останьсядома 23 марта 2020
Рейтинг: 4,5

7 онлайн-сервисов для учебы дома

Рассказываем, как выбрать сервис, который подойдёт целям и задачам вашего ребенка.

С  21 марта все московские школы перешли на дистанционное обучение. Организовать учебу ребёнка в домашних условиях помогут цифровые образовательные ресурсы. 

Яндекс.Учебник
Для кого: 1-5 классы
Предметы: русский язык и математика
Доступ: бесплатно, необходима регистрация учителя
Сервис отлично подходит для дистанционного образования — им можно пользоваться с любых устройств, а 45 тысяч уникальных заданий полностью соответствуют школьным стандартам. Если сейчас Яндекс.Учебник представляет из себя сборник задач для отработки пройденного материала, то с 30 марта в сервисе появятся инструменты для удаленного проведения уроков по всем школьным предметам. Преподаватели смогут проводить интерактивные видеотрансляции, проверять домашние задания и получать обратную связь от учеников с помощью чатов и голосовых сообщений. А с 1 апреля Яндекс запускает полноценную онлайн-школу для 5–11 классов, которая будет доступна бесплатно в Яндекс.Эфире и Яндекс.Репетиторе.

Uchi.ru
Для кого: 1-11 класс.
Предметы: вся школьная программа.
Доступ: бесплатно, необходима регистрация учителя.
Образовательная онлайн-платформа с целой системой заданий предназначена для учителей — ее можно использовать в разных классах с детьми разного уровня подготовки. Освоить материал, подготовиться к контрольной или олимпиаде ребёнку будет нетрудно — все уроки соответствуют государственным образовательным стандартам. А в период карантина: с 23 марта для учеников 1-4 классов будут проводиться уроки по математике в прямом эфире.

Российская электронная школа
Для кого: 1-11 класс.
Предметы: вся школьная программа.
Доступ: бесплатно, необходима регистрация ученика, учителя или родителя.
Интерактивная платформа создана в рамках нацпроекта «Образование» и содержит 120 тысяч заданий и видеоуроков по всем школьным предметам. Учителя выгружают сюда сценарии уроков и занятия в видео-формате. Ещё больше материалов, виртуальных лабораторий, музеев и библиотек — на аналогичной платформе Московской Электронной Школы.

InternetUrok
Для кого: 1-11 класс.
Предметы: вся школьная программа.
Доступ: часть уроков в свободном доступе, часть материалов — по платному абонементу.
В библиотеке видеоуроков ученики могут найти задания, тесты, тренажёры и конспекты по каждой школьной дисциплине, а вкладка «ЕГЭ» для старшеклассников поможет подготовиться к итоговым экзаменам по математике и русскому языку. На базе платформы действует полноценная онлайн-школа: официально зачислиться в неё можно в любое время года, а по итогам обучения ребенок получает Российский аттестат государственного образца.

ЯКласс
Для кого: 1-11 класс.
Предметы: вся школьная программа.
Доступ: часть контента бесплатна, дополнительные опции по подписке Я+.
Цифровой образовательный ресурс содержит больше полутора триллиона заданий по 15 предметам школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР — по платной подписке сервис предоставляет доступ к объяснению решения каждой из них. Кроме того, учитель может самостоятельно разрабатывать задачи, обмениваться ими с коллегами и устраивать внутренние олимпиады. А родители имеют возможность в режиме реального времени отслеживать, сколько времени провёл ребёнок на платформе и сколько задач успел решить.

Фоксфорд
Для кого: 5-11 класс.
Предметы: вся школьная программа + профильные курсы.
Доступ: платная подписка с тестовым периодом (во время карантина доступ к курсам школьной программы бесплатный).
Форматов обучения в этой онлайн-школе предостаточно: представлены как онлайн-курсы, так и индивидуальные занятия с репетиторами, и экстернат. Особое внимание старшеклассникам — для них здесь множество курсов по подготовке к ЕГЭ и специальные направления для поступления, например, в технические университеты. На период карантина школа открыла доступ ко всем базовым онлайн-курсам школьной программы с 5 по 11 класс.

Открытое образование
Для кого: старшеклассники и студенты.
Предметы: дисциплины, изучаемые в вузах.
Доступ: бесплатно.
Портал с онлайн-курсами содержит архив видеолекций по базовым предметам, которые изучаются в российских университетах — всего 496 курсов по разным направлениям подготовки. Научную библиотеку пополняют ведущие столичные и региональные вузы. Материалы ценны не только для студентов, но и для старшеклассников, которые восполняют пробелы для подготовки к итоговым экзаменам и дальнейшему поступлению. Школьник может пройти курс понравившегося вуза, а по окончании обучения получить сертификат.

Если педагог уже выбрал платформу, работайте в ней и не перегружайте ребёнка сторонними сервисами.

Как выбрать сервис для дистанционного обучения самостоятельно и почему в этом вопросе не работает правило «больше — лучше» поделилась Марина Рогатова, ведущий методист Яндекс.Учебника по математике: «Выбирая нужную платформу, необходимо помнить, что онлайн-сервисы — это средства для достижения учебных целей, поэтому исходить нужно именно из них. Если педагог уже выбрал платформу, подходящую ему по методике, работайте в ней и не перегружайте ребёнка сторонними сервисами. А если вы ищите образовательный сервис самостоятельно, то отдавайте предпочтение понятному интерфейсу и проверенному содержанию — тогда учеба на удаленке позволит ребёнку не отстать от программы и не потерять мотивацию в процессе домашнего обучения».

Комментарии

1

Спасибо за классное описание)

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв