детские фильмы 25 июня 2018
Рейтинг: 0

6 типов мультфильмов, которые нельзя смотреть детям

Мультики, которые могут утомить, расстроить или навредить ребёнку.

Прежде, чем усадить ребенка перед экраном, – убедитесь, что мультфильм не попадает в категорию шести родительских «нет». Примеры, приведённые в тексте, даны лишь для размышления родителей, – мы не настаиваем на их 100% вредности.

 

1-НЕТ: развивает агрессию и жестокость

Убедитесь, что мультфильм, который смотрит ваш ребенок, не поощряет агрессивное, жестокое поведение и неуважение к окружающим. Дети, особенно маленькие, принимают всё за чистую монету. Если персонаж плохо относится к родителям, друзьям и учителям, – ребёнок будет считать это нормой поведения.

Например, у многих психологов сомнения вызывает популярный, но очень спорный «Губка Боб квадратные штаны». Шутки и намеки в нём совсем не детские, герои нередко довольно жестоко относятся друг к другу, говорят колкости, а также применяют друг к другу физическую силу.

 

2-НЕТ: прививает плохое поведение и непослушание

Ребёнок стремится подражать тому, кто ему симпатичен. Он хочет быть на него похожим не только внешне (носить такие же футболки, шорты, бантики), но и внутренне, то есть копировать его поведение. Если ваш ребенок бывает слишком непослушным, будет неосмотрительно показывать ему мультфильмы, поощряющие подобное поведение.

В качестве примера: порой родители удивляются, почему ребенок после просмотра серий мультфильма «Маша и медведь» начинает вести себя неадекватно. Маленькие дети не могут разобрать, где шутка, где насмешка и преувеличение. Им трудно объяснить, что в настоящей жизни такое поведение вряд ли вызовет смех и умиление окружающих. Если ваш ребенок не способен пока понять такую тонкую границу и разницу между выдумкой и реальной жизнью, лучше подобные мультфильмы ему не показывать.

 В результате просмотра «Покемона» по всей Японии были госпитализированы более 700 детей с симптомами, похожими на эпилепсию.


3-НЕТ: частая смена кадров, быстрая смена цветов

Зачастую ребёнка в мультфильме привлекает только яркая картинка, за которой не видно смысла. Такие мультфильмы могут повысить раздражительность и капризность. Ребёнок может перестать засыпать по вечерам или начать просыпаться несколько раз за ночь. Психологи считают, что частая смена кадров и цветов на экране, за которыми ребенок не успевает следить, вызывает раздражение, усталость и переутомление.

В качестве примера: самый  скандальный мультфильм последних десятилетий – «Покемон». Многие страны запретили его показ на телеканалах. Одна из серий этого мультипликационного сериала содержала быструю смену контрастных цветов, которые мерцали с большой частотой. В результате просмотра по всей Японии были госпитализированы более 700 детей с симптомами, похожими на эпилепсию.

 

4-НЕТ: плохих персонажей никто не осуждает и не наказывает

Дети всё воспринимают буквально. Для них хорошее должно быть хорошим, а плохое – плохим. Положительный персонаж должен победить, а еще желательно объяснить, почему отрицательный неправ и, возможно, наказать его. Если привычный сценарий меняется: зло скрывается, хитрит, обманывает и остается безнаказанным, – это может привести ребенка в недоумение и вообще изменить его взгляд на мир. «Если кому-то можно, то почему мне нельзя?»

В качестве примера: мультипликационный сериал «Кит vs Кэт». Мальчик в одиночку сражается с котом-пришельцем, которого приютила семья. Кот старается завоевать весь мир, мальчик в каждой серии противостоит его подлостям, пытаясь предупредить папу, который ему не верит. Даже у взрослых такой мультфильм может вызвать приступ ненависти к родителям, и вообще чувство обреченности и несправедливости всего мира.

 

5-НЕТ: не соответствует возрасту ребёнка

Большинство современных мультфильмов указывают возрастные ограничения. Они придуманы не просто так: зачастую дети, которые младше указанного возраста, могут не понять мультфильм или неправильно его интерпретировать. Мультфильмы же, созданные для малышей, могут плохо восприниматься детьми постарше, ведь они им совершенно неинтересны.

Даже если возрастного ограничения у фильма нет, каждый родитель должен понимать, насколько этот мультик будет доступен ребенку по смыслу. Например, всем известные диснеевские мультфильмы становятся понятными и интересными детям не раньше 4-5 лет. До этого даже страшная колдунья в «Белоснежке» может их напугать и нарушить сон. И наоборот, мультфильм для малышей вроде «Свинки Пеппы» более взрослому ребёнку уже не подойдёт. Простой сюжет будет препятствовать развитию, заставлять ребенка копировать поведение, не свойственное его возрасту.

 Плохо переведенные зарубежные мультики плохо отразятся на ребенке, а также наполнят его речь неправильными словами, ударениями и оборотами.


6-НЕТ: не адаптированы под российского зрителя

Когда дети любого возраста смотрят мультфильмы, они не только узнают новое, усваивают нормы поведения, но и знакомятся с незнакомыми словами, выражениями, а также учатся правильно говорить. Плохо переведенные зарубежные мультики плохо отразятся на ребенке, а также наполнят его речь неправильными словами, ударениями и оборотами.

Если вы видите, что перевод некачественный, лучше мультфильм просто выключить и больше не смотреть. Конечно, речь не идёт об этом, если ребёнок владеет английским, и фильм вы смотрите на языке оригинала.

Хорошо включать мультфильмы, которые рассказывают об уважении, дружбе и взаимопомощи.


Чему сказать ДА

Выбирайте для просмотра мультфильмы, в которых раскрывается конкретная тема. Пусть ситуации будут разные, но всегда интересные и познавательные. Такие мультфильмы учат простым вещам: размеры, объемы, вес, цвет; а детям постарше рассказывают об окружающем мире, истории, географии и других увлекательных науках.

Например, мультфильм «Мама заболела» сериала «Три кота» показывает, что лучшее средство от любой болезни – это любовь и забота самых близких.

Хорошо включать мультфильмы, которые рассказывают об уважении, дружбе и взаимопомощи. Например, мультфильм «Мама заболела» сериала «Три кота» показывает, что лучшее средство от любой болезни – это любовь и забота самых близких.

Не перегружайте ребенка мультфильмами. Слишком долгий просмотр любого, даже самого полезного и самого доброго в мире мультфильма может навредить маленькому зрителю. Старайтесь посмотреть заранее мультфильм, который вы показываете ребенку. Если есть возможность, смотрите мультики вместе с ребенком, хотя бы первые несколько раз: отвечайте на все возникающие вопросы, поясняйте непонятное.

Возьмите в привычку обсуждать все увиденное – разговаривайте и обсуждайте с ребенком. Что больше понравилось, какой самый любимый персонаж и почему, кто не прав и что бы сделал ребенок на месте главного персонажа – это не только полезно для понимания самого мультика, это чрезвычайно необходимо для тесного контакта и взаимопонимания родителя с ребенком.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв