путешествия с детьми 6 марта 2017
Рейтинг: 4,5

10 мест Швеции для любителей викингов

Если ваши дети обожают эпоху викингов, мы подскажем правильный маршрут для путешествия.

В Швеции находятся много исторических достопримечательностей – от загадочного каменного монумента в южной провинции Сконе до целого города викингов, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деревня викингов «Фотевикен» (Foteviken)
Адрес: Museivägen 27, Höllviken
Часы работы: 2 мая – 15 сентября пн-пт 10.00 – 17.00, 19 июня – 1 сентября ежедневно 10-17, в остальное время уточняйте на сайте
Стоимость билета: 110 SEK (взрослый), 40 SEK (дети 6-15 лет), 250 SEK (семейный)

Археологический музей под открытым небом «Фотевикен» был создан на месте легендарной битвы за датский престол 1134 года (территория современной шведской провинции Сконе принадлежала Дании до 1658 года). Музей представляет собой реконструированную деревню начала XII века. Сотрудники музея и волонтеры воссоздают быт мирных викингов, предлагая посетителям примерить домотканые рубахи, научиться работать в кузнице, выпекать хлеб или дубить кожу. В ходе посещения деревни мифы о викингах рушатся один за другим. Выясняется, к примеру, что викинги никогда не носили шлемы с рогами. Или, что многие викинги не были профессиональными войнами, а всего лишь обычными крестьянами, которые раз или другой за свою жизнь ходили в поход, чтобы подзаработать.
В музее регулярно проходят фестивали реконструкторов и образовательные мероприятия. Главное событие года – Рынок викингов, который в предстоящем сезоне пройдет с 30 июня по 2 июля. Более 500 ремесленников ежегодно съезжаются на фестиваль, чтобы представить свои изделия на базаре и принять участие в многочисленных мероприятиях. Центральное место фестиваля занимает реконструкция той самой битвы при Фотевикене при участии энтузиастов со всего мира.

Крепость Треллеборген (Trelleborg)
Адрес: Västra Vallgatan 6, Trelleborg
Часы работы: 1 апреля – 31 октября, часы работы уточняйте на сайте
Стоимость билета: 40 SEK (взрослые), до 20 лет бесплатно



Треллеборген – один из шести датских круговых замков «треллеборгов» эпохи викингов, следы которых сохранились на территории Дании и южной Швеции. Следы древней крепости Треллеборген, предположительно построенной в 980-х по указу короля Харальда Синезубого, были найдены в 1988 году на территории современного города Треллеборг. Крепость, которую можно видеть сейчас – реконструкция, основанная на археологических раскопках и исследованиях ремесленнических традиций того времени. Рядом с реконструированной крепостью расположен музей и исследовательский центр.
На первый взгляд Треллеборген не очень похож на крепость — это скорее военный лагерь идеальной круглой формы, обнесенный высоким валом. Круг делился на четыре равные части двумя перпендикулярными улицами, вдоль которых располагались так называемые «длинные дома». На сегодняшний день в музее Треллеборген воссоздан один «длинный дом». В центральной части дома расположен очаг, у которого собирались викинги, по обе стороны от очага — хозяйственная зона и спальни. Такие дома можно встретить по всему побережью Балтийского моря.
Считается, что такие военные укрепления, как Треллеборген, были описаны в «Саге о Йомсборге», где рассказывалось о жизни славных воинов викингов и их мужском братстве. Согласно легенде на этих базах жили только мужчины от 18 до 50 лет, которые тренировались и регулярно уходили в походы, а возвращаясь, делили всю добычу поровну. Часть этой красивой легенды ученые уже опровергли — доказано, например, что во всех укрепления типа Треллеборгена жили не только мужчины, но и женщины.

Камни Алес Стенар (Ales stenar)
Адрес: Kåseberga, провинция Сконе
Часы работы: круглосуточно
Стоимость билета: свободный вход

Камни Алес Стенар, которые иногда называют «шведским Стоунхенджем», представляют собой каменный корабль из 59 валунов из песчаника, расположенный на скалистом берегу Балтийского моря рядом с современной деревней Косеберга. Это самый крупный каменный корабль на территории Швеции, предположительно появившийся здесь в V-X вв. Ученые до сих пор не могут внятно ответить на вопрос о предназначении монумента — то ли это древнее захоронение, то ли календарь или компас. Остается загадкой и то, как именно эти гигантские валуны весом до пяти тонн сюда переместили.
Загадочность, магия и красота этого места привлекают сюда ежегодно десятки тысяч туристов, которым нравится бродить между огромных камней и наблюдать закат над Балтийским морем.

Ресторан Aifur
Адрес: Västerlånggatan 68B, Стокгольм
Часы работы: пт-сб 17.00 – 01.00, вс-чт 17.00 – 23.00

Ресторан Aifur, расположенный в самом центре Старого города в Стокгольме, стилизован под постоялый двор Х века. Гости усаживаются за грубо сколоченные столы и едят из посуды, которая является точной копией той, что была найдена в местах поселения викингов.
Меню ресторана – результат 15-ти лет исследований жизни, культуры и питания викингов XVIII – XII веков. Блюда приготовлены по оригинальным рецептам из внушительного списка продуктов и специй, которые появились в распоряжении викингов в том числе благодаря их многочисленным походам. Например, здесь можно попробовать любимое блюдо короля Бьёрна из Бирки — филе судака с каперсами и маслом, или запеченные в горшке корнеплоды с пшеницей и тимьяном как при дворе Харальда Синезубого.

Исторический музей Стокгольма
Адрес: Narvavägen 13-17, Стокгольм
Часы работы: уточняйте на сайте
Стоимость билета: вход свободный

Исторический музей Стокгольма — отличное место для тех, кто интересуется викингами, но по тем или иным причинам не может проехать по Швеции и посмотреть достопримечательности. Здесь находится большая интерактивная экспозиция с предметами и историями со всей страны. Пожалуй, самым известным залом является Золотая комната, в которой собраны невероятной красоты драгоценности с древних времен до XVII века.
Любимым местом детей всех возрастов является экспозиция одежды, которую можно не только рассматривать, но и мерять. Настоящую детскую зависть вызывает и еще один экспонат: фантастической точности макет деревни викингов, в котором воссозданы малейшие детали быта той эпохи. С начала 2016 года вход в Исторический музей свободный.

Город викингов Бирка (Birka)
Адрес: паром Strömma до острова Björkö отходит от причала Stadshusbron
Часы работы: 29 апреля – 24 сентября, уточняйте на сайте
Стоимость билета (паром в обе стороны, посещение музея и экскурсия на английском): 395 SEK (взрослый); 195 SEK (детский 6-15 лет). Входит в карту Stockholm Pass

В 30 км от Стокгольма на острове Бьёрке расположен город Бирка — первый город на территории Швеции и важнейший торговый пункт викингов VIII-X вв., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что он упоминался в самых разных средневековых источниках, археологи смогли обнаружит его местоположение лишь в конце XIX века. Одна из причин, по которой Бирку не могли найти заключалась в том, что еще в Х веке жители по неизвестным причинам покинули его. В ходе проводившихся здесь раскопок ученые нашли предметы, которые позволили сделать наше представление о жизни и деятельности викингов гораздо более полным.
Добраться до Бирки проще и приятней всего на кораблике Strömma, который в сезон отправляется несколько раз в день из центра Стокгольма. На острове туристов ждет встреча с переодетыми в костюмы викингов сотрудниками музея, которые проведут по восстановленным улочкам, расскажут удивительные истории и помогут ощутить атмосферу того времени.

Музей Vikingaliv
Адрес: Djurgårdsvägen 48, Стокгольм
Часы работы: ежедневно 10.00 – 20.00, открытие 29 апреля
Стоимость билета: 190 SEK (взрослый), 120 SEK (дети 7-15 лет), до 7 лет бесплатно

В апреле 2017 года в Стокгольме откроется новый мультимедиа музей Vikingaliv, полностью посвященный истории викингов на территории Швеции. Музей будет состоять из двух основных частей – 3D аттракциона, рассказывающего историю отдельно взятой семьи из X века, и исторической экспозиции, основанной на результатах последних исследований и археологических раскопок. При музее будет работать магазин с сувенирами и кафе, где можно будет попробовать еду и напитки викингов по восстановленным рецептам.

Музей Vikingatider (”Времена викингов»)
Адрес: Ådalsvägen 18 Löddeköpinge

Vikingatider – это посвящённый викингам археологический музей под открытым небом, который находится на месте древних жилищ скандинавов. Сегодня здесь полностью воссоздан быт народа: есть и дома, и ремесленные мастерские. В загонах для домашнего скота мирно пасутся животные, а на огороде растёт морковь. Гости могут прогуляться по этому уникальному месту с экскурсией в сопровождении профессионального археолога, который покажет место древнего захоронения викингов. Экскурсии проводятся в течение всего года, но самое удачное время для посещения – летние месяцы, когда в музее проходят развлекательные мероприятия: исторические лекции, ярмарки, мастер-классы по ремеслу и многое другое.
Музей находится недалеко от деревни Лёддечёпинге (Löddeköpinge), к северу от университетского городка Лунд.

Runriket (”Королевство рун»)

Runriket – это скопление древних рунических камней викингов вокруг озера Vallentunasjön в 30 км к северу от Стокгольма. Это самое плотное скопление рунических камней в мире. 35-километровый маршрут вокруг озера условно поделен на 9 пунктов, каждый из которых оснащен информационными табличками на англ и шведском языках. Здесь можно увидеть первые христианские рунические камни XI века, камни, подтверждающие факт наследования земли и другие интересные артефакты.

Деревня викингов «Стурхольмен» (Storholmen)
Адрес: Varjagvägen 1, 761 73 Norrtälje

Деревня викингов «Стурхольмен» — это археологический музей под открытым небом, расположенный в 80 км от Стокгольма. Летом в сезон здесь можно посмотреть на быт викингов и научится традиционным ремеслам. В деревне проходит фестиваль для семей с детьми (июль 2017), а 28 августа проводят Детский викинг-день.

***

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв