Мнемотехника 30 июля 2020
Рейтинг: 5

7 игр для развития памяти у детей и взрослых

Как тренировать память детям и вместе с детьми, рассказывает учитель-логопед

Наша память устроена чрезвычайно интересно. Пример: только что вы помнили, что хотели взять в этой комнате, а переступив её порог, сразу забыли. Знакомо? У детей всё то же самое.  Но есть две хорошие новости. Первая: память можно и нужно тренировать. Вторая: мы расскажем, как это сделать нескучно.
Вместе с учителем-логопедом, преподавателем курса скорочтения центров SmartyKids  Кристиной Игнатенко.

Модное слово «мнемотехника» появилось не так давно, а вот сами механики, позволяющие быстрее запоминать необходимый объем информации, известны и применяются не один десяток лет. И они действительно работают.

Игра 1. Рисуем слова

Выучить стихотворение или любой другой текст намного проще, если схематично его изобразить. Быть великим художником для этого не обязательно. Куда важнее, чтобы образы, которые рождаются в голове у ребенка при прочтении стихотворения или текста, были яркими и запоминающимися.
Попробуйте вместе, каждый на своем листе, нарисовать стихотворение, и вы удивитесь, насколько разным является восприятие одних и тех же слов.

Игра 2. Придумываем историю

Эта игровая механика отлично подходит для тренировки зрительной памяти. Выкладываем перед ребенком несколько картинок и предлагаем их запомнить, причем в правильной последовательности. Как это сделать?  Придумать рассказ, в котором каждая последующая картинка связана с предыдущей, то есть первая со второй, вторая с третьей и т.д.

Предположим, у вас есть енот, бананы, коньки, кролик, скворечник, сундук, корабль и школьный портфель.  Можно придумать такой рассказ:  Енот купил на рынке бананы. Бананы лежали в лотке рядом с коньками. На коньках любил кататься кролик. Кролик на зиму для птиц повесил скворечник. Скворечник он нашел в сундуке, который привезли пираты на большом корабле.

Количество картинок стоит наращивать постепенно. Но дошкольник легко может запоминать порядка 12-16 изображений за раз.

Чем необычнее история, тем легче ее будет запомнить. Также это развивает воображение и увеличивает словарный запас.

Игра 3. Словарный запас

Нейропсихологи очень любят проводить такой тест. Называют семь-восемь слов, никак не связанных друг с другом, и ребёнок должен их  повторить, сначала сразу, а затем спустя какое-то время.

Учить слова можно по такому же принципу, как и картинки, формируя из них историю. И тогда ни одно слово не потеряется даже спустя долгое время.

Эта игра, если практиковать ее почаще, сослужит хорошую службу, когда нужно будет учить бесконечное количество определений и правил. Ребенку будет достаточно вычленить опорные слова из предложений и запомнить их, а остальное память подтянет сама.

Как играть? Рано утром запишите список из 5-8 слов и проговорите их детям. Договоритесь, что записывать их нельзя. А вечером тот, кто вспомнит большее количество слов, получит возможность выбрать фильм для просмотра, десерт к чаю или какой-то другой мотивирующий бонус.  И да, вам тоже придется участвовать в соревновании, чтобы все было по-честному.

Игра 4. Мемо

Это самая распространенная игра, известная всем возрастам. Ее еще называют «найди пары». Картинки выкладываются рубашкой вверх, и задача игроков: за наименьшее количество ходов найти все пары. Прелесть в том, что можно использовать эту механику не только в готовом виде, но и адаптируя под свои нужды.

Ребенок никак не может выучить ту или иную формулу или орфограмму?  Лист А4, ножницы, ручка или фломастеры и немножко вашего терпения. Или можно найти просто нужные изображения в сети и распечатать их в нужном формате.  Можно создавать бесконечное количество полезных мемори.

Зрительная память вместе с аудиальной (каждая находка проговаривается) поможет запомнить любой материал.

Не забывайте меняться ролями. Нередко дети оказываются намного успешнее в игре, чем взрослые.

Игра 5. Снежный ком

Сейчас эту игру частенько используют бизнес-тренеры, называя ее разными умными словами. Люди при знакомстве передают друг другу мячик и называют свое имя, а следующий за ним называет свое и предыдущее.

Из одной этой игры можно создать множество смешных и полезных вариаций. Можно собираться с детьми в поход и тренироваться, что взять с собой; можно отправляться на море, — тогда в следующее путешествие ребенок соберет свой чемодан намного быстрее; или в школу; а еще варить обед, запоминая рецепт того или иного блюда; отрабатывать утренний чеклист обязательных дел и вечерних ритуалов.

Постоянно ищите ключи и не находите их в положенном месте? Значит, вам эта игра тоже будет полезна.

Кстати, эту игру здорово можно использовать во время уборки детской. «Я убрала на место куклу, я убрала на место куклу и грузовик, а я убрала на место куклу, грузовик и фломастеры».

Игра 6. Чего не стало

Постоянно ищете ключи и не находите их в положенном месте? Как и пульт от телевизора, и тушь, и любимую игрушку? Значит, вам эта игра тоже будет полезна. Она развивает не только память, но и внимание.

Суть проста: выкладываем перед ребенком пять-шесть предметов и просим запомнить их и их местоположение. Ребенок отворачивается, а вы можете поменять предметы местами, что-то убрать, или, наоборот, добавить.

Не забывайте меняться ролями.  Нередко дети оказываются намного успешнее в этой игре, чем взрослые.

Игра 7. Повтори узор

Эта самая медитативная игра на развитие памяти. Она требует усидчивости и внимательности. Отлично подходит для запоминания букв с дошкольниками или просто для успокоения нервов и развития памяти у тех, кто постарше, и для взрослых.

Из спичек или счетных палочек, или даже из палочек для мороженого выкладывается определенный узор или символ. Чем старше дети, тем сложнее.  Узор нужно запомнить. А после – накрыть его и воссоздать.

Если добавить в эту игру еще и цвета, то мозг начинает работать на полную мощность.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв