здоровье 27 сентября 2016 
Рейтинг: 0

Дети и гаджеты: казнить нельзя помиловать

Мнения педагога, психолога, невролога и офтальмолога.

Разобраться в вечном споре о пользе и вреде использования гаджетов детьми нам помогают психолог Татьяна Плунгян и педагог Дима Зицер, а также невролог Валерий Крамар и офтальмолог Шамиль Халилов.

Почему не нужно запрещать гаджеты

зицер


Дима Зицер, педагог, психолог, основатель INO (Институт неформального образования) и школы «Апельсин»:

Гаджеты – это очень круто! Это интересно и познавательно. И ничего плохого в этом нет. Современные дети этим живут. Вспомните из истории, как появились первые автомобили. Или первые книги, например. Их тоже мало кто поначалу принимал с восторгом, их пытались запретить и даже сжигали. Вот и про гаджеты то же. Это наша жизнь. Они есть. Конец. И мне ни разу не встречалось внятное исследование, которое бы доказывало, что гаджеты вредны для детей.

Паника родителей от того, что в жизнь детей приходят гаджеты, – вполне объяснимая реакция. Это страх, который спасает их психику. Взрослые пытаются построить детство своих отпрысков понятным им способом, навязать свою модель. А гаджеты находятся вне их матрицы. Планшеты становятся родительским страхом. Понять детей в этом плане могут лишь молодые прогрессивные родители, которые также используют эти гаджеты и понимают, для чего они нужны.

Не нужно запрещать использование гаджетов и создавать тем самым у ребёнка идею запретного плода. Я категорически против использования запретов и силы.
В этой ситуации важно понять, почему эти гаджеты, виртуальный мир – самое интересное, что происходит в жизни ребёнка. Неужели ему так плохо дома? Почему он не играет со сверстниками или не рыбачит, с папой, к примеру? Выход один: нужно быть на его стороне, быть вместе с ним. Разбираться в гаджетах, которыми пользуются ваши дети, интересоваться, изучать, играть вместе. А если вы решили, что в виртуальном мире ребёнок проводит слишком много времени – предложите ему достойную альтернативу, что-то более интересное. Сходить в кино, например, или на рыбалку, испечь пирог или почитать книжки.

Как правильно использовать гаджеты

плунгян


Татьяна Плунгян, психолог:

Гаджеты – это лёгкий способ временно занять ребенка в разных ситуациях, когда родителю срочно нужно сделать какое-то важное дело. Некоторые дети тяжело переносят длительное ожидание (длинный переезд, ожидание в очереди или что-то еще). Не всегда уместны игрушки или фломастеры – в большом супермаркете в очереди технически сложно предложить ребенку порисовать или собрать паззл. А вот смартфон или планшет чаще всего у взрослых с собой и может на какое-то время занять скучающего или уставшего ребёнка.

Существуют компьютерные игры и приложения, которые действительно помогают в игровой форме развить у детей память, внимание, логическое мышление и могут научить считать или узнавать буквы. В интернете можно найти много познавательных мультфильмов на самые разные темы и для разных возрастов.

При использовании гаджетов, чтобы избежать электронной зависимости, важно соблюдать несложные правила и научить им ребёнка:

1. Завершите «общение» ребёнка с гаджетами не менее, чем за три часа до сна. От виртуального мира, наблюдаемого на экране перед сном, ребенок рискует перевозбудиться, а от этого нарушается естественный процесс засыпания и может появиться беспокойный сон ночью (частые просыпания, кошмары, отказ засыпать, сопутствующие тревога и страхи).

2. Следите за собственным отношением к электронному миру. С самого рождения, как уже было сказано, ребенок наблюдает за родителями и, особенно до подросткового возраста, во всем подражает родителям. Если папа или мама предпочитают долгий просмотр телевизора, постоянное сидение в телефоне каким-либо другим вариантам времяпрепровождения, не стоит ожидать, что ребенок будет делать иначе.

3. Если вы решили уделить время ребёнку – отложите телефон и планшет. Лучше 20 минут полного погружения в общение с ребенком, его мир и желания, чем несколько часов «присутствия» рядом, когда мы то и дело отрываемся на звонки, смс или рабочую почту.

4. Установите твердое и ограниченное время, предназначенное для использования гаджетов ребенком. Для каждого возраста и в каждой семье оно своё. Важно раз и навсегда установить подобные рамки (меняющиеся с возрастом, конечно) и в этом вопросе проявлять твёрдость. Ребенок должен четко понимать, что 10 минут — это именно 10 минут, вне зависимости от того, какое у мамы (папы, бабушки) настроение сегодня.

5. Используйте любые возможности сделать что-то вместе с детьми. Включайте их в самые разные, в том числе «взрослые» виды деятельности — например, приготовление еды или уборка в квартире. Чем больше впечатлений и эмоций получит маленький человек от взаимодействия с реальностью, тем более привлекательной она для него будет. Ведь нормальное интеллектуальное и личностное развитие ребенка может происходить только в реальности — в контакте с реальным миром и с настоящими, живыми людьми.


Что говорят врачи

шамиль халилов
Шамиль Халилов, врач-офтальмолог клиники “МедСити”:

Не стоит преувеличивать степень негативного влияния гаджетов на зрение школьников. Достаточно пользоваться устройствами в меру и соблюдать при этом простые правила. Во-первых, контролировать угол зрения и расстояние – оно должно составлять не менее 40 см до экрана. Голова ребёнка не должна быть наклонена назад или вперёд, а экран должен располагаться на 15 градусов ниже уровня глаз.

Я рекомендую школьникам на каждые 20 минут работы с гаджетом делать перерыв на 5-10 минут. Рекомендации основаны на том, что излишняя сосредоточенность на изображении с цифровых устройств приводит к избыточному напряжению цилиарных мышц глаза и провоцирует развитие аккомодационных нарушений. Именно для снижения риска возникновения спазма аккомодации, который приводит к развитию близорукости, офтальмологи рекомендуют при пользовании гаджетами каждые 20 минут делать перерывы с фиксацией взора на другой объект, расположенный на расстоянии не менее 5 метров от глаз.

Спина должна быть выпрямлена, плечи расслаблены, а руки на одном уровне с предплечьем.

А вот до 7 лет гаджеты рекомендуется использовать с осторожностью – в этом возрасте идеальное зрение (мы называем его бинокулярным) ещё только формируется, человек имеет возможность четко видеть двумя глазами одновременно, структурировано, и при этом у него складывается единая визуальная целостная картинка. Поэтому можно сказать, что дети до 7 лет находятся в группе риска, и не стоит усиливать это влияние гаджетами.

крамар


Валерий Крамар, главный врач семейной клиники Dr.Kramar, остеопат, невролог:

Конечно, польза от работы с гаджетами есть. Это развитие новых навыков и обучаемости, а также усидчивости. Но при работе с ними очень важно следить за правильным положением тела и временем использования. Ведь при использовании  гаджетов у ребёнка появляется перенапряжение в мышцах шеи и спины. Долгое неподвижное положение сидя приводит к застою в мышцах шеи и спины.

Во-вторых, страдают мышцы глазного яблока. Мышцы глаз устают, их подвижность нарушается, и это приводит к снижению их способности к адаптации при взгляде вдаль и перед собой. Снижается острота зрения. Мерцания экрана, которые не заметны глазу, также приводят к нарушению зрения и усталости мышц глаз.


В-третьих, напряжение в мышцах шеи приводит к головной боли. Появляется раздражительность, снижается память и внимание.
В-четвертых, быстро сменяющиеся эпизоды и мерцание экрана чрезмерно возбуждают нервную систему и нарушают баланс между возбуждением и торможением, что может приводить к неблагоприятному созданию предпосылок к развитию неврозов, судорожных синдромов и повышенной агрессии.

Если Ваш ребёнок использует гаджеты, пожалуйста, обратите внимание на следующую информацию. Если ребёнок «работает» с гаджетом лёжа, необходимо соблюдать правильное положение тела и шеи – такое, как на этом видео.
Оптимальное время использования гаджетов — не более 35-40 минут, лучше сэтами по 20 минут.

g

Не только польза 

Татьяна Плунгян, психолог:

Хотя гаджеты способствуют развитию ребёнка, стоит сказать и об обратной стороне медали. Когда ребёнок активно осваивает мир предметов и действий с ними, необходимо подключать все каналы восприятия организма для их гармоничного развития. Так, чтобы понять, что такое мячик или кубик, маленькому ребенку совершенно недостаточно просто увидеть его на экране – для получения реального представления о любом предмете его важно потрогать, иметь возможность манипулировать им по своему представлению, а некоторым даже попробовать на вкус.

Таким образом, минус развивающего видео в его одностороннем плане развития – ребенок вроде видит картинку и информацию о ней, но полностью понять, о чем же идет речь, он не может; особенно, если до этого не сталкивался с тем, что показано на экране в реальности.

Что касается здоровья, дети «крадут» у себя время для физической активности (бегать, прыгать, лазать и тому подобное), а это со временем может сказаться на результатах развития растущего организма.

Также может происходить угасание или снижение творческих сил и активности. В реальной жизни ребёнок имеет возможность придумывать и фантазировать — то есть во всю силу использовать возможности своего воображения. Он может лепить из пластилина, раскрашивать, сочинять сказки, строить замки и многое другое, что дает толчок развитию и узнаванию окружающего мира. Какой бы потрясающей и красочной ни была электронная игрушка или мультфильм — они все равно ограничивают фантазию ребенка, предлагают ему уже кем-то придуманный мир и лишают его возможности фантазировать и создавать что-то самостоятельно. Этого, кстати, не происходит, если читаешь книгу – каждый читатель представляет себе описанную реальность по-разному, даже если два человека встречают одинаковое описание какого-то героя или места действия.

gdd

Как распознать у ребёнка зависимость от гаджетов?

Есть характерные признаки появления электронной зависимости:

1. Попытки отвлечь ребенка от игр и мультфильмов либо на время прервать это занятие вызывают бурный протест и резкие изменения настроения. Так, дети могут становиться после прерванной игры чрезмерно агрессивными, бывает, что возникает истерика. Это происходит, потому что эмоциональная реакция на произошедшее очень сильна.

2. Реальная жизнь «вне экрана» перестает для ребёнка быть более привлекательной, чем жизнь «внутри гаджета». Снижается или вовсе теряется интерес к тем занятиям, которые раньше увлекали ребёнка и дарили положительные эмоции.

3. Отношения со взрослыми постепенно портятся либо отходят на второй план. Вместо какого-либо совместного с родителями (или другими значимыми взрослыми) времяпрепровождения ребенок отдает предпочтение электронному миру игр и мультиков.

Чтобы избежать появления электронной зависимости, общайтесь с ребёнком, проводите больше времени вместе, – у каждой зависимости есть свои причины.


***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв