путешествия с детьми 12 августа 2015 
Рейтинг: 0

Чудесное путешествие в Копенгаген с детьми

Фотограф Татьяна Малышева сделала для нас репортаж о путешествии в столицу Дании. Вдохновляемся!

Дания – родина Андерсена и конструктора Lego, и все здесь пропитано сказочным духом. Маленькая страна и ее маленькая столица сами будто сделаны из пряников. Здесь дети могут купаться в фонтанах, кормить лебедей в прудах, участвовать в уличных представлениях циркачей, а еще есть мороженое, не вылезая из своего личного транспорта – велотележек. В Дании буквально все – для детей.

Начнем с музеев – любому ребенку будет интересно увидеть самого высокого человека в мире, самые длинные усы, коллекцию самых необычных детских игрушек или мужчину, который ест металл. Всего в Музее рекордов Гиннеса ( (Guinness Museum of World Records) представлено 500 достижений человеческой фантазии. Также здесь можно увидеть арфу, играющую без струн, письмо на рисовом зернышке, Тадж-Махал из спичек  и массу других странностей и даже бесполезностей, которые собрал английский коллекционер Роберт Рипли. Адрес: Ostergade 16.

Специальные программы для детей есть во многих музеях Копенгагена:
Музей почты и телеграфа (Post & Tele Museum)
Планетарий Тихо Браге  (Tycho Brahe Planetarium) с космическим театром и 3D-фильмами. Адрес: Gl. Kongevej 10.
Самый большой в Северной Европе Национальный аквариум (National Aquarium). Адрес: Jacob Fortlingsvej 1.
Занимательный научный музей «Экпериментариум» (Experimentarium), где будет интерсно и малышам, и взрослым. Адрес: Experimentarium City, Trangravsvej 10-12.
Зоологический музей (Zoological Museum), где с миром животных можно познакомиться на чучелах, и посетить занятие детской мастерской. Адрес: Universitetsparken 15.
Национальный музей (National Museum of Denmark), где есть отдельный музей для детей и можно познакомиться с увлекательным миром викингов. Адрес: Prinsens Palæ, Ny Vestergade 10.
Национальная галерея Дании (National Gallery of Denmark) с коллекцией произведений национального и мирового искусства. В музее проходят детские мастер-классы. Адрес: Solvgade 48-50.

IMG_6260

W61A6449

И уж точно, независимо от возраста – всей семье будет весело в знаменитом парке Тиволи (Tivoli). По этим садам бродил знаменитый Ганс Христиан Андерсен, а сегодня вы окунетесь в атмосферу прошлого столетия на прогулке по захватывающим сказочным землям. Здесь можно прокатиться на американской горке Demon, которая разгонит вас до 80 км/час и полетать практически над всей Данией на высочайшей в мире карусели Star Flyer – 80 метров в высоту. Аттракционы, театральные представления, выставки и концерты – все это есть в парке, а работает он летом, на Хеллоуин и Рождество. Адрес: Vesterbrogade 3.

IMG_6291

IMG_6265

В Копенгагском зоопарке (Zoo Kopenhagen) очень много животных самого разного размера – завершает пирамиду размеров слон. А в детской зоне можно подойти поближе к дрессированным животным, познакомиться и узнать, как ухаживать за ними. Адрес: Roskildevej 32.

В Оленьем парке (Jægersborg Dyrehave), что находится в пригороде Клампенборг, можно посмотреть на оленей, пасущихся на расстоянии вытянутой руки, устроить пикник и покататься на аттракционах. В 17 веке это был парк для королевской охоты, но теперь он открыт для всех желающих. Также в Клампенборге расположен старейший парк аттракционов Баккен (Bakken), построенный в 1583 году. Сегодня в парке около 100 аттракционов – горки, карусели, а также можно увидеть цирковые представления. Адрес: Dyrehaven, 2930 Klampenborg.

Вообще пикник и прогулку босиком по траве можно устроить в любом из множества парков столицы. Например, в Королевском парке (Kongens Have) по адресу: Gothersgade 11, Парке Фредериксберг (Frederiksberg Have) по адресу: Frederiksberg Runddel 3G, в центральном городском Фэлледпарке (Felledpark) по адресу: Oster Alle, Копенгаген 2100.

IMG_6246-2

IMG_6295

Если вы приехали в Копенгаген летом, – в вашем распоряжении водоемы и бассейны в парках Стрелковый, Вестербро, Нёрребро и бухте Сванемёллен. Хотите поваляться на песочке и позаниматься водными видами спорта? Вам в Пляжный парк Амагер(Amager Strandpark), адрес: Amager Strandvej, 2300 Kopenhagen.
А зимой можно покататься на коньках на открытом катке на Новой Королевской площади.

Кроме того, не пропустите Дворец Кристиансборг (Christiansborg), чья история началась в 12 веке, а сейчас здесь резиденция парламента и королевские апартаменты. Адрес: Prins Jorgens Gard 1. И красивейший Замок Розенберг (Rosenberg Castle) со знаменитым Рыцарским залом. Адрес: Oster Voldgade 4A. Оба этих дворца  порталы в прошлые столетия. Здесь легко представить себе королей, правивших в далекие времена.

Заберитесь на самый верх старинной обсерватории – Круглую Башню (Rundetarn) в центре Копенгагена ради вида на старый город. Адрес: Kobmagergade, 52A. А к 12 часам дня прийдите ко Дворцу Амалиенборг (Amalienborg) посмотреть смену караула у резиденции королевы – четкость и слаженность движений гвардейцев не оставят равнодушными даже взрослых. Адрес: Amalienborg Slotsplads, 5. 

Найдите один из двух памятников Гансу Христиану Андресену, например, в саду дворца Розенберг, и расскажите о писателе и его сказках детям. Конечно, стоит предварительно почитать его биографию.
Купите мороженое и посидите у старейшего городского Фонтана Милосердия (Caritas Well) на Старой площади или у Фонтана Гефион (Gefionspringvandet) возле гавани Копенгагена и понаблюдайте за окружающими – датчане отличаются от русских довольно сильно. Малыши чувствуют себя в этом мире очень уверенно, что не удивительно, ведь в Дании семья и дети – основные ценности.

IMG_6276

IMG_6182

Впрочем, посещением музеев и замков не слишком увлекайтесь, ведь пешеходные прогулки по улочками Копенгагена, представления уличных артистов и музыкантов – это тоже город и его атмосфера.
Отдохнув, окунитесь прямо в одну из Сказок Андресена — дойдите до знаменитой набережной Нюхавн (Nyhavn) – здесь собраны все краски города. Отправляйтесь на лодочке по каналам Копенгагена – это развлечение понравится всей семье. Вспомните историю Русалочки о нелегком выборе между любовью и своей жизнью и загадайте желание у ее памятника. Например – еще раз вернуться в Копенгаген.

W61A6461

W61A6425

W61A6467
***
Татьяна Малышева,
фото автора 

 
 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв