на машине с детьми 6 сентября 2018
Рейтинг: 0

10 лайфхаков для мам за рулём: гаджеты, еда, досуг

Как безопасно и с комфортом ездить в автомобиле с детьми, рассказывает мама-автомобилист.

Анна Окорокова – врач общей практики, мама двоих детей и эксперт проекта «Мама рулит» автошколы «Зеленый свет» – часто с супругом и детьми 2 и 6 лет ездят в автомобильные путешествия.

 Мы путешествуем с автокреслами, легкой коляской-тростью и хипситом.

К любой поездке в автомобиле с детьми надо тщательно готовиться, даже если мы едем на два часа. Для ребёнка это — ну, очень много.
До года мы с моей 6-летней дочерью Варей ездили недалеко – в Москву и Подмосковье, не дальше 90 км. Когда ребёнку исполнился год, мы совершили небольшое турне, чтобы навестить всех прабабушек и прадедушек. В год ездили в Чебоксары, проехали 700 км, 11 часовв дороге. Потом в Минеральные воды – 1 500 км и 19 часов пути, в Вологду – 520 км и 9 часов с остановками. А недавно вернулись из Питера, проехав 800 км за 10,5 часов.

На мой взгляд, чтобы поездка была удачной, нужно соблюдать несколько правил.

1. Продуманный маршрут и соблюдение режима дня

Перед началом поездки я прописываю детали маршрута и приблизительно указываю места остановки и отдыха. И в обычные дни, и на отдыхе я всегда придерживаюсь режима дня. Подъем и отбой в одно и то же время, дневной сон, вечерний ритуал и т.д. Тут важно подобрать удобное расписание поездки.
Крупные «вылазки» я четко планирую. Если мероприятие на весь день, то продумываю, где будет спать Варя (в коляске в тени, дома у друзей и т.д.). Если мероприятие на полдня, то лучше провести его во второй половине дня сразу после дневного сна.

2. Спокойствие и уверенность мамы, что все будет отлично

Как только я начинала нервничать, это сразу передавалось ребенку. Поэтому я для себя решила, что «все будет хорошо, несмотря ни на что!». Даже, если что-то идет не по плану, я стараюсь не расстраиваться или хотя бы не показывать этого ребенку.

3. Полезные приспособления

Мы путешествуем с автокреслами, легкой коляской-тростью и хипситом (на фото). Я нашла в интернете рюкзак-бустер для автомобильных путешествий, который легко превращается в бустер-автокресло.
Еще у нас есть сумка-трансформер, которая пристегивается к любому стулу и позволяет ребенку сидеть за общим столом. Кроме того, она очень вместительная. Туда помещается термос с едой, фотоаппарат, запасной подгузник и смена одежды, упаковка салфеток, вода, зонтик и еще слон:).

4. Помощники и сменные водители

Наличие хотя бы одного помощника (папа или другой родственник) в дороге, которые могут помочь донести вещи, поиграть с ребенком, пока мама отдыхает, обедает или отлучилась в туалет. Желательно, чтобы помощник мог быть одновременно и сменным водителем.

5. Питание  ребенка

С собой беру бананы, яблоки, режу морковку. Хорошо идут фруктовые пюре и йогурты в тюбиках, печенья, орехи и цукаты, детский сок. Еще у нас есть термос для еды, куда я наливаю суп, делаю котлеты или фрикадельки, режу дольками яблоко и морковь – и еда на целый день готова.
На первые несколько часов нам хватает яблок, сухофруктов, орехов. Но рано или поздно дети начинают просить нормальную еду. Просятся в кафе. А кафе есть на любой дороге, только мы туда не ходим. Мы стараемся доехать до города и сходить в более или менее проверенное место. Даже “Макдональдс”, при всей его вредности, в дороге безопаснее придорожных забегаловок с их антисанитарией и сомнительными продуктами.

6. Чем развлечь ребенка в дороге?

У нас пользуется успехом блокнот и восковые карандаши. Варя любит рисовать и может заниматься этим очень долго.
Художник из меня никудышный, но после изучения книг Павла Линицкого «Как нарисовать любую зверюшку за 30 секунд» и «Как нарисовать что угодно за 30 секунд» мы рисуем целые истории: вместе придумываем сюжет, я рисую, а Варя раскрашивает в меру своих возможностей. Еще она любит рассматривать ранее созданные «шедевры». Кроме рисования, всегда берем с собой небольшую книжку, и несколько любимых Вариных игрушек.

Некоторые мамы, судя по форумам, берут с собой «на всякий случай» пол-аптеки. Я, как врач, считаю, что лучше взять с собой страховой медицинский полис ребенка, если едете по России или оформить медицинскую страховку, если едете за рубеж

Еще хочу поделиться своей коллекцией аудиосказок. В машине они очень выручают! Особенно детей, которых укачивает и кто не может смотреть мультики. 

Самое лучшее развлечение в машине — это мама! Общение с мамой, интересный разговор, сказки, стихи, прибаутки, веселые устные игры.

7. Про аптечку в дорогу

Некоторые мамы, судя по форумам, берут с собой «на всякий случай» пол-аптеки. Я, как врач, считаю, что лучше взять с собой страховой медицинский полис ребенка, если едете по России или оформить медицинскую страховку, если едете за рубеж. При любых болезненных проявлениях у ребенка лучше перестраховаться и показать его врачу, т.к. самолечение может дорого обойтись в прямом и переносном смыслах.

Минимальный набор медикаментов, которые я рекомендую:

1. Электронный термометр
2. Бактерицидный пластырь
3. Нурофен или парацетамол в сиропе или суспензии
4. Крем или мазь Бепантен
5. Детские сосудосуживающие капли типа «Назол-беби», «Ксимелин», «Снуп»
6. Смекта в пакетиках
7. Гель для прорезывания зубов (Холисал, Калгель) в период прорезывания зубов.
Если вы едете на «необитаемый» остров, откуда до врача и цивилизации добраться быстро не получится, то возьмите расширенный список – Аптечка в дорогу.odt

Мы порой не думаем о том, что ребёнка в дороге нужно чем-то занять. А это просто необходимо. Иначе день будет безнадежно испорченным, все будут издерганные, и настроения уже не будет никакого.


8. Что взять с собой обязательно

Вода — это первая проблема, потому что дети всегда хотят пить, но не везде можно купить воду. Хорошо, если бутылка с водой будет снабжена удобной, легко открывающейся крышкой, с которой ребёнок после года может справиться сам. 

Перекус, на ваше усмотрение: 

нарезанное дольками яблоко в контейнере (и можно прямо в контейнер шпажки или зубочистки положить — это будут вилки); 
печенье или кусочки лаваша, или бутерброды с сыром (можно закрученные в тонкий лаваш); 
мытые сухофрукты в небольшом контейнере; 
просто банан (дома его помойте и в кожуре положите в пакетик); 
орешки или другой «сухой корм», который удобно есть вне дома. 

Влажные салфетки, бумажные носовые платочки. Обязательно и то, и другое, после вытирания влажной салфеткой сопливого носа — очень противно, а грязь сухой салфеткой не ототрешь с ладошек. 

Запасная одежда (в зависимости от возраста) — сменные штаны, трусики, маечка, кофточка. 

Развлечения, без которых ни один ребёнок не вынесет дорогу. Они тоже зависят от возраста ребёнка.


9. Чем развлечь ребенка в недальней дороге

Мне неоднократно доводилось видеть, как дети в дороге изводятся сами, изводя всех вокруг своим нытьем или уже криками. А родители только одергивают и покрикивают… Мы, конечно, не относимся к плохим родителям. Но порой не думаем о том, что ребёнка в дороге нужно чем-то занять. А это просто необходимо. Иначе день будет безнадежно испорченным, все будут издерганные, и настроения уже не будет никакого.

Самое лучшее развлечение — это мама! Общение с мамой, интересный разговор, сказки, стихи, прибаутки, веселые устные игры. Всё, конечно, зависит от возраста и…. от артистичности мамы. В любом случае, начинать надо всегда с этого, а только когда этот способ будет исчерпан, доставайте игрушку.
Выбирайте игрушки компактные, не тяжелые, удобные именно для игры в дороге. Неплохо брать игрушки на пальчик. И играть удобно, и мало весят. И если надоест, убрать можно и в карман, и в сумку. 

Самый лучший вариант — это беспроводные наушники. Вы подключаете их к телефону, телефон в кармане или в сумке, а сказка — у ребёнка. 


Книжка. Книжка может быть с картинками, но небольшого формата. Сейчас в дорогу удобнее брать электронную книгу, но там обычно нет картинок. Но если детям уже 4-5 и более лет, то картинки не принципиальны. 

Mp3 плеер. Ребёнок от 4-5 лет с удовольствие наденет наушники и будет слушать сказки. Чтобы ему было удобно, используйте наушники, которые надеваются на голову, а не вкладываются в ушки. 
Самый лучший вариант — это беспроводные наушники. Вы подключаете их к телефону, телефон в кармане или в сумке, а сказка — у ребёнка. Наушники надеваются не на макушку, а цепляются за ушки, а дужка — на затылке. Это очень удобно..

Удобно взять с собой папку с файлами (буквально на 10 страничек), куда вкладывать актуальные для вас листочки — скопированные, или распечатанные из интернета, или просто от руки написанные. 
В папку можно вставить несколько листиков — напишите, нарисуйте всё, что актуально.

Телефоны, айфоны, айпеды. Можно. Интересно. Но я стараюсь не приучать детей к мультимедийным развлечениям. Потому что потом их калачом не заманишь смотреть на листики, таблички, а это — необходимо. В крайнем случае, когда все средства уже исчерпаны, можно включить мультик. И то, лучше выбирать в этом случае полезный мультик. Например, на иностранном языке, чтобы совместить приятное с полезным. 

Сиденья в машине, где ездит ребёнок, должны быть или кожаными (что удобно водителю – мыть можно), или покрыты чехлами, которые можно стирать.

10. Как оборудовать машину, чтобы удобно было передвигаться с детьми?

Сиденья в машине, где ездит ребёнок, должны быть или кожаными (что удобно водителю – мыть можно), или покрыты чехлами, которые можно стирать. Хорошо, если на кресло человека, за спиной которого сидит ребёнок, сзади надето защитное покрытие, чтобы ребёнок не пачкал кресло ногами и чтобы папа всю дорогу из-за этого не нервничал. Кстати, мамы-умельцы придумывают специальные чехлы на сиденье, где нижняя часть может быть клеенчатой, чтобы защитить кресло, а наверху – кармашки с застежками, с игрушками и прочие развлечения.

Удобно иметь шторки на присосках, если боковые окна вашей машины не оборудованы специальными шторками от солнца. Еще советую иметь в машине подушку. Бывает, что малыш засыпает, голова неловко свешивается, опирается на окно (бывает и так!) и хорошо бы вовремя подсунуть под голову подушку. Кстати, можно иметь не подушку, а красивую плотную наволочку, в которую, как в мешок, положить запасной комплект детского белья – двойная польза.

Можно приобрести детскую дорожную подушку под шею. Мягкую или надувную – на ваш вкус. Но размером – именно под ребёнка. На взрослых подушках детям спать неудобно.
Плед небольшой тоже не помешает в дороге. Его можно положить в наволочку, или просто в багажник. Если ребёнок уснул, его лучше прикрыть пледом, чтобы спал крепче, ведь когда ребёнок зябнет, но спит плохо.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв