детские книжки 5 декабря 2018
Рейтинг: 0

8 классических сказок для современного дошкольника

Подборка сказочных историй, которые стоит прочитать своему ребенку

Сказки – это первые детские учебники. 10 декабря Google при поддержке «Союзмультфильма» проведет онлайн-чтения, посвященные русским сказкам. Звезды театра, кино, музыки, спорта, медиа и политики вместе с пользователями прочтут знакомые с детства произведения.
Подключайтесь к прямой трансляции на YouTube в 12:00. 


Мишка-Топтыжка, Борис Заходер / 2-4 года

О чем? Пока мама-медведица находится в спячке, медвежонок Топтыжка знакомится с зайчонком Чернохвостиком; с приходом весны герои сталкиваются с испытанием, которое объединяет два семейства.
Трогательный очерк про бескорыстную дружбу без предрассудков.

Чему учит? Непредвзятое отношение к окружающим, особенно к тем, кто не очень-то на нас похож, создает безграничные возможности для общения и развития. Чтобы обрести друга, достаточно лишь открыться миру, а возраст, социальный статус, принадлежность к расе (в случае сказки — к роду) точно не станут помехой.

Сказка о рыбаке и рыбке, Александр Пушкин / 2-6 лет

О чем? Старик ловит волшебную золотую рыбку, готовую исполнить любые желания; старуха-жена просит от рыбки слишком многого и остается ни с чем. Хрестоматийная история о комплементарном браке, которую можно разбирать на афоризмы.

Чему учит? Основная идея проста: слепая жадность до добра не доведет. Игнорируя голос разума и замыкаясь на материальных ценностях, человек автоматически обрекает себя на поражение. Помимо очевидной мысли о неприемлемости корыстолюбия сказка лишний раз показывает, как важно порой брать стратегические решения в свои руки и не вестись на поводу у безрассудных старушек.

Как муравьишка домой спешил, Виталий Бианки / 2-6 лет

О чем? Ветер уносит самоуверенного муравьишку далеко от дома — теперь ему приходится просить помощи у других, чтобы успеть в родной муравейник до заката. Фантастический эпизод из жизни насекомых в научно-художественном исполнении.

Чему учит? Даже из самых сложных ситуаций можно найти выход, особенно если рядом — добрые и отзывчивые люди. Сказка научит ценить взаимопомощь и не подвергать себя напрасному риску, а заодно покажет ребенку все разнообразие мира блох, жуков, водомерок и кузнечиков.

Подключайтесь к всероссийским сказочным Google-чтениям 10 декабря в 12:00 на youtube.com/GoogleRU


Осенние корабли, Сергей Козлов / 2-6 лет

О чем? Предвкушая зимнюю тоску, Ежик решает соорудить собственное маленькое море и наполняет родниковой водой небольшую кадку; болтливый Волк помогает наполнить тару игрушечными корабликами — и главный герой погружается в счастливые зимние грезы. Сказка-инструкция по борьбе со страхом одиночества.

Чему учит? Самый верный способ преодолеть одиночество — найти единомышленника. Поначалу может казаться, что это лишь далекая от реалий мечта, однако, как показывает история Ежика, для настоящего мечтателя нет ничего невозможного.

Сестрица Аленушка и братец Иванушка, русская народная сказка / 4-6 лет

О чем? Вопреки настояниям старшей сестры, брат пьет воду из лужицы и превращается в козленочка, а затем и вовсе попадает в руки Бабы-Яги; на спасение непутевой семьи приходит отважный добрый молодец. Остросюжетный рассказ о нравственном падении со счастливым концом.

Чему учит? За самой маленькой оплошностью могут следовать значительные последствия. Недостаток самоконтроля вкупе с недоверием чужому жизненному опыту приводят к самым неожиданным ситуациям, выбраться из которых помогает  лишь любовь и вера в победу.

Лиса и медведь, русская народная сказка / 2-6 лет

О чем? В преддверии зимних холодов кума-Лиса напрашивается жить к Медведю и обманным путем съедает весь его мед, после чего умудряется свалить всю вину на хозяина и сбежать безнаказанной. Суровая фольклорная правда жизни, как она есть.

Чему учит? На жизненном пути нужно быть готовым ко всему: зла в мире встречается не меньше, чем добра, как бы мы ни хотели обратного. Чтобы не попасть впросак, нужно уметь различать притворство, быть осторожным и обращать больше внимания на окружающих.


Лягушка-путешественница, Всеволод Гаршин / 2-6 лет

О  чем? Предприимчивая лягушка решает посетить «славные теплые болота» на юге, однако не добирается до места назначения из-за собственного хвастовства. Сказочный сюжет в лучших традициях Андерсона с достоверными репликами и крайне поэтичными деталями.

Чему учит? В первую очередь, история лягушки учит смотреть на мир оптимистично. Оригинальный подход и позитивное мышление действительно могут вытащить вас из любого, даже самого затхлого болота!
Склонность главной героини к хвастливости, которая приводит ее к провалу, обнажает поучительное начало, а без него сказка — не сказка.

Мальчик-с-пальчик, русская народная сказка / 4-6 лет

О чем? Из случайно отрубленного старухой мизинчика рождается крошечный мальчик, который благодаря смекалке помогает своей новообретенной семье обогатиться. Исконно русский вариант популярной легенды, наполненный описаниями крестьянского быта.

Чему учит? Принять свою исключительность и раскрыть внутренний потенциал бывает не так просто. Пример мальчика-с-пальчика поможет ребенку понять: любые недостатки при желании легко превращаются в достоинства. Чувствовать себя смелым и неповторимым можно и нужно при любых внешних данных и жизненных обстоятельствах.

/иллюстрации — кадры из м/ф «Союзмультфильм»

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв