедание всего этого вы подвергнетесь жесткому осуждению.

Затем среди веганов и вегетарианцев оформилось движение фрукторианцев – людей, которые едят только фрукты и ягоды. Идейная основа фрукторианства – отказ от любой пищи, сбор которой причиняет вред растениям, а поскольку для сбора зерновых те приходится скашивать, то никакой каши! Также исключены орехи и бобовые.

Сыроедение – более обширно: оно исключает любую термическую обработку пищи, соль и все приправы. Сыроеды, в отличие от фруктоедов, веганов и вегетарианцев, подвели кое-какую научную (скорее, псевдонаучную, но Бог с ними…) базу под свои идеи. Они считают, что эволюционно человек предназначен для поедания именно сырой, необработанной пищи. Она сохраняет больше полезных свойств. Кстати, молоко коров, коз и т.д. сыроеды также отвергают. При этом сыроеды могут быть как веганами, вегетарианцами, фрукторианцами, так и мясоедами. Мясо, рыбу, птицу они вялят или вымачивают и едят.

У сыроедов намного сильнее выражена эрозия зубной эмали, чем у обычных поедателей жаркого и супов.


Сыроедение и зубы

Начнем с сыроедов. Изначально это течение возникло как протест против промышленных продуктов питания, которые привели к невиданному росту ожирения, диабета и болезней ЖКТ. Однако, увлекшись сомнительной ценности идеями, сыроеды выплеснули с водой и ребенка – вместо призывов к сбалансированному, полноценному питанию они… решили перейти на рацион, от которого отказались даже предки человека разумного.

В результате обследования, данные которого были опубликованы в PubMed (Национальная медицинская библиотека США), «Эрозия зубов у лиц, придерживающихся сыроедческой диеты» («Dental erosions in subjects living on a raw food diet»), Дж. Климек и его соавторы выяснили, что у сыроедов намного сильнее выражена эрозия зубной эмали, чем у обычных поедателей жаркого и супов. Причина этого явления – изобилие в питании сыроедов растительных волокон, которые организм просто не может переварить, т.к. он эволюционно не приспособлен к перевариванию целлюлозы.

Сыроедческая диета для детей практически гарантирует серьезные проблемы с зубами.

Эрозия зубной эмали – это некариозное поражение зубов в виде пятен на зубах. Эти пятна – деминерализованные участки зуба, часто появляются симметрично: например, на передней поверхности клыков. На вид пятнышки безобидны, но на самом деле развитие эрозии может закончиться полной утратой эмали на передней поверхности зуба. На третьей стадии эрозия добирается до дентина. Итог эрозии – повышенная стираемость зубов.

Дети, которых родители перевели на сыроедение, подвергаются еще большей опасности: ведь детская эмаль очень тонкая и хрупкая, намного более хрупкая, чем взрослая. Сыроедческая диета для детей практически гарантирует серьезные проблемы с зубами.

А еще отсутствие термической обработки пищи гарантирует наличие в ней паразитов и патогенных микроорганизмов. Такая еда портится гораздо быстрее, а усваивается намного хуже. Увы, наука однозначно против сыроедения: термически обработанные продукты легче перерабатываются пищеварительными ферментами и отдают намного больше полезных веществ. Но это уже история не про зубы…


Фрукторианство – ударим по зубам кислотой!

Да, вот так внезапно мы перешли к суровым угрозам. Ведь фрукты – это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамин C обитает в цитрусах, кислых фруктах и ягодах – и очень важен для улучшения обменных процессов в костных тканях. Зелень и финики богаты кальцием, яблоки и лимоны – железом, которое предотвращает кровоточивость десен, и казалось бы – все хорошо, но…

Фрукторианцы, которые едят, подчеркнем, только сырые фрукты и ягоды, не имеют шанса спасти свои зубы. Сахар и кислоты буквально разъедают их до основания.

Во-первых, кальций, фосфор, фтор, витамин D мы получаем в основном отнюдь не из фруктов. Без кальция и фтора страдает крепость и здоровье зубов, фосфор нужен для усвоения кальция и укрепляет эмаль, витамин D мешает образованию зубного камня. Все эти вещества содержатся в продуктах, которые фрукторианцы решительно отринули – в молоке, сыре, твороге, сметане, яйцах, субпродуктах (включая печень), рыбе, капусте, моркови, чесноке, помидорах, орехах, бобовых, гречке, чае. В итоге зубы начинают разрушаться, не получая практически никаких необходимых им веществ.

А вот что зубы фрукторианцев получают в избытке – так это фруктозу и кислоту. Фруктоза – это, говоря упрощенно, сахар, содержащийся во всех фруктах. Потому они, собственно, и сладкие. А сахар является питательной средой для кариесогенных бактерий в полости рта. Переваривая его, бактерии выделяют кислоты, разрушающие эмаль и приводящие к кариесу. Но при этом сами фрукты и ягоды тоже богаты фруктовыми кислотами, то есть удар по зубам получается двойной.

Зубы детей не получают нужных микроэлементов и слабеют, а сахар и кислота разъедают тонкую детскую эмаль еще стремительнее, чем взрослую.

Обычный человек, который ест фрукты на десерт или как перекус, может вообще не подвергнуться этому воздействию. Но фрукторианцы, которые едят, подчеркнем, только сырые фрукты и ягоды, не имеют шанса спасти свои зубы. Сахар и кислоты буквально разъедают их до основания. И кстати, гигиена только ухудшает дело – после массированной обработки кислотами содрать с зубов эмаль щеткой проще, чем оттереть шоколад с фольги.

Что происходит с детскими зубами, если кормить ребенка только фруктами, ягодами и пюре из них? Все то же самое, только намного, намного быстрее. Зубы детей не получают нужных микроэлементов и слабеют, а сахар и кислота разъедают тонкую детскую эмаль еще стремительнее, чем взрослую. Так что питание фруктами приведет не к тому, что ребенок усвоит этичное отношение ко всему живому, а к рыданиям в кабинете стоматолога.

У грудных младенцев, которых вскармливают мамы-веганки или вегетарианки, витамина B12 тоже мало.


Веганы, вегетарианцы и витамины

«Зачем нам витамин B12?» — думают веганы и вегетарианцы – и исключают богатые им продукты из рациона. Нехватка этого витамина зафиксирована не только у взрослых – у грудных младенцев, которых вскармливают мамы-веганки или вегетарианки, B12 тоже мало. 

B12 необходим для формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему нашему организму. Если тканям, в том числе – слизистым в полости рта, будет не хватать питания кислородом, начнутся проблемы с деснами. Нехватка B12 проявляет себя покалыванием и онемением конечностей, низким кровяным давлением, поражениями кожи и истончением волос. Также нехватка этого витамина связана с гипотиреозом и когнитивными нарушениями – проблемами с памятью и ухудшением работы мозга.

Ребенку диета без мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов практически гарантирует настолько серьезные проблемы со здоровьем, что выпадение зубов, дефекты прикуса и кровоточивость десен покажутся мелкими неприятностями.

А все почему? Потому что B12 содержится в говядине, баранине, свинине, крольчатине, печени, в рыбе (треска, скумбрия, карп, сардины) – а всего этого вегетарианцам нельзя. А веганам нельзя еще и яйца, сметану и сыр, богатые витамином B12.

Ребенку диета без мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов практически гарантирует настолько серьезные проблемы со здоровьем, что выпадение зубов, дефекты прикуса и кровоточивость десен покажутся мелкими неприятностями. Зубочелюстная система человека приспособлена именно для поедания и овощей, и мяса. Отсутствие жесткой волокнистой пищи и должной жевательной нагрузки приведет к дефектам прикуса.

И детям, и беременным женщинам жизненно необходимо мясо, рыба, птица и молоко. Раньше 18 лет переходить на вегетарианство, тем более – веганство, нельзя.

Как бы ни были упорны вегетарианцы и веганы – научные исследования показали, что и детям, и беременным женщинам жизненно необходимо мясо, рыба, птица и молоко. Белок нужен для полноценного обмена веществ и синтеза гормонов. А обрекать ребенка на анемию, отставание в росте и развитии, болезни опорно-двигательного аппарата и внутренних органов — не менее этично и морально.

Подводя итог, можно сказать, что раньше 18 лет переходить на вегетарианство, тем более – веганство, нельзя хотя бы потому, что до этого возраста все еще идет активное формирование зубочелюстной системы, прочих систем и органов организма. Однако, опираясь на данные современной науки, нельзя утверждать, что вегетарианство, сыроедение и прочие этические практики питания не наносят ущерб здоровью, даже если речь идет о взрослых.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв