полезная еда 3 августа 2020
Рейтинг: 0

3 рецепта из авокадо для детей: и бургер!

Лайфхаки для тех, кто любит авокадо, но не знает, как его интересно приготовить.

Авокадо жарят на гриле, добавляют в тесто для брауни, готовят на его основе соусы, супы и многое другое. Делимся идеями из новой книги «Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов» от издательства «ХлебСоль». 

Сначала пара рекомендаций от автора книги, кулинара Ольги Ивенской:

Если хотите приготовить из авокадо гуакамоле, суп-крем или выпечку, берите сорта Хаас, Лэмб Хаас или Пинкертон — они более мягкие. Если решили запекать авокадо, готовить сэндвичи, роллы или салат — остановите выбор на сорте Рид с более твердой мякотью.

Чтобы довести неспелое авокадо до кондиции, положите в бумажный пакет (не в полиэтиленовый — плод должен «дышать») и оставьте при комнатной температуре, лучше в темном месте. Твердый плод созреет через 4-6 дней, слегка мягкий — через 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс, поместите в тот же пакет банан или яблоко.

Хотите сохранить спелое авокадо? Тогда наоборот, плотно заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в герметичный пластиковый контейнер и отправьте в холодильник максимум на 3-4 дня. 

Если хотите сохранить уже разрезанный плод, различные сайты предлагают способы вроде сбрызгивания лимонным соком, но на практике это не работает. Примите как данность: если «аллигаторова груша», как еще называют авокадо, разрезана, нужно сразу или съесть ее, или пустить в готовку. 

Варианты блюд: 

Авокадо, запеченное с яйцом (стр. 17) 

Самое простое блюдо, зато питательное и очень вкусное. Оно может стать отправной точкой для кулинарного творчества: если посыплете его тертым сыром или сухим жареным луком, подадите со свежим салатом, жареным беконом, слегка обжаренными креветками, тостами и так далее — все зависит от фантазии и того, что любят домашние.

На 2-4 порции:
2 очень крупных спелых авокадо
4 яйца
соль и перец по вкусу

 

  1. Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточки. Чайной ложечкой выскребите часть мякоти, чтобы в получившиеся «чашечки» вместилось по целому сырому яйцу. Выложите половинки в небольшую форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 °C.2. Посолите и поперчите авокадо. Аккуратно влейте в каждую половинку по яйцу — так, чтобы не повредить желток. Поставьте форму с авокадо в духовку примерно на 15 минут. У готового яйца белок должен схватиться, а желток — остаться текучим.3. Достаньте авокадо с яйцом из духовки и сразу подавайте.

ЛайфхакЕсли хотите сделать порции поменьше для детей, берите авокадо среднего размера и перепелиные яйца.


Бургер с авокадо (стр. 30) 

В качестве котлеты для бургера предлагаем использовать жареное авокадо — панировка придаст необходимую текстуру. Дети удивятся, насколько полезным может быть фаст-фуд.

На 2 порции:
1 крупное спелое авокадо
2 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки
1 яйцо
4 ст. л. панировочных сухарей
растительное масло для жарки
2 тонких ломтика легко плавящегося сыра
2 булочки для бургера (лучше цельнозерновые)
2 листа салата-латука
2 кружочка спелого помидора «бычье сердце»
несколько колечек сладкого красного лука
1 ст. л. качественного майонеза
1⁄2 ч. л. дижонской горчицы
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Прорежьте авокадо пополам поперек, отделите одну половинку, затем с силой ударьте по косточке лезвием большого острого ножа и аккуратно выкрутите косточку. Отрежьте из центральной части авокадо кружочки толщиной около 2 см, удалите кожуру. (Вы также можете разрезать авокадо более привычным способом вдоль и готовить половинки кружочков авокадо — это непринципиально, делайте, как удобнее)

2. Обваляйте кружочки авокадо в муке, приправленной солью и перцем, затем в яйце, после в панировочных сухарях. Обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в сковороде или во фритюрнице. На горячие кружочки выложите по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился.

3. Подпеките половинки булочек для бургера разрезом вниз на сухой сковороде. Выложите на нижнюю часть булочек по листу салата-латука, затем кружочек жареного авокадо с сыром, кружочек помидора и кольца сладкого лука.

4. Верхние половинки булочки смажьте со стороны разреза майонезом, смешанным с горчицей. Накройте и подавайте бургеры, пока авокадо еще теплое.

Смузи «Витамина де абакачи » (стр. 91) 

Этот питательный напиток популярен в Бразилии, где его готовят повсеместно. Приводим базовый рецепт, который вы сможете разнообразить на свой вкус. Добавление соли может показаться странным, но доказано, что малое ее количество отлично подчеркивает сладость, так что обязательно попробуйте. 

На 2 порции:
1 среднее спелое авокадо
200 мл цельного молока
60 мл сгущенного молока
1 ст. л. жирной сметаны
щепотка соли
сахар по желанию

1. Очистите авокадо от косточек и кожуры, крупно нарежьте мякоть.

2. Выложите авокадо в блендер, влейте охлажденное молоко, сгущенное молоко, добавьте сметану, щепотку соли и, по желанию, немного сахара.

3. Взбейте смесь до однородности. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

ЛайфхакЕсли у ребенка непереносимость лактозы, можно сделать вегетарианскую версию напитка: замените коровье молоко и сметану на кокосовое молоко, а сгущенку на мед.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв