английский детям 5 марта 2018
Рейтинг: 0

8 способов научить детей английским словам

Старинный способ “выписать в столбик с переводом и зубрить” неэффективен. Есть много способов получше.

Эксперты из онлайн школы английского языка Skyeng Junior рассказывают, как помочь ребенку быстрее выучить новые слова.

Когда слова заучиваются списком, они списком и запоминаются – и в результате ребенок теряется, когда встречает слово «в чистом поле», вне списка.

Карточки

Этим методом пользуются давно и успешно. Суть проста: сделайте набор карточек из картона, на одной стороне карточки напишите английское слово, а на другой – его перевод на русский. Впрочем, наборы таких карточек можно и купить. Пускай ваш ребенок просматривает карточки, проговаривает английские слова, переворачивает их и читает перевод. Попытайтесь сперва вместе с ребенком вспоминать перевод с английского на русский, а потом – наоборот, с русского на английский.
Когда слова заучиваются списком, они списком и запоминаются – и в результате ребенок теряется, когда встречает слово «в чистом поле», вне списка. А карточки можно тасовать, как угодно.

Иллюстрации

Дело пойдет еще быстрее, если снабдить английское слово на карточке соответствующей картинкой. Тогда рисунок с чашкой начнет ассоциироваться со словом cup, и даже если забудется русский перевод, вспомнится иллюстрация.

Тематические группы

Слова запоминаются быстрее, когда они объединены логикой. Поэтому учите не все вперемешку, а разбивайте слова на небольшие тематические группы – семья, еда, транспорт, чувства, дом и так далее.

Напоминания

Запаситесь пачкой наклеек post-it и налепите их на все предметы, которые подвернутся под руку. Пусть на диване красуется наклейка со словом sofa, а дверь будет помечена наклейкой door. Конечно, какое-то время ваш дом будет выглядеть не очень авантажно, но это все равно ненадолго – слова запомнятся очень быстро.

Активное использование

Любая информация, которая висит мертвым грузом, быстро забывается. Используйте новые слова каждый день – к примеру, ребенок комментирует свои действия или сочиняет короткие истории с использованием свежевыученной лексики.

Фразы

Слово, вырванное из контекста, запоминается хуже, чем слово в предложении. Поэтому нет смысла просто зубрить слова, нужно их тут же пускать в дело. Слово blanket («одеяло») может и забыться, но фразу «I want to wrap up in my cozy blanket» («Я хочу завернуться в уютное одеяло») мозг точно зафиксирует. Ребенок сразу запомнит, что слово blanket относится к спальне и сну, а заодно пополнит свой вокабуляр словами to wrap up («заворачивать»), cozy («уютный») и to sleep («спать»). Постарайтесь вместе составлять предложения. Можно даже устроить соревнование (и дать малышу выиграть!)

Синонимы и антонимы

Выписывая новые слова, сразу ищите к ним синонимы и антонимы – так вы запомните втрое больше (и это как минимум). Такие блоки запоминаются быстрее, поскольку в них есть система и логика – а это, как мы уже говорили, ускоряет процесс.
 

Ассоциации

Если какое-то слово упорно не желает запоминаться, подойдите к нему с неожиданной стороны – найдите русское слово, похожее по звучанию, и придумайте какую-нибудь фразу, пусть и совершенно абсурдную (так даже лучше), связанную с английским переводом слова. Например, английское look («смотреть») по звучанию похоже на русское слово «лук». И фраза «Если долго смотреть, как мама режет лук, то можно заплакать» .

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв