чем занять ребенка 12 марта 2018
Рейтинг: 0

3 научных опыта, которые можно провести с детьми

Эксперты научного фестиваля WoW! HoW? рассказывают, как проводить с детьми домашние опыты.

Рисование на молоке

Этот опыт наглядно показывает, как отмываются грязные тарелки на кухне, а также наши руки.

Для этого эксперимента нам понадобится молоко. Молоко берём как можно большей жирности (можно 6%) и наливаем его в миску. Затем берём жидкий пищевой краситель и капаем несколько капель в наше молоко. Краситель ложится на поверхности молока и подкрашивает его верхний слой.
После того, как мы подкрасили молоко, берём ватную палочку и окунаем ее кончик в жидкое мыло для рук. Затем окунаем кончик, смоченный мылом, в молоко.
Мы увидим, как молоко вместе с красителем убегает от ватной палочки. Это происходит потому, что в молекулах жидкого мыла содержится щёлочь, которая отталкивает от себя молекулы жира.

Лава-лампа

Этот опыт показывает, как взаимодействуют жидкости разных плотностей друг с другом, а также этот опыт необычайно красив, им можно удивить друзей и родственников

Из ингредиентов нам понадобится:
а) растительное масло;
б) простая вода;
в) водорастворимый пищевой краситель;
г) упсарин УПСА, но подойдёт и любая другая шипучая таблетка;
д) фонарик.

Берём широкий бокал, чем шире, тем эффектнее будет смотреться. Наливаем в бокал немного простой воды, чтобы она заполнила 3-5 сантиметров нашего бокала, затем добавляем чуть-чуть красителя в воду и перемешиваем ее. Цвет воды должен принять лёгкий оттенок красителя, но вода все ещё должна иметь некий процент прозрачности.
В воду наливаем масло. Так как молекулярная плотность масла меньше чем у воды, масло поднимется наверх, к тому же масло с водой не перемешиваются. На этом этапе наша лава-лампа готова, теперь нужно ее включить.
Для этого включаем фонарик и подсвечиваем наш бокал снизу, берем таблетку УПСА и опускаем ее в бокал. Таблетка падает на дно бокала и начинает активно растворятся, выделяя пузырьки углекислого газа. Газ, поднимаясь наверх, перемешивает воду с маслом, и мы можем наблюдать красивые водные пузыри, плавающие в масле.

Вулкан

Этот опыт показывает нам удивительную химическую реакцию, полученную из обыкновенных кухонных ингредиентов.

Из ингредиентов нам понадобится:
А) какая-нибудь стеклянная тара с узким горлышком, например, химическая колбочка или обычная баночка
Б) столовый уксус 9%
В) столовая сода
Г) жидкое моющее средство для посуды
Д) водорастворимый пищевой краситель

Наливаем в тару примерно 100-150 мл. уксуса и подкрашиваем его красителем. Перемешиваем, чтобы уксус хорошо прокрасился.
Затем добавляем 15-20мл. моющего средства. Итак, вулкан готов. Осталось запустить извержение!
Насыпаем 2 столовых ложки соды в тару. Уксус вступает в реакцию с содой, проходит реакция нейтрализации, в результате которой выделяется углекислый газ. Газ, в свою очередь, начинает перемешивать уксус с моющим средством. Моющее средство начинает выделять много пены, которая извергается из нашей тары, имитируя извержение вулкана.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв