наши мамы за границей 28 октября 2020
Рейтинг: 0

Лайфхаки мам: Как воспитывают детей в Европе и Китае

Рекомендации от родителей из четырёх разных стран.

Вместе с книжным сервисом по подписке MyBook выбрали стоящие советы из популярных книг. 

«Китайские дети», Ленора Чу

Не стыдите ребенка за проступки. Американка китайского происхождения Ленора Чу исследовала знаменитую систему образования, которая воспитывает детей, почти всегда преуспевающих в учебе. Ленора сама отдала сына в китайский детский сад, и сначала удивлялась его успехам, но потом начала тревожиться… Дело в том, что система воспитания похожа на военную – за успехи детей хвалят и превозносят, а за провинности – стыдят и даже унижают. Из этого можно сделать основной вывод – не стоит слишком сильно ругать ребенка за проступки, и уж тем более вводить строгую систему наказаний, как в армии.

«Голландские дети самые счастливые», Рина Мэй Акоста, Мишель Хатчисон

Сформулируйте правила. Авторы книги исследовали особенности воспитания в Нидерландах и заметили, что родителям этой благополучной страны отлично удается соблюдать баланс между традиционными семейными ценностями и либеральным отношением к личности ребенка. Один из секретов – составления правил для обозначения границ. Ребенок должен четко понимать свои и чужие границы, а также нормы поведения. Правила должны быть оговорены и даже прописаны – ведь семья – это нечто вроде маленького государства, и у него должны быть свои законы. Так ребенку будет легче свыкнуться с тем, что отбой в 10 вечера, а истерики – недопустимы.

Не требуйте от ребенка слишком много. Родители часто проецирует свои амбиции на детей, заставляя их учиться на «отлично», навязывая свои представления о том, что интересно, а что нет. Голландцы убеждены, что «слишком стараться» не стоит – все-таки жизнь должна приносить удовольствие. Поэтому постарайтесь дать ребенку свободу выбора – вы, возможно, мечтали вырастить гениального музыканта, но он-то хочет рисовать! То же самое касается и учебы – вы можете помогать ребенку с уроками и следить за тем, чтобы он не слишком расслаблялся, но требовать только пятерок – уже перебор. Это противоречит российским представлениям о воспитании, но иногда полезно менять установки.

«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа», Памела Друкерман

Мама не должна забывать о себе. Француженки придерживаются главного правила – «я у себя одна». Даже будучи мамой маленького ребенка. Автор книги «Французские дети не плюются едой» считает, что женщине нужно не забывать ухаживать за собой и красиво одеваться не только ради себя, но и для эстетического воспитания малыша. Более того, когда ребенок видит вашу любовь к себе, он тоже получает первые представления о здоровой самооценке.

Родители уважают ребенка, а ребенок – родителей. Главный секрет французского воспитания – постоянно демонстрировать ребенку, что его воля и мнение значимы. Уважение строится на доверии – родители показывают, что всегда готовы поддержать и пожалеть малыша, прислушаться к его пожеланиям или пойти на уступки. При этом родительский авторитет остается непреложным. Если мама или папа сказали «нет» – значит «нет». Еще совет – сколько бы ни было лет ребенку, говорить с ним, как со взрослым, даже если перед вами младенец. Чем раньше вы начнете приучать малыша к конструктивному содержательному разговору – тем лучше.

«Хюгге. Датский детский мир: мудрые советы родителям от психолога из самой счастливой страны», Еспер Юуль

Будьте честным и искренним с ребенком. Как и ее голландские коллеги, датский психолог Еспер Юуль считает, что система «поощрение-наказание» – не работают. Гораздо более сильное впечатление на ребенка произведут ваши искренние реакции. Например, если малыш испачкался едой и вам стало очень смешно при виде этой картины, гораздо правильнее будет рассмеяться, чем сделать строгий вид и начать отчитывать ребенка за неподобающее поведение. Или, к примеру, правильнее подробно объяснить, что вы очень расстроены поступком ребенка – теперь вам грустно и досадно. Разумеется, что крики – к честному проявлению эмоций не относятся, это уже агрессия.

Не ругайтесь при ребенке. Хюгге – секрет датского счастья, уюта и гармонии. Это во многом про атмосферу в доме – ее создают именно родители, а не ребенок, в этом смысле не перекладывайте ответственность на малыша. Споры, ссоры, напряжение – ребенок все это прекрасно чувствует, даже если пока не может выразить эмоции словами. Ваша задача сделать так, чтобы дома он чувствовал себя в безопасности, не нервничал и ничего не боялся. Начните с себя – не повышайте голос на жену или мужа, не ругайтесь при свидетелях. Вам только кажется, что чадо пока ничего не понимаем, а в будущем это может стать причиной визитов к психотерапевту.

***

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду 7BOOKS2020, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца.
Активировать код необходимо до 31 октября 2020.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв