перезагрузка для мам 20 июля 2020
Рейтинг: 0

7 историй для мам, которым не светит отпуск за границей

Италия, Франция, Турция, Австралия. Куда сегодня?

Отдых за границей в ближайшей перспективе – под большим вопросом. Тем не менее это не повод отказывать себе в удовольствии почитать о различных странах. Вместе с любимой «Иностранкой» рекомендуем:

Неаполь в книге Элены Ферранте, цикл «Неаполитанский квартет» 

Первый роман из цикла Элены Ферранте называется «Моя гениальная подруга». Очень легкие для чтения книги затрагивают множество сложных вопросов: отношения между людьми, любовь, дружбу, социальную несправедливость, жестокость мира. В центре сюжета – судьба двух девочек, которые вместе взрослеют, влюбляются, очень по-разному строят свои жизни. События разворачиваются в Неаполе, и город буквально становится еще одним героем произведения, который так же со временем меняется.
Интересно, что особое внимание здесь уделено языку: много раз подчеркивается, что персонажи общаются на особом местном диалекте и порой сами с трудом понимают литературный итальянский. Передать такие тонкости очень сложно, но переводчице Ольге Ткаченко это удалось. Все романы цикла искрятся бурными итальянскими страстями, пропитаны морским воздухом Неаполя и просто по-настоящему интересно написаны.

Барселона в книге Карлоса Руиса Сафрона «Тень ветра»

Это – своеобразная сказка, которая понравится не только взрослым, но и подросткам. С первых же страниц читатель погружается в особую готическую атмосферу Барселоны, что сильно контрастирует с привычными «туристическими» впечатлениями от солнечной столицы Каталонии.
В самом центре Старого города некогда, по авторской, разумеется, задумке, располагалось Кладбище забытых книг. Там главный герой нашел проклятую книгу, которая изменила всю его жизнь и погрузила в лабиринт интриг и секретов. Интересно, что все остальные места, упомянутые в романе, вполне реальны – и в интернете даже можно найти карту с маршрутами героев. 

Остров Кастелламаре, Италия в книге Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»

Эта книга – образцовый пример увлекательного повествования, в котором нет безумных интриг, закрученного сюжета или странных персонажей. Сюжет здесь – простой, а главное – пропитан добротой и любовью. Увлекательная семейная сага, которая рассказывает историю нескольких поколений, охватывает почти столетие. Разворачивается повествование на крохотном острове Кастелламаре, что недалеко от Сицилии. Место, изолированное от современного мира, остается во многом в стороне от событий «большого мира», но и там слышны его отголоски. Магия и реализм удивительно переплетаются в романе Кэтрин Бэннер и делают произведение одним из лучших «летних» романов. 

Миссури, США в книге Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит»

Еще одна вполне классическая история с приятными и не очень персонажами. Это – очаровательная история жизни нескольких поколений семьи шведских эмигрантов и их же довольно насыщенной загробной жизни в Элмвуд-Спрингс, Миссури, США. Роман написан с типичным для Фэнни Флэгг светлым юмором и целым рядом увлекательных сюжетных ходов. Замечательная книга для любителей женской художественной литературы, в самом хорошем смысле этого определения. Повествование здесь неспешное – отлично подойдет для чтения на досуге, на какой-нибудь веранде или на даче. Особую легкость роману придает авторский взгляд на загробную жизнь. 

Сидней, Австралия в книге Лианы Мориарти «Верные, безумные, виновные»

Лиане Мориарти особенно хорошо удается создавать сложных персонажей: все герои в этой истории – настоящие личности со своими арками и вполне четкой линией развития. У них есть недостатки и достоинства, которые заставят читателя любить их или ненавидеть. Именно эта сложность превращает книгу из «мыльной оперы» в увлекательный роман. Если есть возможность, стоит прочитать книгу в оригинале: стиль и язык автора очень и очень хорош. Если будете читать по-русски, главный совет: не читайте описание на обложке! Туда вынесена основная интрига книги. 

Керберос, Турция в книге Зульфю Ливанели «История моего брата»

Автор книги – очень известный турецкий композитор, который написал более трехсот саундтреков к фильмам. Он также – режиссер, политик, общественный деятель, экс-посол ЮНЕСКО. Возможно, именно такой разнообразный жизненный опыт помогает Ливанели создавать очень интересные книги.
«История моего брата» — настоящий детектив, который не даст заснуть. Главный герой – инженер-конструктор на пенсии. Именно он помогает молодой журналистке расследовать убийство женщины, его приятельницы. Параллельно он делится с девушкой историей своей жизни, рассказывая о брате-близнеце и его невероятной судьбе. 


Сет, Франция в книге Жана-Батиста Дель Амо «Соль»

Сюжет произведения охватывает менее, чем двенадцать часов жизни персонажей. Главный герой умер много лет назад. По-настоящему деспотичный отец и муж, он определил судьбы членов своей семьи, так что даже спустя годы после смерти он все еще присутствует в их жизни. Трое детей и их мать собираются на совместный обед. И совершенный морской пейзаж города Сет резко контрастирует с историей семьи, в которой все были заложниками боли, насилия и нетерпимости. Непростое, но очень трогательное произведение придется по вкусу всем, кому интересно исследовать глубину человеческой души. 

***

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв