театр 18 февраля 2019
Рейтинг: 0

Что смотреть с детьми в театрах Москвы этой весной

Зимняя спячка заканчивается. И именно ранней весной – 27 марта - весь мир отмечает международный день театра.  

Безусловно, это отличный повод отмечать праздник весь месяц! В нашей афише на первый весенний месяц – спектакли, созданные в самых разных жанрах, для разного возраста, но как всегда —  только все самое лучшее и проверенное.

Фестиваль «Карабас»

С 23 по 31 марта  состоится уже седьмой по счету фестиваль независимых театров  «Карабас». Каждый год авторы и организаторы знакомят зрителей с лучшими камерными, оригинальными постановками для детей и подростков. Уверена, что  для большинства зрителей многие участники фестиваля станут настоящим открытием.
Кроме привычных двух площадок – театра « Домик Фанни Белл» и творческое центра «Среда» — у «Карабаса» появилась еще одна сцена в самом центре Москвы. Это уютное пространство кафе «Ex:Libris», которое находится в библиотеке  им.Тургенева на Чистых прудах.

Очень сложно выделить какие-то определенные три спектакли: вся программа безусловно интересна. Но придется.

Театр «Ученый медведь», «Дочь неба» / 6+

Сказка в мифологическом ключе, рассказанная при помощи театра теней. Это история  о том, как все земные существа обрели крылья и что из этого вышло. В ней рассказывается, кто такие ангелы и драконы, и как прекрасна и удивительна наша Земля. В спектакле( как впрочем и во всех постановках этого театра) звучит живая музыка: флейты, гитары, цитры, варгана и глюкофона.

«Когда я стану взрослым», Арт чердак «Мамин театр» / 6+

Кем ты будешь, когда вырастешь? – самый распространенный вопрос взрослого в адрес ребенка. Об этом как раз испектакль: забавные, но серьезные одновременно размышления о выборе профессии в будущем. Ведь  у каждой профессии множество плюсов. А может быть и минусов? В постановке используются приемы популярного сейчас жанра сторителлинга и интерактив со зрителем.

Музыкальная сказка-квест Игоря Белого «Приключения манекена Мани» / 6+

Главный герой истории — маленький манекен Маня, который впервые выходит из своего магазина одежды в большой мир. Он ещё не умеет сам выбирать, куда ему пойти и как поступить. Поэтому  ему помогают сами зрители: в зависимости от их выбора меняется и сюжет. Этот музыкальный спектакль создан в лучших традициях домашнего театра: никаких декораций, минимум реквизита и море фантазии.


«Кухонный детектив», Творческий центр «Среда»6+

Дано: две потрясающие актрисы, один кухонный стол и  десяток кухонных принадлежностей. Это все, что нужно для создания  веселой, интерактивной детективной истории. Ночью оживают не только игрушки в детской комнате, но и вся кухонная утварь. Действие разворачивается  накануне дня рождения мальчика Саши, для которого должен быть приготовлен праздничный торт. Появление на кухне нового неизвестного прибора становится завязкой настоящего детектива.
Но это ведь только кажется, что вся эта история про кондитерский шприц, отбивной молоток, венчик, просеиватель и  других обитателей кухни. На самом деле — это про что-то очень важное: про то, как непросто быть новичком в компании, о дружбе и одиночестве.


«Фото topless», РАМТ / 14+

«Фото» играется в тесном  пространстве Черной комнаты: здесь  нет декораций и костюмов, актеры находятся  на расстоянии вытянутой руки, а зрители — полноправные участники истории. Пьеса Натальи Блок –  точное высказывание на тему сегодняшних тинейджеров. Возможно, недостаточно жесткое и откровенное, но цельное и  цепляющее за живое. Влюбленность, социальные сети-ловушки, предательство, сложные взаимоотношения с родителями, школьный буллинг. Но финал – радостный!


«Тимур и его команда», ЦДР / 12+

Аркадий Гайдар  — единственный из наших писателей, который создал породившее реальное общественное движение среди подростков произведение. Речь, конечно, про «тимуровцев».  А Центр драматургии и режиссуры — единственный театр, в котором можно увидеть спектакль по этому произведению: музыкальный, пластичный и очень светлый.  В нем заняты «вчерашние» студенты ВГИКа; поэтому сыграно это невероятно стремительно и азартно.
Для подростков «Тимур» приоткроет иной мир: самый ирреальный из всех (как это и ни парадоксально звучит), к которым привыкли современные дети. Но возможно им он понравится!  


«Вода в стакане», Новый Арт Театр / 12+

Возможно, мало кто из родителей знаком с этим театром (удаленность от центра  играет свою роль). Но если в вашей семье есть подростки, то знакомство просто необходимо. Весь репертуар Арт театра состоит из спектаклей для аудитории  12+.
«Вода в стакане» — до слез смешная история, написанная и сыгранная в лучших традициях советской комедии, а в частности, культового кинофильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Место действия – закрытый советский пионерский лагерь от секретного НИИ, которой занимается исследованиями неизвестных свойств воды. В какой-то момент все пионерские отряды становятся участниками эксперимента, который докажет: послушные и безвольные  дети гораздо хуже непослушных, свободных непосед.


«Считалка», Боярские палаты / 12+

Спектакль по одноименной повести молодой грузинской писательницы Тамты Мелашвили. Сюжет разворачивается на фоне  грузино-абхазского конфликта начала 90-х. Две девочки-подростка в пограничной деревне болтаются между войной и миром, жизнью и смертью, любовью и ненавистью, дружбой и предательством – между детством и беспощадным взрослением.
Они ждут мира. И хоронят погибших. Одна из главных героинь идёт в аптеку за детским питанием для голодающего брата-младенца на «другую сторону», где собаки, колючая проволока и минное поле…Такая реальность. Но несмотря на множество болевых точек, наполняющих сюжет, постановка пронизана тонким, обаятельным юмором и колоритным кавказским музыкальным содержанием.


«Черная курица», РАМТ10+

Спектакль идет  на основной сцене театра в  сказочных декорациях и с фантастическими костюмами. Такие постановки принято называть обыкновенным театральным чудом. Художник придумал с помощью нехитрых решений то самое мистическое двуемирие, которое   описано у писателя Погорельского. Актер Максим Керин точен в повадках настоящей курицы, в которой удивительным образом «спрятан» человек, прорывающийся наружу.

***
Светлана Бердичевская

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв