воркингмамы 30 марта 2020

Актриса Анна Бегунова: «Я обожаю своих детей, но и хочу ходить на работу».

Анна Бегунова  известна нам по сериалам «Кухня» и #сеняфедя на канале СТС.

А в театре Пушкина у Анны в репертуаре семь спектаклей, а на 18 апреля 2020 была намечена долгожданная премьера постановки «Ложные признания» (режиссер Евгений Писарев), где актриса играет одну из главных ролей.  Совсем недавно Анна стала мамой второй раз. У ее старшего четырехлетнего сына Федора появилась сестра Лукерья. И сегодня Анна счастлива в браке с актером Дмитрием Власкиным, который служит с ней в одном театре.

— Анна, вы совсем недавно стали матерью во второй раз. Это ведь космические ощущения. По опыту знаю, что разница между одним и двумя детьми в семье грандиозная. Радости много, но и трудностей моментально прибавляется.

— Да, это правда.  Я помню свои ощущения, когда родился Федя:  я была дома, абсолютно спокойна, постоянно что-то готовила. Все было в кайф.  Но когда я приехала с Лукерьей из роддома, то неожиданно поняла для себя, что абсолютно не готова к тому, что у меня теперь двое детей.  Долго не могла переключиться, и первые три месяца для меня были очень сложными. Про себя я вообще не думала. Муж у меня в то время работал в Минске, и я была постоянно одна. Моя мама была только первые две недели после роддома. У Феди начался  кризис: он был связан именно с появлением Луши. Теоретически я все понимала: 90 % времени надо уделять старшему ребенку, но это не всегда удавалось. Где-то раздражалась, срывалась… И он быстро понял, что мамино внимание можно получить, если мама рассердится. Он стал делать что-то специально: то, чего раньше никогда не делал. Но потихоньку я себе его все-таки вернула.

— Как вы относитесь к помощи няни? Есть ли у вас она?

— Я и с первым ребенком очень хотела няню. Не получилось. Федин папа (актер Сергей Лавыгин — прим. ред.) сказал, что он пока не готов для чужого человека в доме. Тогда я восприняла это нормально. Со второй беременностью, еще до родов я четко осознавала, что няня нужна обязательно. Без няни я никуда. Я обожаю своих детей, но я хочу ходить на работу, потому что и свою работу я тоже обожаю. Я начала сниматься, когда Луше был месяц. Я вырывалась на съемки, и это было настоящим счастьем.  Но когда вечером возвращалась домой, то это тоже казалось счастьем.

Что изменилось во мне с рождением детей? Точно скажу:  произошло взросление.

— Изменилось ли что-то в вашем  мировоззрении после того, как вы стали матерью? Может быть, появились какие-то внутренние  барьеры в профессии?

— Нет, ничего подобного у меня нет. Я на все пойду, как мне кажется, в работе, если это оправдано идеей.  Страха перед тем, что это будут смотреть мои дети, у меня нет, если вы об этом. Но сейчас у меня очень интересный период. Я не знаю, насколько это связано с детьми, но я открываю в себе что-то новое. Мы сейчас репетируем в театре новую постановку «Ложные признания» с нашим художественным руководителем Евгением Александровичем (Писаревым — прим. автора), с которым я уже очень много сделала спектаклей.  Любопытно, что к этому материалу у Евгения Александровича совсем иной, не привычный для него самого подход: он предлагает актерам другое существование на сцене. На мой взгляд, такое существование в материале — где вся театральность, нарочитость подсобрана — ближе к кино. И мне сейчас это очень интересно. Путь к роли, который раньше предлагался режиссером, мне хорошо знаком , а про этот — новый путь я ничего пока не знаю.  Именно поэтому совершаю в себе открытия.

Что изменилось во мне с рождением детей? Точно скажу:  произошло взросление. Взросление в плане уверенности в профессии и своего жизненного опыта.

— Расскажите о своей героине в новом спектакле.

— Моя героиня — компаньонка своей госпожи (госпожу играет Виктория Исакова- прим. ред). Она не служанка, но всегда рядом и  везде сопровождает свою госпожу. Личный помощник не только в делах финансовых, но и в душевных. Она очень корыстна, карьеристка. Если она служит у госпожи, то  думает, что и сама станет когда-нибудь госпожой; надеется с кем-то познакомиться и выбиться в свет. Но на ее пути встает любовь.

Я  не знала  об этой пьесе до этого. Ее автор – французский драматург Пьер Мариво — является предвестником Бомарше. Эта такая комедия дель арте. Но Писарев делает этот материал совершенно в другом ключе.  И от этого становится еще интереснее. Все можно было бы сделать масочно. И это была бы такая веселая комедия положений. А Евгений Александрович пытается наделить персонажей этой истории человеческими фобиями.

Он берет материал, который ему близок (с подобным он неоднократно работал),  но выстраивает абсолютно другие принципы работы с актером. Здесь у режиссера совершенно иное понимание мира высвечивается. И даже декорации,  которые всегда у Писарева как космические корабли, здесь очень аскетичны.

— Театр Пушкина — это ваш театр? Как вы ощущаете? Дом родной?

— Мне колоссально повезло, что я сразу оказалась в этом театре,  с этими людьми. Я пришла сюда в 2006 году. Меня взял к себе Роман Козак. Пришла  на третьем курсе, когда Саша Урсуляк забеременела первой дочкой. Роман Ефимович ввел меня на роль Джульетты в спектакль «Ромео и Джульетта». Эту роль играла как раз Саша. А на четвертом курсе я начала уже репетировать в спектакле «Одолжите тенора!».

У меня всегда была мечта, еще и до рождения детей сняться в кино в какой-нибудь сказке. Мне интересно было бы сыграть Бабу-ягу, например.

— Я знаю, что вы были  в российском составе актеров, которые  озвучивали знаменитый анимационный фильм Disney «Феи: Тайна зимнего леса». Фея Динь-Динь говорила вашим голосом.

— Точно. Это было еще до рождения детей.  Федя сейчас смотрит этот мультик и недоумевает: «Мама, ты серьезно? Какие феи?». Поэтому с нетерпением жду, когда Луша подрастет, и  я отыграюсь по полной программе.

— А вам никогда не хотелось поучаствовать как актриса в каком-нибудь проекте для детей?

— У меня всегда была мечта, еще и до рождения детей сняться в кино в какой-нибудь сказке. Мне интересно было бы сыграть Бабу-ягу, например.  Я давно поняла, что дети – это самый сложный зритель. Но в то же время, если ты попадаешь на эту тропу, то тебя ждет невероятная отдача. Это непередаваемое чувство, когда весь зал начинает с тобой говорить…
У нас всегда очень живой финал в спектакле «Аленький цветочек», где я играю Аленушку.  Я произношу слова: «Умер… Опоздала… Верь, люблю тебя не как друга, а как жениха желанного». И я случайно однажды именно как бы спросила, а не утверждала: «Умер?». И весь зал хором: «Даааа!» «Опоздала?» – Даааа!

— Федя видел этот спектакль?

— Федя посмотрел его, когда ему было около трех лет.  И это был первый поход в театр. До этого были только новогодние представления.  После спектакля он ничего мне не сказал, но постоянно меня трогал. Переваривал, видимо!

У нас или авторитарный муж, или авторитарная жена. Партнерских отношений мало.

— Сейчас у вас в репертуаре восемь спектаклей в театре.  А как обстоят дела с телевидением? Ждет ли нас продолжение сериала «#cеняфедя» на СТС? И насколько вам все еще это интересно?

— Да, на данный момент у нас продолжаются съемки очередного сезона с моим участием.  Мне интересно работать в этом проекте. Все ситуации, в которые попадают наши персонажи, очень жизненные, они не фантасмагоричны. И это подкупает.  Мне кажется, что у каждой второй семьи такая жена, как Марина или вот такой муж, как Сеня. Это не хорошо и не плохо – это правда. Как правило, у нас или авторитарный муж, или авторитарная жена. Партнерских отношений у нас мало. Это редкость. А  вообще, мне очень нравятся и Марина, и Сеня, и Федя. Это такая троица, которая всегда находит приключения. И это при том, что вроде бы самый рациональный человек из них – это как раз Марина. Она постоянно говорит, что я сейчас все решу, но, тем не менее, всегда сама вместе с ними и влипает в историю.

Не могу сказать, что я в себе что-то переключаю дома. С мужем могу поговорить и о театре, и о бытовых вещах, и о духовных. Нет такого,  что я пришла домой и оставила репетицию в своей гримерке.

— У вас есть что-то общее с вашей героиней?

— Я сама по себе максималист. И Марину я, безусловно, наделяла этим своим эго. Но чем больше я вместе с ней, как с персонажем, проживаю,  тем больше у нее чему-то учусь сама. Она очень хлебосольная, например. Даже не в плане готовки. А какая она дома, в быту — заряженная. Марина очень легко выходит из любой жизненной ситуации:  и даже в самом безвыходном случае она не теряет надежду. В ней есть вера в праздник жизни. И Сеню она любит какой-то безусловной любовью — так детей любят.

— Вы расстались с  актером Сергеем Лавыгиным, но вы остаетесь по-прежнему профессиональными партнерами. Насколько это тяжело?

— Мы сейчас просто родители Федора. Сергей прекрасный папа! Нам комфортно работать друг с другом, мы уже много лет на одной съемочной площадке.

— Вы работаете в одном театре с Дмитрием. А дома вы переключаетесь? «Снимаете тапочки» актрисы и становитесь просто мамой и женой? Или нет?

— Не могу сказать, что я в себе что-то переключаю дома. С мужем могу поговорить и о театре, и о бытовых вещах, и о духовных. Нет такого,  что я пришла домой и оставила репетицию в своей гримерке. Я обожаю с ним болтать, в том числе и на профессиональные темы. И если мне не с ним  делиться, то с кем?

— Есть ли спектакли, в которых вы вместе играете в театре Пушкина?

— В спектакле «Апельсины и Лимоны» мы играем вместе. И благодаря этому спектаклю мы  проводим время наедине, как это и ни странно звучит! Если мы дома, то все наше внимание приковано к детям. А когда приходим в театр, даже если есть свободное перед спектаклем время, это кайф. Это наше время.  Такая своеобразная замена похода в ресторан или в кино.

— Ваш муж младше вас на три года.  Это ощутимая разница для женщины?

— Мало ощутима. Я старше его не столько по годам, сколько эмоционально. Я этого не ощущаю, просто есть какие-то жизненные ситуации, на которые я чуть быстрее реагирую.

— Чем увлекается ваш старший сын?

— Он увлекается футболом и хоккеем. Знает все команды. Но спортивных  секций пока не посещает. Нам сказали, что только с 5 лет. У нас рядом с домом стадион и там футбольный клуб при ЦСКА. Но у нас папа фанат Спартака, и ни в какую не соглашается на такой вариант (смеется). А я вот уже отводила его к педагогу по фортепьяно. Это моя мечта: незакрытый гештальт. Очень хочу, чтобы ребенок занимался музыкой. Но опять сказали, что рано.

Чтобы я вот прямо любила ходить на детские праздники — такого нет.  Они для меня всегда большой стресс.

— Какой у вас круг общения? Поменялся ли он в связи с рождением детей? Преобладают детские вечеринки?)

— У меня есть три подруги, у которых тоже есть дети.  Часто встречаемся все вместе на детских праздниках. Но еще чаще встречаемся  без детей. И уходим до утра. Чтобы я вот прямо любила ходить на детские праздники — такого нет.  Они для меня всегда большой стресс.

— Вы ведете Инстаграм, но не очень активно. Нет потребности?

— Раньше писала чаще. Сейчас стало труднее со свободным временем. Но мне, конечно, очень радостно, когда вижу ответную реакцию от подписчиков.

— Значит вы не телефонозависимый человек. Это прекрасно. Редкость на сегодняшний день. Ничего вас не отвлекает от настоящей, реальной жизни!

— К сожалению, очень телефонозависимый (смеется). А вот с компьютером общаюсь на «Вы»: не умею печатать, не знаю, как он включается, не знаю ни одну программу. Ничего! Я пришла недавно в МФЦ оформлять  дочери паспорт и у меня началась паника, так как заполнять документы надо было на компьютере. Рядом со мной сидела бабуля, как из мультика «Вверх» , ей было лет сто. И она все делала с легкостью. А я  начала звонить мужу и спрашивать, как мне поставить точку в предложении…

— Как проводите свободное время? У вас есть хобби?

— Я хожу в театры. Кино новое стараюсь смотреть, сериалы. Это часть профессии: надо ходить и смотреть. Ты таким образом учишься, развиваешься. Люблю путешествовать. Это и отдых, и вдохновение. Другая культура, еда, воздух, дома, люди. Вот  у меня подруга – Катя Вилкова, я даже ей завидую. Сначала вязала, потом увлеклась косметикой, затем у нее дома был ткацкий станок. Сейчас новое увлечение — цветы. Как это у нее получается? (смеется) Высаживает какие-то корешки всю ночь, покупает специальные лампы.  А мое основное хобби — это семья.

***

Вопросы: Светлана Бердичевская