воркингмамы 27 июля 2020

Мама пятерых: «Гендерные стереотипы в нашей семье искореняются».

Поговорили с Анной Федуловой, книжным блогером, автором и мамой – о принципах воспитания в большой семье и о жизни вне города и системы.

Анна  Федулова – популярный книжный блогер (bokafisha) и автор рекомендательных статей для родителей и детских книг.

Пять детей – это много или мало?

Как говорят: относительно чего? Относительно 0 или 1 — много. Относительно 10-15 — мало. Всё в этом мире познаётся в сравнении. У меня их всего лишь 5:  Тимофей 10 лет, Захар 8 лет, Кирилл 6,5 лет, Василиса 3,5 лет и Илья 1,5 лет.

— Что самое сложное в многодетности?

Вероятнее всего, решиться на неё.

Когда работаешь дома с детьми, простых выходов не бывает.

— Как у вас менялось, если менялось вообще, отношение к материнству, родительству с каждым новым ребёнком?

Любой положительный опыт приносит спокойствие. А любое спокойствие — это мудрость. Естественно, становишься мудрее, рассудительнее и перспективнее, с точки зрения родительства. Меньше орёшь, меньше давишь, меньше пинаешь. Больше слушаешь и наблюдаешь.

—  После какого ребёнка вы почувствовали себя действительно многодетной мамой?

Думаю, этот момент ещё впереди. До сих пор не применяю к себе это выражение. Сейчас я обыкновенная мама с пятью детьми.

— Самый главный вопрос: как с таким количеством детей вы успеваете работать?

Любому человеку необходимо делать что-то помимо того, что он делает ежедневно и ежечасно. И у каждого из нас для этого есть соответствующий временной ресурс. Просто у кого-то это 5 часов в день, а у кого-то 15 минут в неделю. Моя задача сделать за отведённое время столько, сколько остальные делают за в десять раз больше. И да, КПД у работающих мам сумасшедшее. По крайней мере у тех, кого я знаю.

— А есть у вас дома какие-то правила про работу? Из серии «с 9 до 12 к маме в кабинет не входить»?

У меня нет кабинета, – дальний туалет не в счёт. Работаю в гостиной, когда младшие дети спят, а старшие делают уроки. Но поскольку вся моя работа — и копирайтинг, и журналистика, и обзорная периодика — удалённая и не сверхсрочная, то я всегда могу часть дел перенести на завтра. А ещё очень помогает телефон. Большинство вещей я выполняю именно с него.

— Что самое сложное в организации работы?

Всё сложно. Когда работаешь дома с детьми простых выходов не бывает.

— Используете ли в работе и повседневной жизни какие-то системы планирования?

Нет, не использую. Я не сторонник применения чужого опыта в своей семье. До всего доходим сами методом проб и ошибок.

Мы никогда не говорим: «Отдай ей это, она же девочка» или «Для него это важнее, он же мальчик». Гендерные стереотипы в нашей семье начисто искореняются.

— Поделитесь своими правилами воспитания?

А они существуют? Могут ли в воспитании быть какие-то определённые правила? Если речь идёт о принципах, то да, у нас есть несколько. Например, наличие свободы действий и выбора, ненавязывание своего мнения и уважение к чужим потребностям, понимание важности образования и способности к самоконтролю, самообучению и саморазвитию, защита себя и близких от внешней угрозы и недоброжелателей.

А ещё принципиально важным для нас является равное отношение ко всем детям. Мы никогда не говорим: «Отдай ей это, она же девочка» или «Для него это важнее, он же мальчик». Гендерные стереотипы в нашей семье не просто не поддерживаются, они начисто искореняются. Например, если кто-то из сторонних людей позволяет себе подобные фразы, он тут же будет остановлен и, возможно, даже безвозвратно забанен. В наше время такое закостенелое мышление недопустимо.

Выгуливать пятерых собак намного сложнее, чем пятерых детей.

— Главное, чему нужно научить детей, по-вашему?

Очень сложный вопрос. Мы не знаем, что ждёт их в будущем. Не знаем, чем они будут заниматься и где захотят жить. На данный момент наиболее важным мне видится то, что родители просто обязаны научить детей самоуважению, самосохранению и пониманию того, что в любой ситуации, и независимо от условий и обстоятельств, мы готовы принять ребёнка таким какой он есть.

— Прогулка с пятью детьми – это испытание на прочность.. Есть ли лайфхаки, как сделать такую прогулку весёлой и не сложной?

Затрудняюсь ответить. По мне, так выгуливать пятерых собак намного сложнее.

Мы живём в собственном доме, далеко от города. Поэтому особой потребности в отдыхе у нас нет.

— Кстати, вы много пишете о детях, но никогда не размещаете их фото, — почему?

Любое лицо — это чья-то собственность. Будь то взрослый человек, свой ребёнок или другие дети, случайно попавшие в кадр. А поскольку распоряжаться чужой собственностью мы не можем, то и размещать чужие фотографии на своё усмотрение тоже не вправе. Вот вырастут, заведут свои блоги и аккаунты, начну делать репосты. Если дети разрешат, конечно.

— Есть мнение что материнство открывает скрытые возможности и таланты. Согласны?

Скорее да, чем нет. Для многих из нас материнство, как и отцовство, это осознание, соизмерение и переоценка своих сил и возможностей. Мы становимся более внимательными к себе, своим словам и здоровью. У нас появляется дом, где нас ждут и хотят видеть. Мы отодвигаем на второй план многие вещи, и не потому что на них нет времени, а потому что они для нас более не актуальны. Одни родители начинают работать с удвоенной силой, другие — наоборот, уменьшают количество трудодней, третьи и вовсе меняют вид деятельности, потому что работать, как раньше, становится неудобно или неэффективно. Всё очень индивидуально. Но не бесследно.

Супруг — основной финансовый гарант семьи. Я же бесперебойный двигатель, который питает энергией всех её членов.

— Как вы делите семейные обязанности с мужем?

На данный момент супруг — основной финансовый гарант семьи. Я же бесперебойный двигатель, который питает энергией всех её членов. Поэтому любые домашние обязанности делятся естественным образом. У кого есть силы и желание, тот и действует.

— Поделитесь работающими лайфхаками, как организовать быт такой большой семьи?

1. Понять, кто его будет организовывать;
2. Распределить задания и обязанности;
3. Прописать чёткие правила;
4. Озвучить последовательность выполнения действий;
5. Помогать и содействовать.

— Ваши главные помощники по дому?

Старшие дети — Тимофей, Захар и Кирилл — нам с супругом здорово помогают. Они умеют мыть посуду, пылесосить, стричь газон и готовить простые блюда.

— А няни? Бабушки?

Одна бабушка (мама супруга) живёт очень далеко от Москвы. Вторая (моя мама) помогает старшей сестре с её детьми, им она нужнее. Дедушки внуков, к сожалению, не дождались. А нянь нет, поскольку в моём организме напрочь отсутствует ген доверия чужим людям. Зато есть помощница по хозяйству, это намного полезнее и эффективнее, чем няня. По крайней мере, была до пандемии.

Нянь у нас нет, поскольку в моём организме напрочь отсутствует ген доверия чужим людям. Зато есть помощница по хозяйству, это полезнее и эффективнее, чем няня.

— На каких традициях держится такая большая семья?

К слову «традиции» отношусь очень осторожно. Чего-то особенного, свойственного именно нашей семье, и не припомню. К праздникам и торжествам мы лояльны. К хранению фамильных ценностей тоже. Думаю, главным здесь будет то, чтобы все дети жили дружно и помогали друг другу. И вспоминали о родителях не только на Новый год или Рождество, но и в самые обычные дни своей жизни.

— Как вам удаётся проводить время вдвоём с мужем?

Ну, в нашем случае выбирать не приходится. Всё, что имеем в наличии, то и наше!

— А как обычно отдыхает такая большая семья?

Мы живём в собственном доме, далеко от города. Поэтому особой потребности в отдыхе у нас нет. Иногда мы выбираемся в какую-нибудь мировую столицу. Но это не отдых в привычном его понимании. Я бы назвала это родительской встряской. Хотя детям такие поездки нравятся. Даже малыши надолго запоминают детали и потом с удовольствием обсуждают увиденное со старшими братьями и сёстрами.

— Почему вы уехали жить за город? Легко ли далось это решение?

Переехать за город мы решили сразу же после рождения первого сына. Наверное, это естественное желание любого родителя, уставшего от городской суеты и шума. Ведь появление детей – отличный повод смотать запылившиеся удочки и наконец-то удрать в деревню. Решение было настолько безоговорочным и молниеносным, что многие вещи при выборе будущего места проживания мы тогда не учли. В нашем посёлке до сих пор нет школы, детского сада, поликлиники, фитнес-клуба и магазина. Вся ближайшая инфраструктура на расстоянии 15-20 км от нас.

Наши дети не ходят в сад или школу, не посещают плановые медицинские осмотры, не тусят в торговых центрах. Историю, географию, биологию и другие естественные науки изучают на практике.

Наши дети не ходят в сад или школу, не посещают плановые медицинские осмотры, не тусят в торговых центрах и вообще весьма редко бывают в городе. Что, кстати, не мешает им быть социально развитыми и счастливыми. Вопрос с образовательной школой мы решили следующим образом. Старшие дети прикреплены к дружественной московской школе. Форма обучения – заочная. То есть, школа даёт нам примерную программу по всем предметам и предоставляет возможность сдавать обязательные аттестации и экзамены. В процессе обучения я стараюсь участвовать минимально. Если возникают проблемы, приглашаю на помощь тьюторов.

— На чём делаете акценты в образовании детей?

Акцентируем внимание на качественном владении иностранными языками, математике и грамотной родной речи. Историю, географию, биологию и другие естественные науки дети изучают на практике или при помощи разнообразной научно-популярной литературы.

— А что на счёт медицинского обслуживания? Как решаете вопрос с лечением и вакцинацией?

У детей есть все необходимые прививки. Для современного мира это единственно верное и, как мне кажется, неоспоримое решение. Какие именно препараты использовать, а также когда проводить вакцинацию, мы решаем совместно с педиатром, ведущим всех новых членов семьи с рождения. А в плане оперативного вмешательства и текущего лечения обращаемся в ближайшую к нам частную клинику и врачам, которым доверяем.

Книг, без которых человек перестанет быть человеком, нет и быть не может.

— Как вы лично отдыхаете? Восстанавливаете ресурс? В чём черпаете силы и вдохновение?

Сплю. Двигаюсь. Пишу.

— Секрет счастливого детства — это…

Точно такой же, как и секрет счастливой жизни: свобода, здоровье, любовь и забота родных и близких.

— Поговорим о литературе? Вы уже давно вращаетесь в книжном мире. Как изменилась детская литература за время вашего материнства?

На мой взгляд, она стала качественнее и разнообразнее. Изменились форматы и тематика, улучшилась полиграфия. Вместо серой бумаги и размытых красок появились яркие, запоминающиеся издания, многие из которых – настоящие шедевры. А ещё появился выбор, наличие которого свидетельствует о движении общества в правильном направлении.

— Почему вы решили писать детские книжки?

С металлосваркой как-то не срослось (это шутка, если что). На самом деле общение с детьми началось ещё задолго до авторства. В 18 лет я пришла в фитнес. Сначала работала со взрослыми, потом с детьми. Среди них были и те, кто совсем недавно родился. Опыт работы с грудничками научил меня очень многому: исключил страх и включил заложенные инстинкты.

А к самим детским книгам я пришла относительно недавно, проделав большой путь от автора полезных заметок для родителей в журнале «Мой ребёнок» до копирайтера и книжного обозревателя сразу нескольких крупных медиапорталов. Можно сказать, что моё авторство есть результат соединения родительского и профессионального опыта.

— У вас дома много книг?

Да очень. Огромные библиотеки художественной и нон-фикшн литературы. Среди них сборники детских стихов, книги о войне, познавательные энциклопедии, чаптербуки для начального чтения и, естественно, книжки-картинки. Причём не только на русском, но и на английском и шведском языках.

Я пишу и сказки со стихами и песенками, и книжки-картинки, и даже сценарии к комиксам о гендере и половом воспитании.

— Ваши дети – ваши первые читатели?

Да, конечно. Именно они мои первые слушатели, лучшие советчики и самые адекватные критики.

Я себя писателем пока что не считаю. Для меня писатель это что-то возвышенное, лирическое, громкое: с приставкой«заслуженный» или «член союза литераторов». Детский автор — совсем другое дело. Я так и пишу #аннафедулова_детский автор.  Именно под этим сетевым тегом я собираю информацию о своих книгах и творчестве.

Сочинять истории и записывать их на листочках я начала в 2019 году. До этого в моём авторском портфеле значились лишь статьи для родителей и методички по физическому развитию малышей. Причём начала я не с чего-нибудь, а со стихов. Но развиваться в поэзии особого желания и возможностей не было. Пришлось миксовать. За год я написала более 30 классных историй. Среди них есть как сюжеты к совсем малышковым книжкам и сказки со стихами и песенками, так и полноразмерные книжки-картинки, и даже сценарии к комиксам о гендере и половом воспитании.

— С какими трудностями вы столкнулись как начинающий автор?

Наверное, со всеми, с которыми сталкивается в профессии любой новичок. Поиск издателя, поиск денег на издание, поиск своих людей и способов продвижения изданных книг.

— Детские книжки вы читаете вагонами, а на взрослое чтение остаётся время и силы?

Честно? Увы нет.

— Какие книги изменили вообще отношение к материнству? Возможно, помогли вам.

Единственными книгами для родителей, которые я прочитала, были мои собственные методички: «Раннее плавание для малышей», «Массаж, гимнастика и развивающие игры для детей» и «Активный малыш. Физическое развитие детей от 6 до 18 месяцев».

— У вас есть топ-10 детских книг обязательных к прочтению?

А.Ф. Обязательных книг не существует. Это миф, навязанный людям для устрашения. Есть любимые книги; есть развивающая, мотивирующая и обучающая литература; есть издания для поднятия настроения и размышлений… А вот книг, без которых человек перестанет быть человеком, нет и быть не может.

Если говорить о моих любимых книгах, то в детстве мне очень нравились сборники стихов Агнии Барто, Самуила Маршака, Ирины Токмаковой и Эммы Мошковской. Радиоспектакль по мотивам повести Чуковского «Доктор Айболит» заслушан на пластинке до дыр. Рисунки из заходеровской «Ма-тари-кари» и «Муравьишки» Бианки могу воспроизвести постранично. А сказки и рассказы Валентина Катаева и Валентины Осеевой «Цветик-семицветик» и «Волшебное слово» помню до сих пор наизусть.

Если мы говорим о художественной и познавательной литературе, то прямой обязанности учить чему-либо у этих книг нет. Детская книга может развлекать, направлять, давать повод для размышлений, доносить информацию, радовать визуально… Мне очень нравится, когда в тексте есть познавательные элементы. А ещё я люблю, когда книга несёт добро.

Наверное, поэтому мои книги – обо всём, что окружает малышей. Например, в книгах про мишек от издательства «Альпина Паблишер» главные герои путешествуют по миру, заставляя читателей и слушателей искренне удивляться и восхищаться. В серии про лесную соню Плюшу есть рассказы про лень, тревожность и повседневную магию.

— Поделитесь своими творческими планами и мечтами?

Для начала надо реализовать и доделать уже начатое. А это ни много ни мало почти 20 книг. Дальше буду ориентироваться на ситуацию и читательскую реакцию. Какие-то серии расширять, а какие-то финишировать.
***

/Вопросы: Людмила Чиркова