COVID-19 5 марта 2020
Рейтинг: 0

COVID-19: «Эпидемия, которой нет»

Голые цифры и комментарии врачей.

Что происходит? 

В Европе закрывают детские сады и школы, в Японии готовятся принять закон об объявлении ЧП в связи с эпидемией. В школах и детских садах Москвы утро начинается с массового измерения температуры всем детям, по распоряжению Департамента образования. Температура выше 36,8 является поводом для вызова родителей с требованием забрать ребенка из учреждения. В соцсетях множатся истории о людях, которые вернулись из Европы, и их закрыли в больницу на карантин. В Москве госпитализировали гражданина Италии с коронавирусом.  На сайте Роспотребнадзора появилась подробная инструкция  по профилактике коронавирусной инфекции. Мы решили не поддаваться панике и попытаться разобраться в ситуации.

Известный врач, Павел Бранд на своей странице в Facebook опубликовал два лонгрида, посвященных COVID-19 «эпидемии, которой нет»

 

Выдержка из первого поста: «Паника по поводу COVID-19 явно избыточна. Экономический ущерб от вируса, который в разы слабее сезонного гриппа просто колоссален и то, что у нас эпидемии как будто бы и нет видимо играет нам на руку. У нас не закидывают камнями автобусы, не сметают с полок последние упаковки соли и спичек, не блокируют целые регионы страны для посещения». 

Паника по поводу COVID-19 явно избыточна.

А в продолжении Бранд оперирует уже цифрами, с которыми трудно поспорить:

«Сейчас мы видим, что от COVID-19 погибает 2,2%, что по сравнению с 0,1% погибающих от гриппа очень много. Казалось бы, о чем тут говорить? COVID-19 опаснее гриппа в 22 раза и дело с концом… Паника, шок, белая простыня, кладбище… Тем не менее, есть нюанс… Можно ли сравнивать эти числа напрямую? Мне кажется, что нельзя и вот почему:

1. Эпидемия COVID-19 пока не закончилась. Мы не знаем какие числа будут в итоге.
2. Сейчас по COVID-19 мы видим реальные цифры — число умерших от числа выявленных, при этом заболевших может быть в десятки — тысячи раз больше. Далеко не все заболевшие выявляются даже в Ухане. В остальных местах тем более.
3. Смертность от гриппа фактически виртуальная, то есть расчётная — число выявленных умерших от числа предположительно заболевших. В России, например, это число будет ещё меньше, поскольку смертность от гриппа практически не регистрируется.
4. Сравнивать абсолютные и относительные значения некорректно.

По данным ВОЗ ежегодно тяжелыми формами гриппа заболевает 3-5 миллионов человек.

По данным ВОЗ ежегодно тяжелыми формами гриппа заболевает 3-5 миллионов человек. Погибает от гриппа 290 — 650 тысяч. Таким образом, смертность от гриппа составляет минимально 290 000*100/6 000 000=4,8%, а максимально 650 000*100/3 000 000=21,7%. В среднем от тяжелых форм сезонного гриппа ежегодно погибает примерно 13%.

Вот теперь мы получили числа, которые можно хотя бы примерно сравнивать. И с огромным отрывом побеждает тад-дам! Грипп сезонный!!! Он в 6 раз опаснее, чем COVID-19!»

От тяжелых форм сезонного гриппа ежегодно погибает примерно 13%.

Как отличить коронавирусную инфекцию от простого ОРВИ?

На сайте, посвященном коронавирусу говорится: «Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует вирус, является респираторная. В ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%), поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью.»    Мы решили пообщаться с пульмонологом, врачом клиники «Рассвет», Василием Штабницким.  

 

Есть ли принципиальное отличие между короноварисуной инфекцией и атипичной пневмонией?

— Формально — нет. Потому что чаще всего клиника коронавирусной инфекции не будет отличаться от атипичной пневмонии. А клиника там такая: симптомы интоксикации, непродуктивный сухой кашель, двусторонние инфильтраты на рентгенографии, по типу матового стекла или усиление легочного рисунка, небольшая температура, слабость.

Термин атипичная пневмония введен относительно недавно, он связан с тем, что не каждая пневмония укладывается в картину классической пневмонии, и таких случаев атипичных пневмоний становится все больше.  Атипичная пневмония связана с атипичными возбудителями, хламидиями, микоплазмами, но в любом случае это бактерии. До недавнего времени термин вирусной пневмонии был очень дискутабельный. До начала 2000-х годов, когда после большой эпидемии гриппа была все-таки описана первичная вирусная пневмония, гриппозная пневмония, и теперь мы стоим перед фактом, что нам нужно какое-то другое более широкое определение пневмонии. Вирус, теперь это официально, официально тоже может вызывать это заболевание.
Если говорить о том, что может быть… Спектр различных вариантов течения коронавирусной пневмонии может быть совершенно разный: от бессимптомного носительства до ОРВИ и до вирусной пневмонии, которая может себя никак не проявлять или проявляться изменениями на рентгенограмме и на КТ от легких до ярко выраженных, вплоть до двустороннего тяжелого поражения легких. И тогда, на этой стадии мы уже говорим об остром респираторном дистресс-синдроме.

Собственно, абсолютно такой же сценарий был в случаях тяжелого течения гриппа, от которого люди умирали. Вообще, это некий универсальный  сценарий смерти человека от тяжелой вирусной инфекции – развитие  острого респираторного дистресс-синдрома.

Меры профилактики достаточно простые и всем известны:

— ограничить контакты с людьми: не обниматься, не целоваться,  не здороваться за руку;

— стараться в общественных местах не касаться руками поручней, стен, дверей, ручек, а если касаться, то сразу мыть руки;

— обрабатывать рабочее место, клавиатуру, телефон спиртовыми салфетками; мыть руки по возвращении с улицы;

— мыть руки после общения или поездки на метро;

— проветривать помещения;

— регулярно делать влажную уборку дома.

Маска, я не уверен, что она спасает от коронавирусной инфекции. Скорее так: если у вас дома живет человек,  у которого подтверждена коронавирусная инфекция – наденьте маску. Во всех остальных случаях, я думаю, она не требуется.

Опасные симптомы, с которыми следует обратиться к врачу:

— одышка;

— ощущение нехватки воздуха, которое сопровождается симптомами затрудненного дыхания, частого дыхания;

— хрипы;

— невозможность  откашлять мокроту;

— сверхвысокая температура;

— сверхвысокая слабость;

— кровь в мокроте;

— внелегочные симптомы: нарушения ритма сердца, снижение давления ниже 90 на 60\- отсутствие мочи;

— сыпь геморрагическая;

— симптомы тяжелой пневмонии;

За картой распространения коронавирусной инфекции можно следить онлайн.

Справка: Коронавирусы относятся к семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания у людей — от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Источниками коронавирусных инфекций могут быть, как больной человек, так животные. Некоторые коронавирусы заразны до проявления симптомов

Передается:

  • воздушно-капельным путем
  • воздушно-пылевым путем
  • фекально-оральным путем
  • контактным путем

Заболеваемость вырастает зимой и весной. После выздоровления иммунитет не сможет защитить от реинфекции.

Рекомендации туристам, выезжающим за рубеж.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по защите от новой коронавирусной инфекции.
Памятка по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв