общество 12 ноября 2020
Рейтинг: 0

Боль неизбежна: во что играли дети викторианской эпохи

Секреты воспитания и игры, которые применяли в высших сословиях Англии и Америки 19-го века.

В издательстве Бомбора вышла новинка – «Неуправляемые. Гид по воспитанию безупречных детей от родителей викторианской эпохи» Терезы О’Нилл: «Когда-то давно родители не были рабами детей. Нужно было один раз сказать, чтобы ребенок молча встал и поставил тарелку в раковину после того, как все доест. Один раз! Не требовалось считать до трех и угрожать, что вот-вот отберете iPad. Вы сказали — ребенок сделал. Когда-то давно родители были богами, а дети — их смиренными обожателями! Прекрасные времена! И знаете, мы можем вернуть те дни!»

Почему девочкам вредно изучать точные науки? Как вылечить корь вином и бренди? Что делать, если ребенок отвергает алкоголь? Как наказывать и в чем — педагогическая сила «колпака дурака»? Эта книга — кладезь советов о воспитании. В ней описаны только те методы, которые действительно применяли в высших сословиях Англии и Америки 19-го века.

Публикуем отрывки про игры.

Вот некоторые популярные забавы, изложенные в книге преподобного Джона Джорджа Вуда «Современное руководство для мальчика: книга о спорте, играх и развлечениях», написанной в 1891 году. (И да, предвосхищая вопросы: как следует из названия книги, все эти развлечения подойдут только вашим сыновьям.)

Колокольчик

Для начала заведите детей в специально огороженный загон, а потом завяжите им всем глаза. Кроме одного мальчика — к нему привяжите колокольчик. Он и будет водящим! Его задача заключается в том, чтобы, призывно звеня, сбежать с площадки, не будучи пойманным или сбитым с ног своими слепыми товарищами.

Вот что пишет Вуд по этому поводу: Несомненно, нет конца тому веселью, которое приносит эта игра. Хороший водящий втянет ослепленных товарищей во всевозможные передряги, при этом, конечно, не подставив себя самого. Он заставит их сталкиваться между собой, висеть на оградительных веревках, ловить вместо себя более неловкого участника забавы — или же прибегнет к сотне других, не менее действенных выдумок.

Победителем становится тот, кто повалит водящего игрока на землю. Либо им станет сам водящий, если ему удастся сбежать за границы ограждения и не попасться.

Но если вы хотите превратить игру в истинное веселье, то вместо водящего лучше взять сердитую свинью, а игрокам дать по хлысту. Потому что, как объясняет Вуд: В некоторых уголках страны дети играют в похожую, хотя и более грубую версию игры. Вместо водящего колокольчик привязывают к свинье, а мальчикам с завязанными глазами выдают по кнуту. Выигрывает тот, кто попадает по свинье.

 Игры, описанные выше, предназначены для здоровых и молодых юношей. И заклеймить их «жестокими» может только мать, которая растит капризного нытика.

Сбей Обезьянку

Прежде всего, нужно крепкое дерево, на котором можно подвесить ребенка. Если вдруг прямо сейчас вы находитесь в открытом море, то корабельная рея тоже подойдет. Ребенок, висящий на дереве, — это и есть Обезьянка. В идеале он должен висеть так, чтобы только пальцы ног едва касались земли, а сам он свободно болтался в воздухе.

По правилам игры мальчика, подвешенного на дереве, «колотят» — бьют отрезами ткани, на которых завязаны большие узлы. Частенько в таких узлах прятали большой камень, чтобы придать замаху силы, хотя я сомневаюсь, что настоящий мальчик выступил бы против экономии времени и просто не набил свои носки осколками кирпичей. Как подчеркивает сам автор: «Когда игроки не боятся получить удары, эта игра становится особенно увлекательной. Подобраться к активно двигающейся Обезьяне крайне сложно, и это, безусловно, добавляет развлечению живости».

Хорошая новость заключается в том, что Обезьяна также получает оружие в виде палки, которой можно поразить толпу избивающих ее мальчишек. К тому же в воздухе у нее есть особое преимущество. Тот, кого Обезьяна ударит, должен занять ее место, и избиения возобновляются.

По правилам игры мальчик, выбранный Медведем, встает на четвереньки в пыли и грязи и привязывается веревкой к своему Хозяину.

Затрави Медведя

Это еще одна разновидность игры, где все друг друга бьют. Она берет свое начало в средневековом виде спорта, где дикий медведь сходился в кровавой битве за выживание с надрессированными охотничьими собаками.

По правилам игры мальчик, выбранный Медведем, встает на четвереньки в пыли и грязи и привязывается веревкой к своему Хозяину. Остальные участники поступают с ним так же, как с Обезьяной на дереве: пытаются избить сидящего на земле ребенка и увернуться при этом от ответных ударов Хозяина, крепко держащего своего подопечного на привязи и не разрешающего ему выйти за пределы круга. Самому Медведю никакого оружия не дают, но, хотя укусы за ноги являются не самым оптимальным вариантом, он все же может хватать остальных участников и стараться завалить их на землю.
Преподобный отец предостерегает от соблазна смягчить игру для Медведя: «В некоторых районах, где дети играют в эту игру, Медведи просят позволить им завернуться в дополнительный слой одежды или получить дополнительную защиту от нападающих, но это излишнее проявление изнеженности, которому не следует выказывать поощрения».

Эти игры прививали мальчику подсознательную идею о том, что боль неизбежна, и неважно, получена она во время войны, болезни или детских забав с палками и кирпичами.

– Я надеялась услышать что-то о большом теннисе или крокете. Не находите, что они выглядят предпочтительнее на фоне столь жестоких игр?

Нет. Настоящие мужчины играли в такие гендерно-инклюзивные игры исключительно по социальным причинам или из желания поухаживать за дамой (а где еще можно понаблюдать, как она наклоняется и потеет). Игры, описанные выше, предназначены для здоровых и молодых юношей. И заклеймить их «жестокими» может только мать, которая растит капризного нытика. А такой подход к воспитанию в XIX веке не сулил ничего хорошего, поскольку мир вокруг ребенка был по-прежнему жесток, вне зависимости от его социального или материального положения.

Даже священников самого высокого сана или наследных принцев в этом мире любили больше, если они могли постоять за себя и выдержать удар насилия и террора. Эти игры прививали мальчику подсознательную идею о том, что боль неизбежна, и неважно, получена она во время войны, болезни или детских забав с палками и кирпичами, и лучше встретиться с ней сразу лицом к лицу!

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв