наши мамы за границей 3 апреля 2020
Рейтинг: 0

Чешские школы: зимние балы и «дружина» вместо продлёнки

Как устроены чешские школы и чем они отличаются от российских.

Александра Кириченко родилась и выросла в Москве, окончила журфак МГУ, а спустя короткое время переехала вместе с мужем и сыном в Чехию, в Прагу. Сыну Георгию на тот момент было всего 4 года. С тех пор в их семье по-прежнему три человека, но добавились кот и собака, а сын успел походить в чешский детский сад, окончить школу и поступить в чешскую гимназию. 

Сыну скоро исполнится 16. Дома мы говорим только на русском языке, поэтому особых проблем с его сохранением нет. Тем не менее несколько лет подряд Георгий ходит по субботам заниматься русским и литературой. В детском саду, а затем в школе и теперь в гимназии он общается, естественно, на чешском.

После переезда я неоднократно читала о том, что дети, в отличие от взрослых, мгновенно впитывают чужой язык без дополнительных усилий и через пару месяцев начинают болтать, как на родном. Мне кажется, это эффект «сына маминой подруги». Сын с началом учебы в школе стал заниматься с репетитором по чешскому и до сих пор периодически обращается к ее помощи. Теперь он полностью двуязычный человек и говорит по-чешски гораздо лучше и увереннее нас, но основным языком по-прежнему остается русский.

Муж занят в сфере IT, а я работаю с текстами. Трудимся мы преимущественно удалённо, поэтому смогли обойтись без помощи бабушек и нянь. Если бы нам приходилось регулярно ходить в офис, это было бы проблематично: хоть мы и смогли устроить сына в детский сад практически сразу, занятия в нем официально заканчивались, кажется, в пять часов, а уже в четыре почти никого не оставалось.

Что касается декретного отпуска в Чехии, в этом я – теоретик, но от знакомых и по работе знаю, что пособие по уходу за ребенком в Чехии выплачивают до достижения малышом четырехлетнего возраста. С этого года размер пособия увеличился с 220 тысяч до 300 тысяч крон (для приблизительного перевода в рубли нужно умножить на три — прим. ред.). Сумма выплачивается не целиком, а ежемесячными порциями, при этом чем выше доход семьи, тем на более крупный ежемесячный платеж она может претендовать.

Мужчины в Чехии могут получить семидневный отпуск по уходу за новорожденным ребенком, а также единовременное «отцовское» пособие.

Продолжительность декретного отпуска составляет 28 недель, и в это время мама получает около 60% от зарплаты. Кстати, с 2018 года мужчины в Чехии могут получить семидневный отпуск по уходу за новорожденным ребенком, а также единовременное «отцовское» пособие размером, если грубо округлить, от 4  до 25 тысяч рублей.

Люди относятся ко всему спокойнее и рассудительнее.

Сразу после переезда в Чехию я заметила, что уровень стресса здесь значительно ниже, чем в России. По крайней мере, точно ниже, чем в Москве. Люди относятся ко всему спокойнее и рассудительнее. И воспитания детей, и образования это тоже касается. Многие заканчивают работать в пять часов вечера и после этого полностью принадлежат себе или семье. Люди охотно проводят время с детьми по выходным, гуляют и занимаются спортом. Не редкость, когда папы самостоятельно «выгуливают» детей, например, учат их кататься на роликах или сами бегают, пока сын или дочка учатся крутить педали. А так, я бы не сказала, что есть какие-то кардинальные отличия, менталитет и традиции похожи.

Папы самостоятельно «выгуливают» детей, например, учат их кататься на роликах.

О современной ситуации в российских детских садах и школах я знаю только понаслышке, поэтому полноценно сравнить не могу, расскажу только про Чехию.

В Чехии все наоборот, отличная оценка – это единица, а пятерка – самая худшая.

Главное отличие школ – в системе оценок: в Чехии всё наоборот, отличная оценка – это единица, а пятерка – самая худшая. Это порождает у выходцев из бывшего СССР шутки на тему «опять двойка». Система по-настоящему пятибалльная, лишь пятерка является неудовлетворительной, а тройка расшифровывается как «хорошо».

Учебный год организован семестрами, и табель выдается два раза в год. Летние каникулы длятся всего два месяца: июль и август. Кроме этого, дети отдыхают пару дней осенью, с католического Рождества по Новый год. Также есть весенние каникулы с плавающей датой (неделя в феврале или марте, чтобы как можно больше желающих смогли покататься на горных лыжах) и короткие Пасхальные каникулы.

Раз в год школьников в конце весны или в начале лета на неделю вывозят в «школу на природе».

Из плюсов – в школах нет «гонки вооружений», дети учатся расслабленно, в приятной обстановке. Считается, что в начальной школе главное – социализация, а знания никуда не денутся. Большинство учеников в качестве итоговых оценок получают «хорошо» и «отлично», и растут уверенными в себе.

Попасть в детский сад и школу несложно: могут быть нюансы, но о постановке ребенка в очередь при рождении речи не идет. Организованная запись идет зимой или в начале весны накануне учебного года. Мы переехали в конце июня и уже к сентябрю устроили сына в сад в двух кварталах от дома.

Учителя не очень-то любят задавать домашние задания.

По моему опыту, многие учителя не очень-то любят задавать домашние задания. Дети, конечно, рады, но иногда это мешает усвоению материала. Ещё один момент, к которому я отношусь неоднозначно, — универсальность учителей: один и тот же преподаватель может вести географию и физкультуру или чешский и немецкий. Возможно, это говорит о дефиците преподавательского состава.

Из определенно хорошего: раз в год школьников в конце весны или в начале лета на неделю вывозят в так называемую «школу на природе», где дети в течение недели проводят много времени на свежем воздухе и чуть-чуть занимаются.

По идее, такие мероприятия организуют со второго класса, но учителя иногда откладывают выезды до четвертого-пятого класса, когда, по их мнению, большинство детей готовы провести неделю без родителей, а родители в состоянии их отпустить. А в старших классах, помимо прочего, школьников зимой могут вывозить в горы учиться кататься на горных лыжах.

Государственные начальные, средние и высшие школы (ВУЗы) в Чехии бесплатные. В детском саду, кроме старшей группы, родители платят ежемесячно символические взносы.

В начальной школе – это обязательное образование – дети учатся девять лет. Также обязательным является последний перед школой год детского сада. Соответственно, в старшую группу детсада и в начальную школу детей обязаны брать и не могут оттуда отчислить. В начальной школе, как я уже говорила, обстановка довольно расслабленная. Серьезная учеба, напоминающая нашу вузовскую, начинается в средней школе по окончании девятого класса. И довольно внезапно, молодежи приходится адаптироваться в процессе, набивая шишки.

Для поступления в среднюю школу девятиклассники сдают экзамены единого образца по чешскому и математике, отдельные школы могут вводить дополнительные испытания по разным предметам. Сейчас можно одновременно поступать в два учебных заведения, сдавая обязательные экзамены по два раза. Интересный факт: в зачет в обеих школах идут лучшие результаты по каждому из предметов!

Средние школы могут представлять собой профессиональные училища вроде наших техникумов и ПТУ, где за три-четыре года студенты (на этой ступени образования дети уже не называются школьниками) получают практическую специальность, или же гимназии – общеобразовательные учебные заведения, отучившись в которых три года, молодежь продолжает образование в вузах.

У гимназий может быть специализация, например, иностранные языки, точные или естественные науки. Поступить в некоторые гимназии возможно не только после девятого класса, но и после пятого или седьмого, когда конкурс ниже. Но многие родители предпочитают оставлять детей в обычной начальной школе до окончания девятого класса, чтобы «не лишать их детства».

По окончании большинства средних школ, кроме отдельных училищ, студенты сдают единый государственный экзамен. От успеха на нем зависит шанс на поступление в вузы у тех, кто решит продолжить образование.

До окончания средней школы не приняты пышные выпускные, прощание с садом и начальной школой проходит, скорее, в формате утренников или последних звонков.

В средней школе проводятся балы с танцами в смокингах и бальных платьях.

Зато в средней школе проводятся балы с танцами в смокингах и бальных платьях. Если начальная школа в девятом классе всё же проводит выпускной, это тоже бал. Причем проходят все балы зимой, хотя детям потом еще учиться полгода!

Первый иностранный язык в школе обычно английский. В некоторых школах его учат, начиная со второго класса, в других позже. В районе пятого-шестого класса вводят второй иностранный язык, обычно на выбор немецкий или французский, большинство выбирают немецкий из-за географической близости Германии и Австрии и более очевидной практической пользы этого языка.

Для иностранцев организуют дополнительные бесплатные занятия чешским.

Факультативы и продлёнка. В школах дополнительные занятия обычно организуются в качестве кружков, которые специальные внешние агентства устраивают на коммерческой основе. Все занятия довольно бюджетные, в пределах нескольких тысяч рублей за полгода. При этом большинство кружков ведут школьные учителя. Занятия очень разные: от «умелых ручек», базовой готовки, керамики в младших классах до дополнительной подготовки к экзаменам по чешскому и математике. Кстати, для иностранцев организуют дополнительные бесплатные занятия чешским.

Продленка в чешской школе носит забавное для нашего уха название «дружина».

Продлёнка в чешской школе есть, и она носит забавное для нашего уха название «дружина». Заканчивается рано, часа в четыре, максимум в пять – для работающих родителей это, конечно, проблема. В «дружине» дети проводят время до кружков, гуляют, делают уроки.

Родители без фанатизма участвуют в школьной жизни ребенка. Детей учат спокойной самостоятельности. Ситуаций, когда нужно было делать поделки вместо ребенка, не припомню.

Учителей не сильно принято поздравлять с праздниками. Не считая того, что дети несут цветы… в последний день учебного года. Также они могут собрать деньги и что-то подарить классному руководителю накануне окончания выпускного класса. Мне нравится такой подход.

***
Записала историю: Людмила Чиркова

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв