фестивали лета 5 июля 2019
Рейтинг: 0

Что смотреть с детьми на фестивале «Цветочный джем»

В Москве открылись сады участников Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна"Цветочный джем".

Проекты, созданные ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира, будут украшать столицу до середины сентября. В Москве в третий раз проходит Открытый международный конкурс-фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем».

В летних садах «Цветочного джема» можно познакомить детей с самыми разнообразными растениями: к примеру, для создания сада, разместившегося в парке «Музеон» использовали уникальные растения Средиземноморья, совершенно нехарактерные для Москвы. 

На Москворецкой набережной, в саду под названием Reflection («Отражение») работы дизайнера Алекса Соломнишвили с удовольствием отдыхают посетители любого возраста – дети, родители, молодежь, пожилые люди. В этом саду есть детская площадка, места для отдыха. Конструкции сада – это «здания» различной высоты, в которых размещаются пышные зеленые насаждения и скамьи. 

А если прогуляться по Новому Арбату,  то, возле дома 19, вы найдете сад под названием «Жизнь». По задумке его автора, Елизаветы Козыревой, этот сад —  метафора жизненного пути. Ступени у входа символизируют юность — время, когда мы стремимся вверх, жаждем достичь высшей точки. Поднявшись, мы следуем своим путем: меняется окружающий пейзаж, меняемся мы сами. А затем — сходим со сцены, уступая место следующим поколениям. Несмотря на сложную философскую тему, детям в этом саду понравится – ведь здесь можно бегать по ступенькам и  пускать солнечных зайчиков зеркалами. 

Ребятам постарше наверняка будет интересно поговорить об архитектуре и истории Москвы в саду «Kandin – skyline» на площади Юности в Зеленограде. В основании сада – деревянная платформа, окрашенная в яркие цвета. Деревья конической формы символизируют купола церквей, композиции из трав и многолетников – сады и парки Москвы, деревянные беседки-галереи – московские мосты. По вечерам они становятся главными «героями» сада благодаря подсветке. А на панелях главной башни можно увидеть фрагменты и реплики работ Василия Кандинского. 

Любителям чтения понравится  в саду «Зеленый пух», посвященном Александру Сергеевичу Пушкину (этот сад разместился в Камергерском переулке 4с1). Проект выдержан в современном русском стиле. На колоннах, расположенных в саду, можно прочесть строки из пушкинских произведений. Примечателен тот факт, что автор проекта Елена Федосова – прямой потомок великого поэта.

«Удивительный сад» в Музеоне создан замечательным творческим дуэтом Мэгги Ву из Китая Алехандро О’Нейл (Уругвай). В основе концепции этого проекта – традиционный садовый лабиринт круглой формы. Дети особенно любят такие аттракционы! 

Непременно нужно посетить и летний сад «Гоблин и солнечный луч» финских дизайнеров Таньи Ньеменен и Тины Холмберг (ищите его на Таганской улице). Этот сад — иллюстрация к знаменитой финской сказке Рейно Хелисмаа о том, как гоблин – дитя тьмы влюбился в солнечный лучик. Сад делится на две части «темную» и «светлую». В саду преобладают хвойные растения: ели, сосны, можжевельник. А в качестве необычного украшения и фона для фото здесь есть металлический барельеф головы огромного волка (авторы привезли его в Москву прямиком из Финляндии).

«You are the landscape» – иммерсивный сад итальянских авторов Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони расположен по адресу Кузнецкий мост, 7. По замыслу дизайнеров, этот сад — не только и не столько пространство, сколько попытка выстроить взаимодействие и показать взаимоотношения: людей, природы, истории, культуры и пульса города. Зеркала помогают создать бесконечный русский пейзаж и просторы.

«The Circle». Еще один проект, реализованный итальянцами. Авторы этого сада — Лоренца Бартолацци, Лука Каталано и Клаудиа Клементини. Название сада, расположенного у круглого здания входа в метро Краснопресненская, говорит само за себя. Сад также имеет форму правильного круга и создает замкнутое пространство, заполненное растениями — остров живой природы посреди большого города.
Весь периметр сада занимает длинная круглая скамья для отдыха. Можно просто сидеть на скамье, оставаясь снаружи, но мы очень рекомендуем войти внутрь, чтобы увидеть мощение, в котором используются элементы с зеркальной поверхностью, по замыслу авторов напоминающие растительные клетки, и по достоинству оценить редкие травянистые многолетники, кустарники и деревья, выдержанных в эффектной красно-бордовой гамме.

«360 flower garden». Авторы этого проекта Ричард Марфиак и Михал Марчинос (Словакия). Проект и выбранная локация идеально подходят друг для друга. Сад имеет форму правильного круга, по периметру он окружен стеной с зеркальной поверхностью, в которой отражаются башни Сити. Внутри это амфитеатр, ступени которого полностью засажены живыми растениями. Снаружи сад выглядит естественной частью урбанистического пейзажа, а внутри оказывается оазисом природы, которой так не хватает на территории Сити. Для посадок в саду было использовано более 18500 растений. Сад расположен по адресу Краснопресненская наб., 16с1.

«Topographical Flower Stories». Проект дизайнера Каири Меос из Финляндии расположен в парке «Музеон». В нем нашла отражение способность северян понимать и принимать природу такой, какая она есть и быть благодарным. Сад символизирует изменчивость восприятия пейзажа в зависимости от времени суток, освещения, погоды. В саду установлены скульптуры, символизирующие грань между живой природой и урбанизмом.

«A-mazing garden». Интернациональный сад, созданный дизайнерами из КНР и Уругвая, также расположился в парке «Музеон». Авторы Мэгги Ву и Алехандро О’нейл создали садовый лабиринт, в центре которого посетители могут насладиться солнцем, и средиземноморскими растениями, растущими в саду, сидя под «куполом» из полотнищ ткани золотистого цвета. В солнечные дни они создают тень и дают насладиться прохладой. А в пасмурные дарят ощущение солнца.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв