искусство детям 24 мая 2019
Рейтинг: 0

5 книг по искусству для детей от 5 лет

Книжный магазин музея "Гараж" рекомендует свои бестселлеры по искусству для детей.

Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд «История картин для детей»

Знаменитая «История картин» выдающегося художника Дэвида Хокни и искусствоведа Мартина Гейфорда теперь и для детей. Книга предлагает совершить путешествие по истории искусства — от древних рисунков на стенах пещер до изображений, создаваемых сегодня с помощью компьютеров и смартфонов.
Основанная на одноименном бестселлере для взрослых, эта книга представляет собой разговор двух друзей — Дэвида Хокни и Мартина Гейфорда, удивительно просто и интересно рассказывающих о множестве тем, связанных с художественным творчеством. Художница Роз Блейк дополнила текст веселыми иллюстрациями, которые понравятся юной аудитории.

Дэвид Хокни (род. 1937) — британский художник, график и фотограф, который значительную часть жизни провел в США. Заметный представитель поп-арта в 1960-х, считается одним из влиятельнейших художников XX столетия.
Мартин Гейфорд — британский художественный критик и историк искусства. Регулярно пишет об искусстве для множества журналов и газет, автор книг о Ван Гоге и Гогене, Микеланджело, Констебле и Люсьене Фрейде.

Бен и Стивен Надлеры «Еретики! Чудесные (и опасные) истоки философии Нового времени»



Комикс посвящен мыслителям XVII века, заложившим основы современной философии и науки.
Книга знакомит с зарождением современной мысли в форме остроумного комикса. Неугомонные и противоречивые философы — от Галилея и Декарта до Спинозы, Локка, Лейбница и Ньютона — коренным образом изменили взгляд на мир, общество и самих себя, опровергнув идею, что Земля — центр Вселенной, и представление, что власть королей исходит от Бога. Больше адепты разума, чем веры, эти мыслители защищали новые взгляды на природу, религию, политику, знание и человеческий разум. «Еретики!» совершенно по-новому рассказывают об их идеях, жизнях и эпохе.

Стивен Надлер — профессор философии и гуманитарных наук Висконсинского университета в Мэдисоне. Автор книг «Спиноза: биография», получившей еврейскую книжную премию «Корет», и «Евреи Рембрандта», вышедшей в финал Пулитцеровской премии. Живет в Мэдисоне.
Бен Надлер — иллюстратор, выпускник Род-айлендской школы дизайна. Живет в Чикаго.

Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек, Мартин Ванек «Как устроен музей»

Эта книга приглашает юных читателей в мир художественных музеев и галерей. Художник издания Давид Бём и авторы текстов Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек и Мартин Ванек познакомят с историей музеев, расскажут, зачем нужен музей, как он устроен и кто в нем работает, по какому принципу выставляются произведения искусства и как планируются выставки. Читатели узнают, какие сокровища император Рудольф II хранил в Пражском Граде и почему неубранная кровать и акула в аквариуме с формалином считаются произведениями искусства.

Впервые книга «Как устроен музей» была опубликова по инициативе Моравской галереи (Брно,Чехия). Специально для Музея «Гараж» художник издания Давид Бём разработал два дополнительных разворота, посвященные библиотеке и архиву Музея. Книга стала призером Международной ярмарки детской книги в Болонье (Bologna Children’s Book Fair).

Фредерик Морло «Озарения Альберта Эйнштейна»

Приключения юного Альберта Эйнштейна, которого уже в детстве озаряли идеи научных открытий, впоследствии радикально изменивших представления человека об окружающем мире.
Главного героя мы встречаем в мюнхенском парке аттракционов в 1896 году. Вместе с ним на празднике «Октоберфест» появляются другие будущие лауреаты Нобелевской премии по физике — Нильс Бор и Альберт Абрахам Майкельсон, а также младшая сестра Майя и верный пес — английский сеттер Генрих. Помогая своему дяде, фирма которого подрядилась провести освещение в павильон маленького пузатого Шоттенхамеля, брат и сестра должны в нужное время включить иллюминацию.
В этой увлекательной истории, кажется, возможно всё, кроме одного — изменения скорости света. «Почему можно придать ускорение кнедлику, и почему нельзя придать ускорение лучу света? Такова непостижимая тайна, составляющая основу современной физики», — сетует Эйнштейн. Но еще чуть-чуть — и величайший физик сумеет выстроить необходимые связи между энергией и массой, выведя самую простую и самую важную формулу XX века.

Фредерик Морло — математик и инженер, выпускник Высшей политехнической школы в Париже, сотрудник Национального института информатики и автоматики.
Анн-Марго Рамстейн — иллюстратор, выпускница Высшей школы декоративных искусств в Страсбурге. Иллюстрирует книги для детей, регулярно сотрудничает с ведущими французскими журналами и газетами (Le Monde, XXI, Libération).

Ян Маршан «Тайны Гераклита»

О древнегреческом философе Гераклите рассказывает Ян Маршан — постоянный автор французской детской серии «Платон и Ко». Книга посвящена юным годам будущего мыслителя, прославившегося изречением о невозможности дважды войти в одну реку и теорией, согласно которой природа есть бесконечное движение между противоположностями.

В молодости Гераклита ожидала блестящая карьера в Ассамблее и женитьба на красавице Непиас, дочери главного богача его родного города Эфеса. Но побывав на мистерии в честь богини Деметры, наш герой предается сомнениям: «Все течет, но кого это касается? Того, кто бессловесно дает себя одолеть, словно баран, падающий с берега, или того, кто плывет наперекор течению? Кто из них двоих проживет лучшую жизнь, даже если конец един?»
Что увидел Гераклит во время этого странного обряда, как в итоге сложилась его судьба и какую цену пришлось заплатить за то, чтобы остаться самим собой.

Ян Маршан — философ, писатель, автор романов для подростков, театральных пьес. Автор специальных курсов философии для детей дошкольного и школьного возраста.
Донатьен Мари — художник, иллюстратор, гравер, выпускник Высшей школы декоративных искусств в Страсбурге. Автор книг комиксов и иллюстраций к книгам для детей и взрослых, многие из которых выполнены в гравировальных техниках офорта, акватинты, ксилографии и линогравюры.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв