авторы века 4 ноября 2020
Рейтинг: 0

10 книг Джанни Родари с лучшими иллюстрациями

В октябре 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения итальянского сказочника, писателя, журналиста – создателям Чиполлино и Джельсомино.

Издательство «ЭКСМО», которому на эксклюзивных правах в России принадлежат произведения создателя «Чиполлино», составило подборку самых ярких изданий автора.

Джельсомино в стране лжецов ( ил. Л. Токмакова)

 У Джельсомино удивительный дар: его голос может расколоть школьную доску, а футбольный мяч влететь в нужные ворота. Песня Джельсомино легко разносит в щепки целое здание!
Первые в нашей стране иллюстрации к сказке Джанни Родари создал известный художник Лев Токмаков, мэтр детской иллюстрации. Его яркие, выразительные и легко узнаваемые рисунки не просто «пересказывают» сюжет, но и развивают фантазию и умение толковать увиденное.

Сказки по телефону (ил. В. Канивца)

В «Сказках по телефону» собраны маленькие сказки и занимательные истории. Например, про Рассеянного мальчика, который растерял всё на свете, заглядевшись по сторонам, или про девочку Алису, с которой всё время что-то случалось, или про Дворец из мороженого, или про синьора Капризулли… 

Приключения Чиполлино (ил. Вердини) Путешествие голубой стрелы (ил. Хосе Санча)

В этой книге два самых известных его произведения: «Приключения Чиполлино» и «Путешествие Голубой стрелы». Чиполлино —мальчик –луковка, маленький борец с несправедливостью в стране овощей и фруктов. Поезд «Голубая Стрела», полный игрушечных пассажиров, отправляется из магазинчика феи Бефаны к мальчику, оставшемуся без новогоднего подарка.
Ирина Георгиевна Константинова — известный переводчик с итальянского языка. Творчество великолепного рассказчика Джанни Родари занимает в ее работах особое место, ведь она перевела все его произведения. Цветные иллюстрации Рауля Вердини и Хосе Санча.

Приключения Чиполлино (ил. К. Баглиони)

Любимая сказка многих поколений читателей — в новых современных иллюстрациях итальянской художницы Кьяры Баглиони. Чиполлино в её изображении — озорник, как Питер Пэн, и герой, как Робин Гуд, который постоянно водит за нос кавалера Помидора и лимончиков. Классический перевод Златы Потаповой. Это издание выходит в юбилейный год для сказочника Джанни Родари, которому исполнилось 100 лет.

Приключения Чиполлино. Путешествие голубой стрелы (ил. Л. Владимирского)

В этот сборник сказок детского писателя Джанни Родари вошли «Приключения Чиполлино» и «Путешествие Голубой Стрелы». Произведения представлены без сокращения в превосходном переводе Златы Потаповой и Юрия Ермаченко. с иллюстрациями легендарного Леонида Владимирского.

Путешествие голубой стрелы (ил. И. Панкова)

Яркие и красочные крупные иллюстрации художника Игоря Панкова великолепно передают новогоднее настроение и волшебную атмосферу известной сказки Джанни Родари.

Приключения Чиполлино (ил. Л. Владимирского)

Книга в любимом с детства, классическом переводе Златы Потаповой выходит с иллюстрациями знаменитого художника Леонида Владимирского. Это издание – эксклюзивное, его непременно захотят иметь дома не только знатоки и ценители книги, но и все родители, которые ставят целью развить у своего малыша эстетическое чувство, хороший вкус. Полный перевод без сокращений.

Приключения Чиполлино (ил. М. Майофиса)

Михаил Майофис (род. 1939 г.) — известный художник и иллюстратор книг. Его работы можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее, много их в частных собраниях по всему миру. Стиль Михаила Майофиса — оригинальный и узнаваемый. Его выразительные образы героев Джанни Родари ярко выделяются среди работ всех иллюстраторов приключений Чиполлино и его друзей.

Джельсомино в стране лжецов ( ил. В. Канивца)

Это издание с иллюстрациями известного российского художника-тллюстратора Владимира Канивца

Путешествие голубой стрелы (ил. Л. Владимирского)

Удивительная, волшебная и любимая и взрослыми, и детьми сказка. Иллюстрации Леонида Владимирского к «Путешествию «Голубой стрелы» считаются эталонными – и не переиздавались много лет.

Приключения Чиполлино (ил. В. Чижикова)

“Приключения Чиполлино» с веселыми рисунками Виктора Чижикова (род. 1935 г.), любимого детского художника. Виктор Чижиков – один из самых именитых, востребованных и узнаваемых иллюстраторов, работал в журналах «Мурзилка» и «Весёлые картинки», проиллюстрировал более 100 детских книг. Он автор талисмана Олимпийских игр 1980 года, знаменитого Олимпийского Мишки. Именно с созданными им образами у нескольких поколений читателей ассоциируются герои детских сказок и историй.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв