английский детям 5 апреля 2018
Рейтинг: 0

Лайфхаки: как создать дома языковую среду для детей

Интерактивные книги, игры, фильмы и даже посуда, чтобы легко и весело учить английский дома.

В попытках дать ребёнку максимум возможностей, родители сталкиваются с тяжким выбором: нагрузить учёбой (которая в будущем будет только в плюс, кто же спорит) или оставить ребёнку «нормальное детство», ничего не навязывая и не лишая его возможности просто поиграть и повеселиться. Тем более, что уже с полутора лет дети знают, как запустить мультик на YouTube или игру на родительском телефоне. Не приведёт ли это к тому, что ребёнок с головой уйдёт в виртуальный мир, забросив и учёбу, и игры?

Задача не из лёгких, но решение есть: грамотное сочетание современных технологий, формата игры и английского.

AUGMENTED REALITY: «ЖИВОЕ» ЧТЕНИЕ

Конечно, замечательно было бы почитать с ребёнком книгу на английском, но что если:
— у мамы не хватает времени, а развивать ребёнка необходимо?
— родители не уверены в собственном знании английского;
— ребёнку неинтересно читать и он требует дать ему поиграть телефон.

Можно использовать одновременно и книжку, и телефон. Персонажи истории «оживают» в приложении, а озвучка профессиональным преподавателем гарантирует формирование правильного произношения у ребёнка, который просто слушает аудиосказку.
Тексты книг составлены преподавателями из Великобритании, США и Канады таким образом, что ребёнок через игру изучает самую простую лексику и полезные речевые конструкции, которые впоследствии без труда сможет использовать в общении на английском. А раскраска с дополненной реальностью помогает осваивать навыки письма.
Выбираем книгу на свой вкус: Toy Troubles или A Day at the Park

MAGIC CUPS: КРУЖКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Представляете, как интересно учить английский, если это происходит  прямо за завтраком или обедом? Вы пьёте чай,  а кружка рассказывает ребёнку простые фразы про дружбу или игрушки, одним словом – про то, что ему интересно. А ваша «взрослая» кружка озвучивает вам на английском языке день недели и дату. Практично и полезно.

WATCH AND LEARN: МУЛЬТИКИ – ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ

Официальные каналы киностудий на YouTube, такие как Disney или Disney•Pixar, размещают множество самых разных мультфильмов, материалов и видеоигр на английском языке. Если ребёнок требует мультик – совсем необязательно ему отказывать под предлогом того, чтобы он должен «сначала позаниматься чем-то полезным, а потом уже играть». Ведь можно совместить.

Вот список «полнометражек», в которых полезной лексики на английском даже больше, чем нам с вами кажется.

— История игрушек (Toy Story) – ребёнок быстро запомнит, как звучат по-английски названия любимых игрушек и игр;
— 101 далматинец (101 dalmatians) – поможет с числами, ведь в конце мультфильма всех-всех далматинцев пересчитывают (до 101!);
— Зверополис (Zootopia)  – ребёнок легко выучит не только названия животных, но и профессии;
— Приключения Флика (A Bug’s Life) – названия насекомых тоже не помешает выучить;
— Красавица и чудовище (Beauty and the Beast) – помните, что всех жителей замка колдунья обратила в предметы мебели и посуду? Ребёнок сможет познакомиться с их названиями;
— Рататуй (Ratatouille) – можно разучить названия продуктов и блюд вместе с обаятельным крысёнком Реми;
— Головоломка (Inside Out) – мультфильм, с помощью которого можно выучить и запомнить лексику по теме эмоций, чувств и настроений.

ВСЕ НА BOARD: НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Помимо традиционного Scrabble (английский аналог нашего «Эрудита»), который сразу же приходит на ум, есть ещё множество настольных игр (board games), которые позволяют существенно развить навыки разговорного английского. Многие из них включают в себя самые разные дополнения, приложения и версии, в том числе – компьютерные и электронные.

— Spot it! – он не так прост, как кажется. Понадобится не только скорость и сноровка, чтобы назвать изображения, но и вспомнить, как называется предмет на английском языке.

— Alias – задача также осложняется тем, что на скорость вы будете объяснять слова не на русском, а на английском языке.

— Dixit или Imaginarium – тут вообще всё просто, ведь на игральных картах – только изображения, можно использовать любую версию.

— Clue – если вам больше по душе интеллектуальные игры, нежели игры на скорость или , то это отличное решение.

Кстати, преподаватели из англоязычных стран считают формат игры одним из самых эффективных – и широко применяют не только для занятий с детьми и подростками, но и у взрослых.


APPS & CARDS: НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ И ОБНОВЛЁННОЕ СТАРОЕ 

Если всё же вы – консерватор и с опаской относитесь ко всяким «ноу-хау», то можно использовать давно проверенный способ создания языковой среды: карточки с фразами и полезными словосочетаниями.
Весёлые картинки и простые слова, которые встречаются ребёнку ежедневно – легко и естественно отложатся у него в голове. А если не хотите отставать – взрослые карточки тоже можно развесить в доме (только немного повыше). Но и тут не обошлось без современных технологий, ведь «говорящие» карточки – это уже не вымысел.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв