путешествия с детьми 29 мая 2018
Рейтинг: 0

Чем заняться с детьми в лучших музеях Европы

Эти музеи получили в 2018 году премию «Европейский музей года».

Звание «Европейского музея года» (European Museum of the Year 2018) получил Музей дизайна в Лондоне. Его наградили за актуальные экспозиции, интересные посетителям разного возраста. Для детей и подростков от 5 до 19 лет в музее проводят воркшопы, семинары и занятия по дизайну, приуроченные к выставкам. Юные дизайнеры могут вдохновляться и развивать навыки на семейных мастер-классах.

Премия «Европейский музей года» (EMYA) организована Европейским музейным форумом (EMF) и ежегодно присуждается лучшим музеям Европы.

За самый необычный подход к музейному делу и переосмысление роли музея в обществе был отмечен Национальный музей в Тарту (Эстония). Здесь, конечно, проводят семейные дни посещения, и фестивали, на которых знакомят с национальными традициями. Экскурсии по экспозиции и детские мастер-классы также есть в программе музея.

Также были особо отмечены:
— музейный центр Ваприикки (Финляндия) – за устойчивость в экологическом и социальном плане;

— центр наскальной живописи «Ласко IV» в Монтиньяке (Франция) – за воссоздание образов первобытного искусства;
— музей города Хельсинки за создание экспозиций на основе опыта горожан;
— мемориальный музей латышских литераторов «Дом Райниса и Аспазии»;
— музей «Опера-дель-Дуомо» во Флоренции;
— музей университета Наварры (Испания);
— Египетский музей в Турине (Италия).

В Центре наскальной живописи в Монтиньяке воспроизведена знаменитая пещера Ласко с древними рисунками. Пещеру Ласко обнаружили в 1940 году французские школьники. И хотя действующий музей – это новое стильное здание, и скалы в нём не аутентичные, музей пользуется большой популярностью у детей и взрослых.

В музее города Хельсинки придумали игровые путеводители, которые помогут детям и взрослым исследовать историю Хельсинки и её связи с Россией. Маршрут знакомит с исторической экспозицией, посвященной архитектурному облику столицы Финляндии, а также с детскими играми и бабушкиными вещами в специальном игровом пространстве музея «Детский город». В музее также проводят бесплатные экскурсии на русском языке и пешеходные экскурсии по историческим местам Хельсинки с загадочными легендами. 

В Музее университета Наварры для детей проводят экскурсии по экспозиции и организуют разные интересные мастер-классы и занятия.


Например, на одной из программ всё действо организовано вокруг коробки, которая включает в себя три отделения: «музыкальный комплект» с 19 музыкальными инструментами; «коробка сокровищ» с предметами разных текстур, цветов и форм; и «литературный комплект» с 10 рассказами, основанными на экспозиции музея. При помощи всех этих средств дети знакомятся с селовеческими эмоциями и тем, как работает наше сознание.
По Египетскому музею – старейшему в мире музею о египетской цивилизации – можно пройти с детским путеводителем, правда, на итальянском языке.

Приз парламентской ассамблеи Совета Европы был присужден Музею военного детства в Сараеве (Босния и Герцеговина) – за честную экспозицию, основанную на исследованиях недавних событий. В музее представлены сотни предметов и документов, рассказывающих недетские детские истории. здесь собран крупнейший в мире архив, посвященный опыту взросления во время войны.
Помимо экскурсий по экспозиции для детей здесь организуют и тематические занятия: робототехника, оригами.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв