agile 5 февраля 2020
Рейтинг: 0

7 навыков высокоэффективных семей

Хотите стать идеальной семьей? Так станьте!

Современное родительство — это постоянная гонка. Еще вчера нужно было решать лишь вопросы приучения к горшку, а сегодня уже выбирать сад, школу и решать логистические задачи, которые не снились и международным корпорациям. Родителей сводят с ума сборы по утрам в школу, и вечерние укладывания спать. Семейные обеды превращаются в катастрофу, а дети ходят на головах.  У нас для вас есть отличная новость: вы не одиноки! Но есть и еще более прекрасная новость: есть способы решить все эти проблемы. Достаточно овладеть 7 навыками высокоэффективных семей.  О них и о том, как можно начать жить с детьми по agile можно найти в книге, вышедшей в издательстве «Альпина.Дети» —  «Agile в семье. 200 смелых и свежих идей» ,  автор Брюс Фейлер. Публикуем отрывок из нее. 

Всех родителей, с которыми я знаком, тревожит вопрос: как передать детям важнейшие ценности? Как донести до них, что некоторые убеждения — вне времени?

Как создать здоровую семейную культуру? Многие поколения родителей озадачивались этими вопросами, но по большому счету ученые их игнорировали. В начале XX в. семьеведение фокусировалось в основном на слабостях, которым подвержена семья. Однако в 1960-е гг. несколько ученых предприняли попытку выявить общие для здоровых семей черты. Герберт Отто из Университета Юты составил один из первых списков, который включал в себя религиозные и моральные ценности; уважение; общие интересы; любовь и счастье детей; совместный труд и игры. Похожие попытки были предприняты академиками из Миннесоты, Алабамы и Небраски.

К 1989 г. появилось такое количество подобных списков, что Министерство здравоохранения и социальных служб США пригласило около десяти исследователей на конференцию в Вашингтоне и попросило их найти точки соприкосновения в этом вопросе. Накануне конференции ее организаторы заявили: «Исследователи, политические деятели и средства массовой информации сосредоточили свое внимание на том, как и почему семьи распадаются. Намного меньше внимания уделяется крепким, здоровым семьям и тем характерным чертам, которые делают их столь благополучными».

Каждый ученый, присутствовавший на той конференции, уже опубликовал список качеств, общих для благополучных и крепких семей. Однако впервые за все время организаторы внимательно изучили два десятка таких списков, чтобы выяснить, можно ли достичь консенсуса в этом вопросе. Задача оказалась на удивление простой. Итоговый список включил в себя девять пунктов:

Коммуникация. Члены успешной семьи часто разговаривают друг с другом; их манера общения — честная, ясная и открытая, даже когда они не согласны друг с другом.

Поощрение индивидуальности. В крепких семьях высоко ценится уникальность каждого их члена и вместе с тем культивируется чувство принадлежности к целому.

Преданность семье. Члены успешных семей ясно дают понять друг другу и всему миру, как сильна их преданность своей семье.

Духовное благополучие. Исследователи заключили, что члены высокоэффективных семей обладают общей системой ценностей и разделяют одни и те же нравственные убеждения, но подчеркнули, что эти убеждения не ограничиваются принадлежностью к какому-либо вероисповеданию и не сводятся к частым посещениям религиозных служб.

Социальные связи. Успешные семьи не изолированы; они связаны с обществом и в моменты кризиса обращаются к друзьям и соседям.

Умение адаптироваться. Крепкие семьи структурированные, но гибкие, и их структура видоизменяется под влиянием стресса.

Умение ценить. Члены крепких семей глубоко ценят друг друга и часто выражают свои чувства. А те, кто не любит показывать свои эмоции, передают их посредством поступков, делая для других нечто значимое.

Ясные роли. Члены благополучных семей осознают свою ответственность перед коллективом.

Совместное времяпрепровождение. Члены крепких семей проводят время вместе, занимаясь чем-то, что им нравится.

Результаты этой конференции были опубликованы в работе под названием «Как распознать успешную семью» (Identifying Successful Families). Из этого проекта в итоге не получилось ничего особенного, но он совпал с публикацией гораздо более популярной работы в этой области (и, вероятно, помог ей снискать признание), написанной Стивеном Кови. Кови, работавший консультантом по вопросам управления в Юте, получил степень MBA в Гарвардском университете, а кроме того, был активным членом мормонской конгрегации. Расстроенный тем, что он называл угасанием характера в обществе, Кови написал книгу «7 навыков высокоэффективных людей» (The  Habits of Highly Eff ective People: Restoring the Character Ethic), которая была опубликована в 1989 г. Она сочетает в себе бизнес-идеи и принципы позитивного мышления. Ее признали одной из самых влиятельных бизнес-книг XX столетия.

Кови, отец девяти детей и дед 52 внуков, с огромным энтузиазмом относился к своей семье. В 1997 г. он переосмыслил свои идеи и изложил их в книге «7 навыков высокоэффективных семей» (The 7 Habits of Highly Efective Families). Ключевые навыки остались теми же, но посыл немного изменился.

Навык 1. Будьте проактивны. Станьте проводником перемен в своей семье.

Навык 2. Начинайте, представляя конечную цель. Имейте ясное представление о семье, которую хотите построить.

Навык 3. Уделяйте главное внимание главным вещам. Пусть ваша семья станет для вас приоритетом в нашем турбулентном мире.

Навык 4. Мыслите в духе обоюдной победы. Перейдите от «я» к «мы».

Навык 5. Сначала старайтесь понять, потом — быть понятым. Решайте семейные проблемы посредством коммуникации.

Навык 6. Добивайтесь синергии. Укрепляйте семью как целое, но и умейте ценить различия.

Навык 7. «Затачивайте пилу». Обновляйте семейный дух с помощью традиций.

Этот список поразительно похож на тот базовый перечень, что был составлен на конференции в Вашингтоне.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв