детские книжки 27 июня 2018
Рейтинг: 0

3 хорошие книжки японских писателей

Японская литература для детей и подростков.

Ёсифуми Хасэгава «Я ем лапшу, а в это время…»
Для детей от 4 до 6 лет

Детская книжка-картинка о том, как одновременно с нами большой-большой мир вокруг живёт своей жизнью: кто-то смотрит телевизор, кто-то играет с котом, кто-то продаёт хлеб, а кто-то — умирает. Всё движется, всё меняется, и в одну и ту же секунду другой ребёнок в другой части света может испытывать совсем не те же эмоции, что испытываем сейчас мы.
История Ёсифуми Хасэгава откроет читателю мир Другого: оказывается, кроме тебя, малыш, есть на свете и кто-то ещё, чем-то на тебя похожий. Книга помогает объяснять детям такие вещи и явления, которые облечь в слова не так-то легко.

 

Нобуко Итикава «Когда папа приходит поздно»
Для детей от 5 до 8 лет

Не книга, а признание в любви всем папам планеты. Конечно, папа задерживается с работы исключительно потому, что он спасает мир и всех добрых зверей по пути, а как же иначе?Истории под этой обложкой фантасмагоричны и немного абсурдны, их юмор напоминает Даниила Хармса или Бернара Фрио — а потому больше всего книга понравится детям-фантазёрам.
Весёлая книжка японской писательницы Нобуко Итикава подойдёт и для чтения вслух (особенно если читать будет папа), и в качестве одного из первых текстов, прочитанных самостоятельно. 

 

Кадзуми Юмото «Друзья»
Для подростков от 12 лет

Что скрывают соседские заборы, занавески и жалюзи? Три школьника, долговязый Кияма, очкарик Кавабэ и Ямашта по кличке Пончик, мечтают взглянуть на чужую жизнь хоть одним глазком. Мальчишки никогда не видели ни одного мёртвого человека, а это ведь жутко интересно. Вот и принялись они день за днём следить за одиноким соседом-стариком — и слежка стала началом большой дружбы.
Книга посвящена сложным темам: смерти, непрерывной изменчивости мира. В 12 лет кажется, будто старые люди никогда не были юными, будто они какие-то совсем другие, непохожие на тебя, так что и разговаривать с ними – не известно, как. Преодолеваются эти иллюзии запоздало и болезненно: старики уходят, а ты по мере приближения к их возрасту всё отчетливее осознаёшь, как много они могли бы рассказать и посоветовать.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв