мультфильмы 20 марта 2020
Рейтинг: 0

10 культовых мультфильмов нашего детства

Мы знаем их наизусть и даже разговариваем фразами из этих мультиков! Шедевры, которые обязательно стоит показать детям.

«Малыш и Карлсон» 6+
Мультфильм по книге Астрид Линдгрен подарил советским детям своего Карлсона, озвученного Василием Ливановым: тоже эгоистичного и вредноватого (как и в книге), но по-своему милого и добродушного. А чего стоит домомучительница с голосом Фаины Раневской!

Спокойствие, только спокойствие!

«Жил-был пес» 6+
Старого Пса выгоняют из дома, и он знакомится с Волком. Тот помогает ему вернуться домой, и Пес находит способ отплатить за услугу: накормить Волка до отвала на свадьбе хозяйской дочери. Снял мультфильм Эдуард Назаров («Мартынко», «Про Сидорова Вову»).

— Щас спою!

«Чебурашка и крокодил Гена» 0+
Экранизация произведений Эдуарда Успенского о дружбе одинокого (поначалу) крокодила и странного, но очаровательного существа с огромными ушами. Популярность Чебурашки вышла далеко за пределы Советского Союза: его узнали и полюбили читатели и зрители за рубежом. Например, в Японии к нему относятся с большой нежностью и называют Чеби.

Мы строили-строили и наконец построили.

«Бременские музыканты» 6+
Музыканты-хиппи, рок-н-ролл и принцесса-бунтарка в мини-юбке: сказка на музыку Геннадия Гладкова стала в СССР культовой – пластинки с музыкой из мультфильма выходили миллионными тиражами, а песни наизусть знали все. В первом мультфильме Трубадура и Атаманшу озвучивал Олег Анофриев, в продолжении («По следам бременских музыкантов») – Муслим Магомаев. За принцессу пела Эльвира Жерздева.

Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.

«Баба Яга против» 6+
Крылатая фраза из мультика (она же – его название) с детства знакома всем, однако сейчас уже не сразу вспомнишь, против чего же выступала Баба Яга. Мультфильм вышел к Олимпиаде 1980 года, а вредная Баба Яга хотела помешать их талисману, Мише, попасть на Игры.


А Баба Яга против!

«Летучий корабль» 6+
Музыкальная сказка по мотивам русского фольклора. Царевну Забаву хотят выдать за боярина Полкана, в то время как сама царевна влюблена в трубочиста Иванушку. И ставит условие: кто построит для нее Летучий корабль, за того она выйдет замуж. Песенка Водяного («…никто не водится со мной!»), задорные частушки бабок Ёжек, песня Забавы («А я не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу!») – всё отсюда.


Эх, жизнь моя, жестянка. А ну ее в болото!

«Винни-Пух и все-все-все» 0+
Герои мультфильмов Федора Хитрука по сказке Алана Милна стали любимейшими персонажами советских детей, и многие из нас представляют Винни только таким: смешным, немного неловким, добродушным – и, конечно, с голосом Евгения Леонова. Впрочем, второстепенных персонажей, тут, наверное, нет. Все любимые и милые: и Пятачок с воздушным шариком, и чуточку недогадливая Сова, и правильный чистюля Кролик – и, конечно же, грустный ослик Иа.


И того, и другого. И можно без хлеба.

«Ну, погоди!» 0+
«Хулиган» Волк против «правильного» Зайца. Каким бы грозным ни казался первый, ему всегда достаётся по полной программе: если не от хитрого зайчишки, так по вине каких-нибудь нелепых случайностей. В прошлом году «Ну погоди» россияне назвали любимым мультфильмом. 98% россиян смотрели его и 97% – хотели бы показать детям. Комментарии излишни. Поистине народный мультфильм!

Ну, Заяц, погоди!

«Вовка в тридевятом царстве» 6+
Поучительная сказка о вреде лени. Нерадивый ученик Вовка попадает в Тридевятое царство, где встречает Двоих из ларца. Они сделают за него любую работу, выполнят любое желание… Только вот радости от этого почему-то нет. Говорит Вовка голосом Рины Зеленой.

Эй, Двое из ларца, одинаковых с лица!

«Волшебное кольцо» 12+
Мультфильм по мотивам поморских сказок. В распоряжение простого парня Ивана попадает волшебное кольцо, которое может исполнить любое желание. Кажется, теперь Ваня может осуществить самую смелую мечту: жениться на царевне Ульяне. Только коварная Ульянка обманывает его: забирает себе кольцо и уезжает в Париж, а Ваню бросают в тюрьму. Выручать Ваню отправляются верные друзья: кошка Маша и собака Жужа. Текст от автора читает Евгений Леонов.

Ваня, я ваша навеки!

Редакция благодарит онлайн-кинотеатр Okko, который дарит нашим пользователям промокод на бесплатный доступ к фильмам: 08201818. Промокод действует на пакет подписок «Оптимум», по которому в течение 10 дней бесплатно доступны не только фильмы этой подборки, но также более 3 700 мультфильмов для детей и 11 000 фильмов и сериалов для родителей.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв