книжки 31 марта 2020
Рейтинг: 0

8 книг для развития эмоционального интеллекта

Учимся держать голову холодной во время паники и не проявлять легкомыслие.

Эмоциональный интеллект – это способность распознавать свои эмоции, контролировать их и эффективно координировать.  Умение слышать себя и поступать умно сейчас особенно важно. Вместе с издательством «Альпина.Дети» составили подборку книг, которые помогут прокачать эмоциональный интеллект в любом возрасте.

Для детей

Сознательными не рождаются – ими, вне всякого сомнения, становятся. Поговорить с детьми об эмоциях можно с помощью сказок. Каждая книга – урок, который усваивается естественно, без назиданий. Для дошколят «Альпина.Дети» запустила серию «Другие сказки», истории с небанальной концепцией и современными героями.

Как же теперь сказать правду?, 4+
История о том, почему больше всех от вранья страдает тот, кто обманывает.
У главной героини «слова вырвались как-то сами собой», и всё закрутилось. Ложь превратилась в маленькое пятно, которое росло и множилось, пугало. Как же теперь сказать правду?
Эта сказка – терапевтическая. Повод поговорить с ребенком на очень тонкую тему, обсудить конкретный случай, выстроить «мостик» доверия. Книга поможет объяснить такие эмоции, как страх наказания, тревога и неизвестность. Родители воочию увидят чувства малыша, а дети познакомятся с понятием совести.

Все такие разные, 4+
Мир прекрасен своим разнообразием. Но у детей чужая непохожесть вызывает много вопросов. «У Васи есть только мама и нет папы, почему так?», «Аня – девочка, но у нее короткие волосы, так можно?», «У того мальчика узкие глазки».
Герои нашей истории – утконосы. Вот уж кто отличается от всех остальных! Дружное семейство решает выбраться к морю, но вот незадача: каждый пляж установил свой «фейс-контроль». Сюда нельзя с клювом, там не пускают лохматых… Что делать? Организовать собственный пляж, с блек-джеком и плюшками!
Замечательный повод поговорить с ребенком о толерантности и дружбе, направить его реакцию на «непохожее» в позитивное русло. Книга показывает: отличия не должны отталкивать. Напротив, в них весь интерес.

Маленький Мы, 4+
Без любимого друга краски – тусклые, дни – унылые. «Маленький Мы» – это радость от близости, чувство плеча и любовь. «Мы» появляется, когда люди становятся целым.
Эмма и Бен – лучшие друзья. Их «Мы» смешной, полосатый, и с ним никогда не бывает скучно. Но из-за раздоров детей и дурных слов он вдруг сильно ослаб. Теперь Эмме и Бену предстоит серьезная задача: подкрепить «Мы» заботой друг о друге и добрыми делами, чтобы тот стал сильнее и больше.
История доказывает, что «один в поле не воин», а Джон Леннон был прав: all you need is love.

Подросткам

Подростки точно пороховые бочки: с ужасом ждешь, когда рванет. Их эмоции нестабильны, реакции непредсказуемы. В этом возрасте архиважно научить детей определять и проявлять чувства грамотно. Как? С помощью наглядных примеров и упражнений.

Конни снимается в кино, 7+
Конни прошла с подружками огонь и воду, но вот с медными трубами всё оказалось сложнее. Девочки отправляются на кастинг, где главную роль неожиданно получает Билли, пришедшая «за компанию». Новые приятельницы подговаривают ее не общаться с Конни, «массовкой, которая хочет урвать часть гламура». Непростое испытание для дружбы!
Замечательная история о ревности, чувстве справедливости и славе. Более того, книга знакомит подростка с миром кино. Конни путешествует по гримерным и костюмерным, общается с каскадерами и даже целуется с принцем. Скрестим пальцы за хеппи-энд!

Коммуникация, 12+
Качественный нон-фикшн от доктора психологических наук. Виктория Шиманская – пожалуй, главный специалист по развитию эмоционального интеллекта у детей в России. В книге она рассказывает, как осознанность помогает находить подход к другим людям, проявлять гибкость в конфликтах, понимать и осуществлять свои желания. В книге даны упражнения на развитие коммуникативных навыков у подростков, а также конкретные шаги для построения «личной стратегии».
Must-have для учащихся средних классов.

Для взрослых

Сложно не потерять голову в наших реалиях. Тревога улыбается с экранов телевизора и приветственно протягивает руку с пустых полок в магазинах. Стресс хлопает по плечу на рабочем месте и встает на соседнюю ступеньку эскалатора в переполненном метро. Как жить, если ты – мягкая булочка с корицей, а мир испытывает тебя на прочность?

Близко к сердцу
Книга о высокочувствительных людях. Они восприимчивы к красоте, пишут прекрасную музыку и картины, но с реальностью справляются плохо. «Новые интроверты» не переносят суету и шум, быстро устают от общества и остро воспринимают критику. Им часто приходится извиняться и оправдываться… Вот только не за что.
Книга доказывает: чувствительность – дар, а не наказание. Нужно только научиться с нею жить.

Физический интеллект
Прислушиваться нужно не только к сердцу. Организм часто дает нам сигналы, что пора снизить темп или просто выдохнуть. О том, что здоровый дух предпочитает здоровые тела, говорили еще в Древнем Риме. Клэр Дэйл и Патрисия Пейтон предлагают 80 техник, которые позволят физически влиять на собственные эмоции, справляться со стрессом и и оставаться суперэнергичным в течение дня.
Счастье, брокколи и беговая дорожка!

Развитие эмоционального интеллекта
Название говорит само за себя. Джилл Хэссон рассказывает, как управлять своими чувствами, а не зависеть от них. Прокаченный эмоциональный интеллект поможет вычленить из путаного клубка гнев, радость, печаль, найти для них объяснение и – что актуально – найти взвешенное решение в условиях паники. Кроме того, книга учит принимать людей со всеми странностями, а также распознавать ловушки манипуляторов.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв