книжки 7 сентября 2020
Рейтинг: 0

12 лучших книг про школу: выбор «Альпина.Дети»

Подборка лучших книг для школьников и их родителей.

Вместе с издательством «Альпина.Дети» выбрали самые интересные книги, которые понравятся и будут полезными не только в сентябре, но и на протяжении всего учебного года.


Вертикальный прогресс

Родители часто остаются не в восторге от современной школы, да и дети — что уж греха таить! — не всегда с радостью просыпаются к первому уроку. Писатель и преподаватель Дмитрий Чернышёв не обличает современную школу. Он следует принципу «Не нравится — предлагай другое» и рассказывает о том, что можно поменять в старой системе образования. «У книги есть и сверхзадача — заразить читателей необходимостью изменений», — пишет автор.

Дмитрий, кажется, успешно справляется с этим, опираясь на мировой опыт в области детской психологии и педагогики и предлагая изменения, которые можно реализовать в любой школе.

Для кого? Для учителей, готовых к переменам, чиновников, всей душой болеющих за российское образование, и родителей, неравнодушных к тому, что происходит в стенах учебного заведения.

 


Финская система обучения

Финская система школьного образования признана лучшей в мире. Об этом вы наверняка знаете. Американский преподаватель Тимоти Уокер в течение двух лет работал учителем в школе Хельсинки и теперь точно знает, в чем заключается секрет успеха. По его мнению, это радость:

«За годы жизни и работы в Финляндии я определил, какие шаги можно сделать, чтобы вдохнуть радость в учебный процесс. Радж Рагунатан, преподаватель Школы бизнеса Маккомба при Техасском университете в Остине и автор книги «Если ты такой умный, то почему ты несчастлив?», выделяет четыре составляющие счастья: сопричастность, независимость, мастерство и мировоззрение. Я бы добавил в этот список еще одну составляющую, которая послужит фундаментом для остальных, — хорошее самочувствие».

Из книги «Финская система обучения» вы узнаете, как влияет на уровень радости длительность учебного дня, количество домашних заданий, частота тестирований и другие факторы. 

Для кого? Для учителей и родителей, готовых вдохновляться и вдохновлять. 

Сверходаренный ребенок

Быть сверходаренным — значит мыслить не совсем обычным образом, иметь особый тип интеллекта, высокий творческий потенциал. Кроме того, это значит быть гиперчувствительным, испытывать сильные эмоции, которые оказывают воздействие на личность в целом.

Психолог и писатель Жанна Сио-Фашен рассказывает, как понять, относится ли это определение к вашему малышу, и если да — как воспитывать сверходаренного ребенка и сделать его пребывание в школьном коллективе максимально комфортным для него самого и спокойным для ровесников и педагогов. 

Для кого? Для родителей, которых хоть раз посещала мысль о том, что они воспитывают сверходаренного ребенка.

 


Конни идет в школу, 5+

Первый класс —  это не только белые банты и новенький рюкзак, но и серьезный стресс для ребенка. Еще бы, ведь его ждет много такого, с чем он никогда не сталкивался. Какой будет учительница? Как она будет вести урок? И что вообще такое — урок?

Вопросов море! И ответы, конечно, хотелось бы знать заранее. С этим поможет героиня книги «Конни идет в школу». Она тоже первоклассница и с удовольствием расскажет, как прошли ее первые деньки в школе, научит знакомиться с одноклассниками и покажет, что переживать не о чем: школа — это отлично. 

Для кого? Для первоклассников, которые немного волнуются.

Большая книга первоклассника, 5+

Быть самым умным в классе? Легко, если как следует подготовиться. В «Большой книге первоклассника» мы собрали упражнения, которые прокачают такие важные для будущих учеников умения, как чтение, письмо, счет и логика.  Малышу предстоит решить примеры, пройти лабиринты, раскрасить картинки и прочитать истории. Скучно не будет! А домашние задания после такого сборника ребенок будет щелкать как орешки.  Кстати, история «Конни идет в школу» тоже есть в этом сборнике!

Для кого? Для мальчиков и девочек, которые хотят легко войти в учебный процесс.


Жизнь без школы

Откровенно говоря, никто толком не знает, будет ли в этом учебном году карантин или нет. Но есть родители, которых это не особо волнует. Лейла Сазонтова — одна из них. Лейла забрала своего сына на семейное образование еще во 2-м классе.

Сейчас он готовится к выпускным экзаменам, а Лейла в своей книге «Жизнь без школы» рассказывает не только о хитростях хоумскулинга, но и о том, как выстроить учебный процесс без школы, научить ребенка планировать свое время и мотивировать его на учебу.

Для кого? Для семей, в которых всерьез подумывают о семейном образовании, а также родителей, которые переживают, что не справятся без школы, если карантин снова вернется.

 


Тайм-менеджмент для школьника

— Почему ты не выучил уроки? 

— Я не успел, мама! 

В этот момент многие родители решают: у ребенка слишком много секций и дополнительных занятий, пора от них отказываться. Знакомая ситуация, правда? На самом деле она может возникать не только из-за объективно высокой загруженности, но и от неумения распоряжаться своим временем.

А с этой проблемой по силам справиться тайм-менеджменту. Как это сделать, рассказывает доктор экономических наук, профессор и автор книги «Тайм-менеджмент для школьника» Марианна Лукашенко. Освоив упражнения из книги, ребенок научится планировать свой день, находить время для занятий, игр и полноценного отдыха.

Для кого? Для школьников, которые вечно не успевают, опаздывают, но хотят при этом делать много интересных дел.

Детектив Конни и кража в школе, 7+

— Что ж такое! — Анна роется в своём мешке для спортивной формы и достаёт оттуда футболку и щётку для волос. — Она должна быть где-то здесь! — Через секунду она вываливает из мешка всё содержимое: несколько резинок для волос, упаковку бумажных салфеток и… больше ничего. Ничего! 

— Что ты ищешь? — спрашивает Конни. 

— Кроссовки для физкультуры! Одна кроссовка есть, а вторая пропала!

В школе девочки Конни у детей начали пропадать вещи. Конни решила не оставлять это просто так, а распутать тайну. Вместе со своими одноклассниками героиня отправляется на расследование. 

Для кого? Для школьников, которые любят запутанные истории, тайны и рассказы про дружбу.


Первоклассники и ж-ж-ж, 6+

— Как поживаешь, Барсук? — спрашивал себя Барсук по утрам, глядя в осколок зеркала. 

— Очень хорошо! — отвечал себе Барсук и поглаживал серое брюшко. 

Барсук и впрямь поживал хорошо. Без лишней скромности он считал, что у него самая уютная и большая нора в лесу. Каждый, кто приходил в гости к Барсуку, не мог сдержать свиста (если в нору залетал дрозд), ф-ф-фырка (если забегал ёж) или р-р-рыка (если голову в нору просовывал медведь) зависти.

В книге «Первоклассники и ж-ж-ж» собраны четыре необычные истории. Их герои — не только барсук, но и другие звери. А еще птицы и дети. Все что нужно, чтобы почитать перед сном и написать об этом в читательский дневник.

Для кого? Для школьников, которым нравятся забавные и легкие истории.

 


Маленький Мы в школе, 6+

В классе «Облачко» учатся очень разные, но очень дружные дети. Но однажды что-то пошло не так: ребята начали обзывать и дразнить одноклассника. Конечно, дружба и добрые отношения на этом закончились. Смогут ли ребята справиться с этой ситуацией? Смогут. Но если постараются и возьмутся за дело все вместе.

Книга «Маленький Мы в школе» расскажет о том, как плохо,когда все против одного, и как справиться, если одноклассники вдруг начали тебя травить.

Для кого? Для всех школьников младших и средних классов, которые хотят иметь много друзей и никогда с ними не ругаться.

 


Коммуникация

Доктор психологии и автор первой в России запатентованной методики развития эмоционального интеллекта Виктория Шиманская точно знает, как подросткам научиться общаться с одноклассниками, учителями и родителями. Этому она и учит в книге «Коммуникация».

Простые упражнения и практики из книги расскажут, как справиться с травлей, найти взаимопонимание с учителями и стать лучшим другом для ровесников. Это может каждый, достаточно немного подучиться. Почти полсотни упражнений тебе в помощь!

Для кого? Для учеников средних и старших классов, которые хотят быть отличными коммуникаторами и избегать конфликтов (а если избежать не получиться — то уметь их разрешать).


Все на одного

А что делать родителям, если их дети столкнулись в школе с травлей? Ответ на этот вопрос знает известный норвежский психолог Кристин Аудмайер. Его книга «Все на одного» поможет разобраться в причинах школьного буллинга и выходить из сложных ситуаций без потерь.

Аудмайер расскажет и о том, как узнать, обижают ли вашего ребенка (часто дети предпочитают скрывать это от родителей) и не случилось ли ему самому стать агрессором. С помощью авторских подсказок вы узнаете, к кому можно обратиться за помощью, что сделать и как не потерять голову от эмоций, узнав, что ребенок стал жертвой буллинга. 

Для кого? Для всех родителей, которые подозревают, что их дети столкнулись с буллингом.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв