игры в изоляции 29 мая 2020
Рейтинг: 0

Нейроигры для школьников: интеллектуальная йога, актёрство и другие

Ищем способы занять себя и своих детей.

Нейропсихолог Гузель Абдулова рассказала нам об играх, которые развивают память, внимание, скорочтение и помогают  в учебе. Обещаем, что реквизита будет минимум, и вам даже удастся встряхнуться от напряжения самоизоляции.

 

«Интеллектуальная йога»

Это простое и забавное упражнение. Если его делать каждый день, уровень мозговой активности значительно возрастает, а у детей наблюдаются улучшение навыков общения, включенности в учебу, более уравновешенное поведение и повышение успеваемости в школе. Так что попробовать стоит.

Итак:
— Встаем ровно.
— Язык прислоняем к нёбу сразу за верхними зубами и держим его там до конца упражнения.
— Левой рукой беремся за мочку правого уха так, чтобы большой палец был снаружи. Правую руку – на мочку левого уха, большой палец тоже снаружи.
— Держим пальцы на мочках ушей, руки прижаты к телу, левая под правой. Вдыхаем воздух носом и медленно приседаем.
— Задерживаем дыхание и выдыхаем, только когда начинаем подниматься.

Повторить упражнение лучше раз 20. Следим за языком, дыханием  и руками.

Актёрские пробы

Игра пробуждает интерес ребенка к книгам, совершенствует технику чтения, включает воображение и творческие способности ребенка.
Количество участников – от 2 чел.
Реквизит – книга. Можно добавить детали костюмов.

Выберите в книге фрагмент текста и читайте его по очереди в образе какого-либо персонажа, любимого героя, человека или животного. Пусть ребенок примерит образ своей учительницы или лучшего друга, старухи Шапокляк или супергероя. Обсудите с ребенком его эмоции и поделитесь своими.

Радио-путаница

Это одна из любимейших детских игр. Она может быть продолжением первого варианта. Активизирует актерский талант ребенка, учит перевоплощаться, прорабатывает выразительность речи и навык управления своим голосом.
Количество участников и реквизит – аналогично предыдущей игре.

Выберите подходящий диалог и прочтите его по ролям с заменой голосов. Например, слова Шапокляк читаем голосом Чебурашки, а речь Человека-паука – в стиле школьной учительницы.


Что не так?

Довольно известная игра, которая тренирует память, внимание, улучшает реакцию и скорость мышления.
Количество участников – от 2 чел.
Реквизит – все, что находится в комнате.

Ребенку нужно внимательно осмотреться вокруг себя и запомнить расположение предметов в комнате за 30-40 секунд. После этого он выходит, а вы меняете местами несколько предметов. Можно что-то добавить или убрать. Ориентируйте уровень сложности игры на возраст ребенка.


Браво, автор!

Упражнение активизирует внимание, мышление, память и логику.
Количество участников – 2 человека.
Реквизит – текст, напечатанный на отдельном листе, ножницы.
Нарежьте текст на отрывки (в продвинутом варианте можно нарезать на слова) и перемешайте между собой.

Задача – как можно быстрее воссоздать текст, сложив правильно фрагменты. На начальном этапе лучше использовать хорошо знакомые тексты, например, сказки. Вариант для интеллектуалов — смешать несколько фрагментов разных произведений и собирать их на время.

Половинки

Прекрасная тренировка концентрации, скорочтения и экспресс-анализа информации.
Количество участников – 2 человека.
Реквизит – книга.

Один игрок читает начало предложения, а задача второго – найти его окончание в тексте. Для детей постарше можно читать начало слова и на время искать его «хвостик» в книге.

***
Автор упражнений — Гюзель  Абдулова — руководитель школы интеллектуального развития «Супермозг», автор N1 по теме скорочтения в России. Опытный педагог, тренер, инструктор по развитию памяти и скорости чтения. Её главный принцип: «Раскройте свои способности. Разблокируйте мозг. Используйте скрытые резервы. Измените жизнь к лучшему!»
Раскрыть потенциал ребенка так же можно с помощью пособия по скорочтению и развитию грамотности.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв