жизнь как чудо 9 сентября 2020
Рейтинг: 0

Непросто: что почитать детям про войну, болезни и дружбу

Как рассказать детям о смерти, болезнях, бедности и несправедливости. +Внутри – промокод на бесплатную подписку на книги.

С крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook составили список книг для детей, которые ответят на всегда актуальные вопросы. 

«Супчик от всех бед», Рената Вельш 

Классик детской литературы, австрийская писательница Рената Вельш написала более полусотни книг. Роман «Супчик от всех бед» рассказывает о девочке Юлии из бедной семьи, которая никак не может подружиться с одноклассниками, потому что у нее нет денег на поездки и совместные походы в кафе. Но в один прекрасный день в ее жизни появляется Лейла, чья история тоже непроста. И оказывается, что деньги никакого отношения к истинной дружбе не имеют! Отличное чтение для современных детей, растущих в эпоху потребления. 

«Чудо», Р. Паласио 

Американская писательница Р. Паласио – автор нескольких бестселлеров для подростков, но «Чудо» – самая популярная ее книга. Это история о мальчике, чье лицо похоже на страшную маску из-за генетических отклонений. Как живется малышу с такой внешностью? Почему одноклассники так жестоки с ним? Можно ли судить о человеке по тому, как он выглядит? Ребенок найдет ответы на все эти вопросы, прочитав эту добрую книжку с очень правильным посылом. Спойлер: любовь и дружба будут, все хорошо! 

«Мой брат – супергерой. Рассказ обо мне и Джованни, у которого на одну хромосому больше», Джакомо Маццариол 

Светлая книга, в которой собраны забавные «байки» о любящем итальянском семействе, где один из детей – «солнечный» ребенок. Интересно, что это произведение появилось после того, как Джакомо Маццапиол снял и выложил в сеть видео о своем брате, у которого синдром Дауна. Ролика стал очень популярным, а Джакомо решил написать книгу, чтобы подробнее раскрыть тему особенных детей, отношения общества к ним и того, как важна для каждого человека поддержка семьи. 

«Когда дружба провожала меня домой», Пол Гриффин 

Грустный, но прекрасный роман о мальчике-сироте, который слишком рано узнал о том, что такое горе и внезапный уход дорогих людей. Он замкнут в себе и целыми днями проводит в библиотеке, читая фантастику. Его одиночество внезапно нарушает появление новых друзей – бездомного пса и девочки с космическим именем Галлея. Теперь перед главным героем встают новые вопросы – о дружбе, преданности и страхе потери. 

«Пакс», Сара Пеннипакер 

Пронзительная и философская книга, которая не оставит равнодушным не только ребенка, но и вас. В ней рассказывается история мальчика Питера и лисенка Пакса. Каждый из них пережил страшное – смерть родителей. Теперь Питер и Пакс – даже больше, чем просто друзья, они связаны взаимопониманием, поддержкой и душевной близостью. Эта книга учит эмпатии и умению дорожим тем, что имеешь, – ведь все в жизни так хрупко. 

«Мой добрый папа. Рисунки на асфальте», Виктор Голявкин

У писателя Виктора Голявкина удивительная и сложная биография – ему было всего 12 лет, когда отец ушел на фронт. Виктор был одаренным ребенком – музицировать, рисовал карикатуры, а после окончания Академии художеств стал писать остроумные, трогательные и грустные рассказы и повести для детей. В этой аудиокниге – две повести, в которых Голявкин рассуждает о бессмысленности войны, страдании детей и том, как видит маленький мальчик этот жестокий мир. 

«Война, блокада, я и другие… Мемуары ребенка войны», Людмила Пожедаева 

Людмиле Полежаевой было всего 16 лет, когда она написала эту книгу о пережитой блокаде Ленинграда, страхе, голоде, потерях и ужасах войны. Это тяжелая история, которую все же стоит прочитать детям, чтобы понимать, что в войнах нет ничего красивого и романтичного. Зато в любой ситуации есть место светлым человеческим качествам – доброте, состраданию, смелости и силе воли. 

«Музыка моего дятла», Анна Анисимова 

Если вам сложно говорить с детьми о таких темах, как болезни или инвалидность, тогда просто почитайте с ними эту книгу. Она рассказывает о слепой девочке, чья жизнь, несмотря на отсутствие зрения, наполнена яркими красками и приятными событиями. Героиня умеет ценить каждое мгновение, она учится читать и писать, любить природу и других людей, а главное – быть счастливой. Это очень важное произведение о том, что каждому из нас дано очень многое, нужно только уметь это замечать. 

«Привет, давай поговорим», Шэрон Дрейпер 

Как объяснить ребенку, что люди не всегда понимают друг друга и не стоит судить слишком строго? Эта книга о Мелоди – умной, талантливой и чувствительной девочке с феноменальной памятью. Но, увы, из-за тяжелого ДЦП Мелоди никому не может объяснить, какая она удивительная! Она слышит насмешки, ценит вежливость, все понимает, наблюдает, любит и прощает. При этом у книги захватывающий сюжет и открытый финал, заставляющий задуматься. 

«Убить пересмешника», Харпер Ли 

Это потрясающее произведение – классика американской литературы, его можно читать в любом возрасте. В центре повествования – 6-летняя девочка Джин, ее брат Джим и их отец Аттикус, взявшийся за заведомо провальное дело – защищать ни в чем неповинного темнокожего парня. Как выглядит расизм глазами ребенка? Никак. Дети – главные герои этой книги – они видят только человека, а не его цвет кожи. Они стремятся к добру и справедливости, и искренне не понимают, почему взрослые ведут себя иначе.

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду KIDS10, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 20 сентября 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв