события месяца 21 февраля 2017
Рейтинг: 4,5

7 главных премьер детских спектаклей в марте

Лучшие премьеры театрального сезона Москвы для детей и подростков.

«Рикки», РАМТ
4, 12, 29 марта
6+


«Рикки» продолжает  проект Молодежного театра «Большая сцена – детям». Невероятный успех последних премьер доказал, что билеты на спектакли этого проекта лучше покупать  на первые показы: иначе рискуете охотиться за ними ни один месяц. В постановку по одному из самых известных рассказов Р.Киплинга о молодом и бесстрашном мангусте Рикки-Тикки-Тави включены и другие герои  из «Книги Джунглей», а также  стихи писателя.
Здесь сказка переплетается со взрослой философией (тема войны и жизненного опыта самого Киплинга), а образы животных, хотя и представлены молодыми актерами безупречно (точная пластика, характерные звуки для каждого зверя), все равно ассоциируются с миром людей. Сцена окутана разноцветными воздушными змеями-лианами, а игра со светом и гипнотическая музыка наполняют действие мистикой.
Билеты

«Аленький цветочек», Домик Фанни Белл
4 и 25 марта
5+

Аленький цветочек – это что-то  очень банальное, скажете вы. И будете в данном случае неправы. Очередная премьера в самом уютном столичном театре, на сцене которого всегда идут исключительно оригинальные постановки, тому доказательство. Спектакль придуман  молодым  театральным коллективом с поэтическим названием «Таратумб».
Создатели «Таратумба» — это люди, которые  талантливо сочетают в своих постановках театр кукол и музыку с различным национальным колоритом. Авторы «Аленького цветочка» неожиданно, по — новому раскрывают сказочные образы через стиль деревянной игрушки русского Севера:  декорации созданы под впечатлением от этнографической экспедиции к берегам Белого моря.  А дополняют эту северную историю фольклорные мелодии и песни, исполненные на старинных инструментах
Билеты

«Удивительные приключения Маши и Вити», театр Российской Армии
26 -31 марта
6+

В дни зимних каникул в театре Российской Армии состоялась премьера мюзикла «Новогодние приключения Маши и Вити»  по мотивам одноименного советского кинофильма для детей. Праздники прошли,  спектакль обрел новое название, а сюжет лишился новогодней темы.
Эта постановка составит отличную конкуренцию  любой, даже самой продвинутой компьютерной игре: световые и звуковые спецэффекты, компьютерная графика, масштабные видеоинсталляции.  Несмотря на высокие технологии и современные реалии  (здесь Витя – мальчик-хипстер, серьезно интересующийся наукой и зацикленный на планшете, а Маша – нерадивая в делах девочка, увлеченная театром
),  сказка остается сказкой, а музыка- музыкой: в спектакле звучат все хиты Геннадия Гладкова из известного фильма. Помните? – «Мы кричим, мы бренчим и барабаним….»
Билеты

«Шерлок», Московский детский театр теней
26 марта
12+


фото: Владимир Стерлин

В обновленном здании театра выходит премьера за премьерой, но этот новый спектакль в репертуаре –  что-то особенное.  Рассказы  про Шерлока Холмса словно созданы для того, чтобы воплотиться в теневом театре. Где, как не здесь, создается неповторимая атмосфера загадочности:  для детективных историй точнее места не найти. В спектакле используются русские и испанские тени, перчаточные и планшетные куклы, а также живая игра актеров.
Первое действие – это неожиданный взгляд на самый известный рассказ Конан Дойла «Собака Баскервилей».  История рассказывается от лица собаки: от момента её рождения до смертельного выстрела знаменитого сыщика. Во втором действии зрители, напротив, познакомятся с малоизвестным рассказом «Вампир из Сассекса». Кстати, поклонникам отечественной версии Шерлока с Ливановым и Соломиным будет особенно приятно услышать в спектакле знаменитую музыкальную тему из кинофильма.
Билеты

«Фалалей», МТЮЗ
11, 27 марта
12+

И если на «Шерлока» лучше идти всей семьей, в которой есть мальчики — подростки, то  премьера в МТЮЗе скорее подойдет для семьи с девочками в переходном возрасте. Спектакль играется в камерном, стерильно-белом  пространстве (сцена во флигеле), где возможен доверительный разговор со зрителем. Именно такой и необходим в театре в непростой период взросления. Собственно, речь в спектакле именно об этом: о трудностях взросления.
«Фалалей» – это лубочная пьеса одного из самых талантливых российских драматургов Нины Садур, написанная  в стиле мистического реализма.
Время действия – Москва перед вторжением Наполеона. Герои этой истории  — пожилая пара, их шестнадцатилетняя дочь и кот Фалалей.  Маша, которая готовится к предстоящему замужеству, не осознает своего положения и по-прежнему радуется  детским забавам.
Билеты

«Песни для слонов», Первый театр
4 ,5, 11, 12 марта (Площадка РГДБ (м. Октябрьская)
от 2 до 5 лет

Первопроходцы в  области бэби-театра в России Ольга и  Юрий Устюговы знают толк в спектаклях для самых маленьких. Их спектакли всегда интересны и самобытны, а также придуманы с учетом эмоциональных особенностей малышей.  На этот раз – постановка по коротким, смешным и немного абсурдным сказкам англичанина  Дональда Биссета. Но все-таки главным героем этого спектакля становится музыка регги: зажигательные мотивы с Ямайки. Именно она рождает удивительные ассоциации и будит детскую фантазию. Кстати, почему песни именно для слонов, спросите вы?  Отвечаем: слоны будут! В спектакле их целых семнадцать штук : разных цветов, фактур и размеров.
Билеты

«Спасти Супербелку», Центр драматургии и режиссуры
31 марта
9+

Премьера  по книге известной американской писательницы  Кейт ДиКамилло  «Флора и Одиссей». Это невероятно смешная и  трогательная история о настоящей дружбе. Однажды девочка Флора Бакмен – любительница комиксов — достала  потрепанную белку из пылесоса. После этого зверьку суждено было стать супергероем и спасти Флору от тотального одиночества.
Оказавшись на спектакле, вы попадаете в забавный и цветной мир комиксов, в котором
 рядом с живыми героями находятся мультяшные персонажи , а отличить реальное от фантастического весьма сложно. Через веселую игру затрагиваются серьезные проблемы: развод родителей, непонимание, уход от действительности.
Билеты

***
Светлана Бердичевская

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв