дети и деньги 23 февраля 2021
Рейтинг: 0

Экономика для детей в комиксах: деньги, рынок, конкуренция

Комиксы, по которым дети от 12 лет могут изучать базу по экономике и финансам. А родители – повысить свою финансовую грамотность.

Француженка Клэр Фюма работала преподавательницей экономики и права. Весь свой опыт она вложила в нескучный формат комиксов. А художница Мод Хопси сделала экономический материал визуально понятным.

В серии вышло 4 тома, и мы рекомендуем прочитать их все по порядку.

Экономика в комиксах. Том 1.

В первом томе вы узнаете о том, кто выпускает деньги, зачем они нужны, кто кого финансирует в экономике. Термины, финансовые и экономические теории представлены в виде понятных и смешных картинок. При этом комикс чётко структурирует систему денежного обращения и кредитной политики как на общеевропейском уровне, так и в масштабе отдельной страны.


В книге кратко рассмотрен механизм влияния движения денег на развитие экономики. В главе «Зачем нужны деньги» расскажут, как появились монеты и купюры, что такое инфляция, какие виды денег бывают и какие функции они выполняют. Глава «Кто кого финансирует» – об экономических агентах и способах финансирования. Последняя глава «Откуда берутся деньги» объяснит, какие механизмы выпуска денег бывают, что такое денежная масса и монетарная политика Центробанка.

Экономика в комиксах. Том 2.
 

Второй том серии рассказывает о том, что такое рынок и как он функционирует, о совершенной конкуренции как модели описания рынка и о законах спроса и предложения. Всё ли может стать предметом торгового обмена? Какими могут быть последствия контроля цен? Что такое «невидимая рука» рынка?

Экономика в комиксах. Том 3.


Третий том серии, посвящённой экономике, рассказывает о том, как на самом деле работает рынок — не идеальный рынок совершенной конкуренции, а реальный рынок со всеми его недостатками, проблемами и дисбалансом.

Как возникают ситуации избыточного потребления и истощения ресурсов? Что такое «эффект безбилетника» и «дилемма заключённого»? Какие существуют виды монополий и как государство регулирует рынок? Как недостаток информации приводит к невыгодным сделкам и даже кризисам? Ответы на все эти вопросы читатели найдут в книге.
Экономика в комиксах. Том 4


Четвертый том рассказывает об экономических агентах и их доходах. Домохозяйства, частные предприятия и государство — из чего складываются их доходы и кто их финансирует.

Какую роль тут играют социальные выплаты и налоги? Что можно сделать, если расходы превышают доходы? Каким образом возникает государственный долг? В чем разница между финансовыми и нефинансовыми сбережениями? Как работает рынок ссуд? Всегда ли банк одалживает только те средства, которые у него есть? На что тратит свои деньги государство? В чём разница между акциями и облигациями?

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв