фестивали лета 5 июля 2019
Рейтинг: 0

Что смотреть с детьми на фестивале «Цветочный джем»

В Москве открылись сады участников Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна"Цветочный джем".

В Москве в третий раз проходит Открытый международный конкурс-фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем».

В программе:

— мастер-классы по ботанике и флористике,
— спортивные события
— и тематические ярмарки. 

20 июня открылись летние сады Москвы. С 23 августа по 8 сентября пройдет Фестиваль «Цветочный джем», во время которого будут подведены итоги ландшафтного конкурса.

В летних садах «Цветочного джема» можно познакомить детей с самыми разнообразными растениями: к примеру, для создания сада, разместившегося в парке «Музеон» использовали уникальные растения Средиземноморья, совершенно нехарактерные для Москвы.

На Москворецкой набережной, в саду под названием Reflection («Отражение») работы дизайнера Алекса Соломнишвили с удовольствием отдыхают посетители любого возраста – дети, родители, молодежь, пожилые люди. В этом саду есть детская площадка, места для отдыха. Конструкции сада – это «здания» различной высоты, в которых размещаются пышные зеленые насаждения и скамьи. 

А если прогуляться по Новому Арбату,  то, возле дома 19, вы найдете сад под названием «Жизнь». По задумке его автора, Елизаветы Козыревой, этот сад —  метафора жизненного пути. Ступени у входа символизируют юность — время, когда мы стремимся вверх, жаждем достичь высшей точки. Поднявшись, мы следуем своим путем: меняется окружающий пейзаж, меняемся мы сами. А затем — сходим со сцены, уступая место следующим поколениям. Несмотря на сложную философскую тему, детям в этом саду понравится – ведь здесь можно бегать по ступенькам и  пускать солнечных зайчиков зеркалами. 

Ребятам постарше наверняка будет интересно поговорить об архитектуре и истории Москвы в саду «Kandin – skyline» на площади Юности в Зеленограде. В основании сада – деревянная платформа, окрашенная в яркие цвета. Деревья конической формы символизируют купола церквей, композиции из трав и многолетников – сады и парки Москвы, деревянные беседки-галереи – московские мосты. По вечерам они становятся главными «героями» сада благодаря подсветке. А на панелях главной башни можно увидеть фрагменты и реплики работ Василия Кандинского. 

Любителям чтения понравится  в саду «Зеленый пух», посвященном Александру Сергеевичу Пушкину (этот сад разместился в Камергерском переулке 4с1). Проект выдержан в современном русском стиле. На колоннах, расположенных в саду, можно прочесть строки из пушкинских произведений. Примечателен тот факт, что автор проекта Елена Федосова – прямой потомок великого поэта.

«Удивительный сад» в Музеоне создан замечательным творческим дуэтом Мэгги Ву из Китая Алехандро О’Нейл (Уругвай). В основе концепции этого проекта – традиционный садовый лабиринт круглой формы. Дети особенно любят такие аттракционы! 

Непременно нужно посетить и летний сад «Гоблин и солнечный луч» финских дизайнеров Таньи Ньеменен и Тины Холмберг (ищите его на Таганской улице). Этот сад — иллюстрация к знаменитой финской сказке Рейно Хелисмаа о том, как гоблин – дитя тьмы влюбился в солнечный лучик. Сад делится на две части «темную» и «светлую». В саду преобладают хвойные растения: ели, сосны, можжевельник. А в качестве необычного украшения и фона для фото здесь есть металлический барельеф головы огромного волка (авторы привезли его в Москву прямиком из Финляндии).

Еще одна необычная фигура – шестиметровый кит кораллового цвета – украшает территорию Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» на улице Академика Павлова. В саду предусмотрены различные функциональные зоны: площадь с волнообразной поверхностью пола как место для общения групп людей; зоны, где можно посидеть в уединении, разувшись и погрузив ноги в теплый песок; вертикальные «волны», на которых можно рисовать мелом; и, конечно же, сам кит — как игровой элемент. В создании это сада участвовали не только  дизайнеры, но и сами ребята – 14-15-летние воспитанники Центра «Кунцевский»&

Больше информации об этих и других садах «Цветочного джема» смотрите на сайте.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв