детское здоровье 24 августа 2020
Рейтинг: 0

Как убедить ребёнка носить очки: Тимберлейк, аниме и Человек-паук

Как объяснить ребёнку необходимость ношения очков при помощи разумных доводов и авторитетных персонажей.

Детская близорукость встречается все чаще и чаще, и врачи даже говорят об эпидемии ранней близорукости. Но не все дети легко готовы носить очки. Сати Агагулян, офтальмолог, рефракционный хирург детских глазных клиник «Ясный взор», много лет работающая с детьми, рассказывает, что делать.

Иногда ребенок не хочет надевать очки просто потому, что не очень понимает, зачем это нужно.

В таком случае достаточно разумных и логичных объяснений. Во-первых, нужно сказать, что очки помогут глазам правильно развиваться, ведь зрительная система человека формируется до 10 лет. Во-вторых, стоит рассказать, что при близорукости, дальнозоркости, астигматизме глаза без помощи очков сильно устают, и эта усталость приводит к усилению болезни. Очки поддерживают зрение и не дают прогрессировать той же близорукости.

Если речь идет о серьезных проблемах, например, таком понижении зрения, как амблиопия, – то без очков обойтись нельзя. Нужно объяснить ребенку, что если он не будет носить очки, то его зрение станет стремительно ухудшаться, а стекла в оправе помогут ему видеть мир хорошо и ясно.

При некоторых видах косоглазия ношение очков уменьшает его угол. И ребенок избавится от дефекта внешности, который приводит к психологическому дискомфорту.

Если же дело касается косоглазия, то полезно обратить внимание ребенка на то, что очки — не только метод коррекции зрения, но и способ лечения. При некоторых видах косоглазия ношение очков уменьшает его угол. Таким образом, ребенок избавится от дефекта внешности, который приводит к психологическому дискомфорту.

Кроме того, доктор не всегда выписывает очки для постоянного ношения. Некоторым детям они нужно только для смотрения вдаль или только вблизи. Тут можно поддержать ребенка тем, что ему не нужно надевать их всегда — только при определенной нагрузке — когда нужно смотреть вдаль (например, на доску в классе или на экран в кинотеатре) или вблизи (уроки, чтение, рисование и т.д.).

Ребенок или подросток может бояться насмешек одноклассников и друзей. В этом случае нужно проявить изобретательность и предложить ему примеры из мира, который ему по душе. Если он фанат Гарри Поттера или Питера Паркера, Человека-Паука, то ваша проблема решена — очки с символикой героя или точно такая же оправа уже не будут поводом для насмешек.

Если ребенок обожает аниме, найти пример для подражания проще простого: от Мирай Курияма («За гранью») до шинигами («Темный дворецкий»).

Детям помладше можно предложить такие же очки, как носят Гена из мультсериала «Барбоскины», или Линда из мультфильма «Рио». Ну а если ребенок обожает аниме, найти пример для подражания проще простого: от Мирай Курияма («За гранью») до шинигами («Темный дворецкий»).

Для подростков, возможно, будет важнее пример взрослых звезд — Меган Фокс, Селины Гомес для девушек, Джастина Тимберлейка, Джонни Деппа — для юношей. Кстати, Тимберлейк выпускает оправы для очков под собственным брендом.

Для ребенка очень много значит пример родителей и их отношение к проблеме. Если мама или бабушка, услышав про очки, выдыхают «Боже, какой ужас, как теперь жить?!» — то ребенок, скорее всего, тоже станет воспринимать очки негативно.

Заодно заметим, что один из самых вредных мифов, в который до сих пор верят — якобы очки портят зрение. Если не носить очки, то глаз каким-то чудом сам адаптируется к нагрузке, а в очках он «расслабляется» (что бы это ни значило, т.к. офтальмология не знает такого термина). На самом деле всё ровно наоборот.

Чем сильнее глаза устают — тем быстрее прогрессирует близорукость. Очки разбивают этот круг, дают глазам возможность нормально работать, а зрительной системе — правильно формироваться.

Проблемы с детским зрением вызваны перенапряжением и усталостью. Это замкнутый круг: чем сильнее близорукость, тем больше ребенок напрягает глаза, и тем больше они устают. Чем сильнее глаза устают — тем быстрее прогрессирует близорукость. Очки разбивают этот круг, дают глазам возможность нормально работать, а зрительной системе — правильно формироваться. Соответственно, если родители отбросят этот миф и не будут настраивать ребенка против очков, то и носить он их будет без негативных эмоций.

Наконец, если мама или папа носят очки, то можно подать личный пример и покупать себе новую оправу вместе в ребёнком. Вы покажете ему, что он не самый одинокий очкарик в мире, что очки — это красивый стильный аксессуар, способный улучшить внешность.

Не нужно навязывать — пусть ребенок или подросток перемерит все оправы в салоне оптики. Пусть даже он перемерит их в пяти таких салонах! Главное — чтобы он выбрал именно то, что ему по душе. Но обратите внимание на удобство и правильную посадку очков.  Оправ должна хорошо сидеть на носу, не сползая, а дужки-заушники — не должны давить или болтаться. Тогда они будут удерживать очки в правильном положении.

Ношение линз допустимо с 5-6 лет. Но тут есть нюансы. 

Для маленьких детей лучше выбирать прорезиненные очки, которые не ломаются, не деформируются и достаточно комфортно сидят. Их можно подстроить под любую окружность головы.

Если есть высокие диоптрии, то предпочтительнее выбирать не слишком тонкие линзы. Очковые линзы с утончением – более хрупкие. А вот покрытие антиблик будет совершенно нелишним, как и УФ-защита.

Альтернатива ли контактные линзы? Да, их можно носить детям. Офтальмолог подберет линзовую коррекцию, покажет, как правильно снимать и надевать линзу, расскажет, как их хранить и сколько можно носить каждую пару линз. Ношение линз допустимо с 5-6 лет.

Но тут есть нюансы. Во-первых, линзы можно носить не всем детям — при прогрессирующей близорукости надевать контактные линзы нельзя, в отличие от дальнозоркости. Во-вторых, мама, конечно, сможет вставить линзы в глаза ребенку 1-1,5 лет и даже ребенку постарше, но не всегда ребенок психологически готов к тому, что в его глазах будут посторонние предметы. В-третьих, если говорить о совсем малышах, то не всегда можно корректно подобрать контактные линзы. Вот почему очки остаются самым простым, практичным и бюджетным методом коррекции детского зрения.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв