осень в москве 26 августа 2020
Рейтинг: 0

10 причин пойти на День города с детьми

5 и 6 сентября Москва отмечает свой день рождения – 873 года. Из-за ситуации с коронавирусом в этом году не будут перекрывать Тверскую, но праздник состоится.

Более 40-ка площадок откроется по всему городу. В этот раз праздник посвящен московским музеям. Оба праздничных дня мастер-классы в парках будут проходить в режиме нон-стоп, с 10.00 до 22.00. Точные адреса и расписание активностей на городских площадках уточняйте на сайте.

Вход на площадки и участие во всех событиях бесплатны. Но требуется предварительная регистрация на официальном сайте.

1. Рисовать пейзажи Москвы

В каких техниках писали художники в разное время, какие стили популярны сейчас – обо всем этом расскажут в творческих мастерских под открытым небом в разных округах столицы. Всего будет работать 19 таких студий. Например, на Святоозерской улице и Ореховом бульваре ребята нарисуют любимое место в своем районе. Им также предложат при помощи угля изобразить башни «Москвы-Сити». А еще преподаватели выдадут им акриловые краски и научат рисовать столицу с высоты птичьего полета. 

На площадке на пересечении улиц Соколово-Мещерская и Юровская покажут, как сделать необычные открытки с иллюстрациями к рассказам о Москве. На Профсоюзной – как написать пейзажи Москвы по мотивам картин Василия Поленова!

Экстрим и живопись – совместимы. Это вам докажут в парке «Фили». Там раскроют секреты аэрографии (нанесение рисунка с помощью аэрографа или баллончика с краской) и пинстрайпинга (искусство создания симметричных узоров с помощью специальных кистей). Детям старше 10-ти лет покажут, как украсить в этих техниках скейты и шлемы. Приносите на занятие любые вещи, которые хотите кастомизировать под руководством мастеров. Это может быть и одежда, и чехол для телефона, и термос, и самокат.

2. Пробудить интерес к археологии

В парке «Печатники» откроется «Археологический дом». Точно такой же во время походов археологи ставят над раскопом. Если зайти внутрь, увидите реплики артефактов, найденных в районе Зарядья и Охотного ряда. Ребятам старше 6-ти лет расскажут, что такое «культурный слой», и предложат побывать на импровизированных археологических раскопках.  

Как образовываются кристаллы? Об этом можно узнать в «Научной лаборатории» в Куркине. Там же детей пригласят поучаствовать в различных экспериментах, например, с миниатюрным вулканом. 

Что такое сталактиты и сталагмиты расскажут на площадке на Городецкой улице. Там ребятам устроят целое путешествие к центру Земли. Объяснят, из чего состоит наша планета, почему двигаются тектонические плиты и какие горные породы представлены в земной коре на территории Москвы.

В ландшафтном парке «Митино» вы погрузитесь в мир геологии. В прозрачных витринах можно будет рассмотреть различные минералы. В «Тоннеле кристаллов» ваш ждет атмосфера настоящей пещеры. Здесь же выставят большой макет аммонита в разрезе – гигантского вымершего головоногого моллюска.

3. Дать вторую жизнь старым вещам 

Знаете, что такое ресайклинг-мастерские? Это место, где старые и ненужные вещи превращаются в новые и полезные. Вы удивитесь, но из картонной трубочки от бумажных полотенец получится отличный органайзер для школьников. Как такое возможно, расскажут и покажут на площадке на Бульваре Дмитрия Донского. Там же поделятся и другими лайфхаками для детей: как сделать красивую фетровую обложку для учебника или пишущую ручку из крафтовой бумаги. 

Мастерить обложку для тетради из березовой фанеры, а также карандашницу и подставку для книги научат в «Столярной мастерской» в 16-м микрорайоне Зеленограда. А на площади Славы у каждого будет возможность примерить на себя сразу несколько профессий: специалист по ресайклингу, дизайнер аксессуаров, проектировщик систем энергосбережения. Дети узнают массу интересного о том, как делать из старых вещей – новые, об альтернативных источниках энергии и различных техниках создания украшений.

4. Привить любовь к растениеводству 

Хотите, чтобы на подоконнике в вашей квартире появился мини-огород? Кажется, что это невозможно? Приходите вместе с детьми на Митинскую улицу и убедитесь в обратном. В «Летнем садике» всех желающих научат сажать мяту, лаванду, шалфей и чабрец. Специалисты расскажут, как ухаживать за ними и как превратить свой полезный садик в настоящее украшение для дома.

В парке «Кузьминки» также пройдут мастер-классы и лекции. Своим опытом поделятся Октябрина Ганичкина, ведущая программ «Советы огородникам» и «Огород – круглый год», и телеведущая, садовод и дизайнер Ольга Платонова. Слушателей ждет увлекательный экскурс в историю садоводства и огородничества в Москве и Подмосковье, рассказы об известных садах столицы, а также множество полезных советов тем, у кого есть собственный сад или огород.

5. Научиться готовить вкусные и простые блюда

На фестивальной площадке на Ключевой улице научат делать яблочный бутерброд с начинкой из хлопьев, бананов и арахисовой пасты, брускетты с творожным сыром, редисом и зеленью. На Святоозерской улице научитесь печь полезные ржаные кексы с черникой и орехами, делать сэндвичи с индейкой, козьим сыром и рукколой. А на Матвеевской улице – приготовите бодрящий грушевый лимонад с имбирем, батончики из сухофруктов и кексы из шпината с сыром фета.

6. Сфотографироваться на фоне исторических арт-объектов XVII века

Если решите отправиться в «Коломенское», там вас будет ждать 30-метровый «Большой Каменный мост». Подойдя к нему, вы будто очутитесь в Москве XVII века. Отличная идея для фотографий! Следующее фото можно сделать у объекта «Кран на причале». Будет не только красиво, но и познавательно: с его помощью посетителям покажут, как разгружали старинные лодки – ялы. Объяснят, какими навыками должны были обладать рыбаки того времени, и как проходил обычный день представителей купеческого и торгового сословий XVII века.

7. Изучить военные ордена и примерить на себя роль пилота военных самолетов 

Сразу в нескольких парках главной темой площадок стало военное время. В Измайловском можно будет рассмотреть арт-объект в виде самого массового военного ордена Российской империи – Ордена Святого Георгия. Там же с помощью интерактивных программ исторической реконструкции гостей познакомят с подробностями финальной битвы Отечественной войны, бегства Наполеона и разгрома остатков Великой армии.

В Зеленограде, в парке Победы ваше внимание точно привлечет Орден Красной Звезды – арт-объект, который познакомит с одной из самых почетных наград времен Великой Отечественной войны. На этой же площадке появятся фотозоны с уникальными самолетами-тантамаресками: первый советский истребитель И-1, советский одномоторный истребитель-моноплан 1930- х годов И-16, один из лучших истребителей на полях сражений Великой Отечественной ЯК-3, а также МИГ-21 – самый распространенный сверхзвуковой боевой самолет в мире. Вы сможете занять место пилота, а также изучить самолеты изнутри.

8. Вспомнить советский автопром

По всей Москве установят десятки арт-объектов на любой вкус. На Академической площади в Троицке появится интерактивное панно «Устройство автомобиля», а особое приспособление позволит любому желающему своими руками поднять полноразмерный автомобиль. Тут же гостям предложат вспомнить историю советского автопрома. На местной мини-выставке будут представлены «Москвич-412», «герой» фильма «Бриллиантовая рука» «Москвич-408» и редчайший легкий внедорожник «Москвич-415С».

9. Гулять в сосновом лесу Шишкина

На Пушкинской набережной в Парке Горького «оживет» картина И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». Она предстанет в виде огромного арт-объекта, призванного стереть грань между реальностью и искусством. На прозрачном фоне картины изображен лес, из которого «вышли» медведи в виде 3D-фигур. А дополнят композицию и придадут ей объем живые сосны. Гости смогут буквально «очутиться» во всем известном шедевре! «Шишкинский лес» раскинется на пространстве более 100 квадратных метров.

10. Узнать принципы работы разных механизмов

Трехметровый арт-объект «Марионетка Пегас» будет ждать посетителей в парке «Певческое поле». При помощи блочных механизмов гости площадки смогут привести в движение части скульптуры. Она буквально оживет в ваших руках. В парке «Красная Пресня» будет интересно любителям техники и изобретений. Там расскажут, что такое «Винт Архимеда», и помогут разобраться в его устройстве на примере одноименного двухметрового арт-объекта. 

Праздник организуют с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв