образование 27 января 2021
Рейтинг: 5

5 способов увлечь школьника математикой, даже если он её ненавидит

Как помочь школьнику преодолеть страх перед сложными вычислениями и повысить успеваемость.

Математика нужна и в школе, и жизни: напомните детям, где именно она пригодится. 

Бизнес, карьера в компании, даже просто самостоятельная жизнь — математика понадобится, чтобы спланировать свой бюджет, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение о работе.

В старших классах на уроках физики, химии, информатики и экономики потребуется умение мыслить логически и вычислять. Эти навыки тренирует математика.

Что делать, если отношения с этим предметом у школьника не складываются, и как поддержать желание заниматься. Наши методы:

 

  • Настольные игры

Дошкольникам и ребятам младшего школьного возраста полезно играть в самые простые «ходилки». Игроки передвигают фишки по нумерованным клеточкам или кружочкам на столько шагов, сколько выпало на кубике. Если задействовать два игральных кубика, ребёнок научится складывать числа в пределах 12.

 

В игре «Корова 006» нужно сравнивать числа в пределах 106 и прогнозировать ход партнёров по игре.

Понять состав чисел, научиться сравнивать их и оценивать количество предметов помогает игра «Турбосчёт».

Взрослая настолка «Корова 006» подойдёт в качестве тренажёра для школьников. В ней требуется сравнивать числа в пределах 106 и прогнозировать ход партнёров по игре. 

Для учеников средней школы тоже есть обучающие игры по математике. Они не так интересны, как стратегии, и в них нет захватывающего сюжета или интриги. Зато подросток может сыграть с семьёй или друзьями в «Монополию» или подобные игры. Они заставляют мыслить на несколько шагов вперёд и считать деньги. Хороший стимул для занятий.

 

  • Математические фокусы

Фокус — отличный способ вызвать у ребенка интерес, заставить поломать голову над разгадкой. Сами разучите пару простых фокусов и предложите ребёнку раскрыть ваш секрет. 

Включите подростку популярные лекции TED о математике, найдите интересные лекции на youtube.

Для младшеклассников подойдёт, например, такой вариант: «Выбери число, увеличь его в два раза, теперь увеличь его на восемь, раздели на 2, отними задуманное число. В ответе всегда будет 4». Если ребёнку интересны подобные задачи, он захочет решить несколько вариантов из интернета, а потом попробует составлять собственные.

Следующим шагом станет знакомство со свойствами разных чисел. Благодаря математическим фокусам школьник сможет играючи узнать о вещах, которые изучают в старших классах или вообще не затрагивают на школьных уроках.

 

  • Книги, фильмы, каналы про математику и знаменитых математиков

Чтобы заниматься математикой, необязательно вычислять расстояние между пунктами А и Б. Иногда можно просто представлять разные ситуации и обдумывать их. Включить фантазию и погрузиться в мир математики дошкольники и младшеклассники могут на страницах сказок Владимира Левшина: «Путевые заметки Рассеянного Магистра», «Три дня в Карликании» и других.

Старшим школьникам можно подарить книгу известного математика Куранта «Что такое математика?» или «Величайшие математические задачи» английского профессора Иэна Стюарта.

Беспроигрышный вариант — влюблять школьника в науку через её харизматиков. Включите популярные лекции TED о математике, найдите интересные лекции на youtube.

 

  • Олимпиады и конкурсы

Не стоит думать, что математические соревнования только для избранных. Например, в международном конкурсе «Кенгуру» могут участвовать все желающие школьники со 2 по 10 класс. 

Чтобы подготовиться к нему, решайте задачи из архива на сайте. 

Любые олимпиадные задания помогут открыть школьнику что-то новое в математике. Скачивайте и распечатывайте задания прошлых лет олимпиад «Бельчонок», «Всероссийской олимпиады школьников», решайте онлайн-олимпиаду «Плюс».

Договоритесь с преподавателем, что ребенку нужна не помощь с заданиями и не погоня за школьной программой, а перезагрузка отношений с математикой как наукой.

В ситуации, когда школьник совсем не понимает или вовсе ненавидит математику, игры и трюки не помогут. Ребёнок сразу поймёт, что вы пытаетесь под видом сладкой конфеты подсунуть ему горькую пилюлю мучительной арифметики. 

В таком случае необходимо правильно выбрать для ребенка учителя и единомышленников. И показать, что математика и математики бывают разными: с одними сложно и скучно, а с другими легко и интересно.

 

  • Другая математика в классной компании

Открыть для себя математику с новой стороны ребенок может в выездной математической школе, олимпиадном кружке или на занятиях с репетитором.

Договоритесь с преподавателем, что ребенку нужна не помощь с домашними заданиями и не погоня за школьной программой, а перезагрузка отношений с математикой как наукой. Чуткий педагог сумеет найти подход к ученику, но до первых результатов пройдёт около полугода регулярных занятий.

Ещё один вариант прокачки математических умений — онлайн-курс. Например, составитель задач для математических турниров Иван Коломеец учит ребят оперировать числами в уме. На курсе «Учимся считать» в онлайн-школе Тетрика ученики начальных классов узнают хитрые приёмы и тренируются решать задачи. К курсу прилагается задачник, а в случае необходимости можно приобрести индивидуальные консультации репетитора. В результате занятий ребенок почувствует уверенность в своих силах, а вы забудете о проблемах с математикой.

Здесь можно записаться на бесплатный вебинар «Как наладить отношения школьника с математикой».

Чем младше школьник, тем больше он нуждается в поддержке и руководстве со стороны взрослого. Некоторые родители увлекаются математикой и создают дома насыщенную среду: нарды, шахматы, головоломки. И это действительно помогает детям развить математическое мышление и добиться успехов на уроках. 

Если у вас нет времени или желания играть в настольные игры, старайтесь как можно раньше заметить учебные трудности ребёнка. Как наладить отношения школьника с математикой, — методист и преподаватель Тетрики расскажут на вебинаре 28 января в 19:00. Если не успеете попасть на трансляцию, останется запись. Оставить заявку.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв