что слушать 7 мая 2020
Рейтинг: 0

12 хитов для знакомства детей с классикой

Список для нас составила Марина Аршинова, музыкант, психолог и мама троих детей.

/иллюстрация: картина художника Эбенейзера Кроуфорда

Марина Аршинова окончила Санкт-Петербургскую Консерваторию, выступала с концертами, преподавала, а сейчас продюсирует концерты лучших классических музыкантов.  У Марины есть ютуб-канал «Лев и трамвай», где она ведёт беседы  на тему «Музыка и дети» и рассматривает предмет  одновременно и изнутри – как музыкант и мама троих взрослых детей, и снаружи – как психолог и взрослый, думающий о пользе для ребенка. Для нас Марина порассуждала, нужна ли система для знакомства детей с классикой, и с чего лучше начать знакомство.

 

Это миф, что в знакомстве с музыкой нужна система.  Конечно, нет. Музыка входит в жизнь ребенка как всё многообразие природы и жизни, спонтанно и так и тогда, как это само получается.  Это как система элементов Менделеева. Никому не придет в голову показывать ребенку воду, железо или золото в том порядке, в котором они перечислены в периодической таблице элементов. Что никак не умаляет важности систематизации, но в детстве это не важно.

6 лет – возраст чувственных открытий. Сознание ребенка ещё предметно, конкретно, абстрактное мышление только начинает свое развитие.  Ребенок всё воспринимает чувствами: вкус, цвет, настроение; все мысли пока предметны,  о чем-то конкретном. Поэтому первое и главное правило для знакомства ребенка с музыкой в этом возрасте – связь с жизнью, с реальностью.  Меньше объяснений, больше наглядности.

Итак, поехали. 6 произведений, чтобы начать знакомство с классикой.

1. Чайковский. Вальс снежинок из балета  «Щелкунчика». Вырезаем снежинку, показываем, как она кружится, слушаем, как это отражается в музыке. Можно слушать у елки,  пустив музыку фоном.

2. Вебер. Хор охотников из оперы «Вольный стрелок». Показываем на картинке валторну, говорим про Wald и Ноrn  — лесной рог. Веселимся, машем руками и танцуем под музыку.

3. Римский–Корсаков  «Полет шмеля» из оперы «Сказка о Царе Салтане». Жужжим, изображая звук, который издает в полёте шмель, и сравниваем с тем, как это звучит в музыке.

4. Равель. Игра воды.  Вроде бы сложная музыка, ХХ век, но настолько яркая и образная, что её может понять и шестилетний ребенок.

5. Григ. «Песня Сольвейг» из музыки к драме «Пер Гюнт». Ключ к пониманию этой музыки – настроение. Нужно найти удобный момент.

6. Шостакович. Концерт n.1 для фортепиано с оркестром.  Слушаем последнюю минуту, соло трубы. Показываем ребенку трубу.

Одно и то же произведение в гениальном исполнении может поразить, а в посредственном – не понравиться.

Вторая ступенька

1. Глюк. «Мелодия» из оперы «Орфей и Эвридика». Находим правильное время и правильное место.

2. Чайковский. «Вальс цветов».  Можно так же, как и Вальс снежинок, пустить фоном. Ловим настроение, радуемся жизни, танцуем.

3. Хачатурян. «Танец с саблями» из балета «Гаянэ».  Танцуем,  машем воображаемыми саблями, бегаем по кругу.

4. Бетховен. Пятая симфония.  Слушаем самое начало, фантазируем, что Бетховен этим хотел сказать? Рассказываем, что это играет оркестр, целых 80 человек.

5. Вагнер. «Полет Валькирий»  из оперы «Валькирия». Смотрим, как по оркестру летают «птички». Рассуждаем, что это могли бы быть за птицы.

6. Моцарт. Концерт n.23 для фортепиано с оркестром. Вторая часть. Находим правильное время, слушаем первую минуту, говорим о том, что чувствуем. 

Дослушивать не обязательно. Большинство произведений имеет длительность 5-6 минут. Для ребенка это колоссально много.

Что важно учесть

Исполнение играет первостепенную роль! Одно и то же произведение в гениальном исполнении может поразить, а в посредственном – не понравиться. Смотрите мои видео, там я рекомендую либо лучшие, наиболее яркие исполнения, либо те, что максимально подходят для того, чтобы показать их ребенку.

Дослушивать не обязательно. Большинство произведений имеет длительность 5-6 минут. Для ребенка это колоссально много.  Достаточно, если он послушает минуту, это уже прекрасно.

Найдите правильное время. Тогда, когда ребенок готов УСЛЫШАТЬ.  Это самое главное.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв