книжки 19 июня 2020
Рейтинг: 0

10 книг для подростков: от Стругацких до Голдинга

Альтернативный список на лето от автора подросткового фэнтези про постапокалипсис в России.

Яна Летт — филолог, преподаватель литературы и писатель. Недавно в издательстве “Альпина Z” вышла ее книга “Мир из прорех” — фэнтэзи о постапокалиптической России, где пользоваться электричеством стало опасно. Мы попросили Яну рассказать о подростковых книгах, от которых невозможно оторваться.

Многих старшеклассников приводит в уныние одно только упоминание списка чтения на лето. Я предлагаю альтернативный список, состоящий как из классических, так и из современных произведений самых разных жанров. Я выбрала тексты, с которыми особенно хорошо знакомиться, когда ты – подросток, а впереди – лето, время не только свободы и приключений, но и возможности побыть в одиночестве и встретиться с самим собой.

Лето перед одиннадцатым классом круто меняет её жизнь – на каникулах она встречает загадочного человека, который заставляет её поменять планы и отказаться от поступления в МГУ.

«Дом, в котором», Мариам Петросян / 12+

Книга современной армянской писательницы успела стать культовой, получив и крупные литературные премии, и признание читателей всех возрастов. Пусть вас не пугает объём – поверьте, с большой вероятностью, подбираясь к финалу, вы будете жалеть о том, что книга так быстро закончилась… Это история детей и подростков, живущих в интернате для инвалидов. Место, в котором они живут, – замкнутая система, оторванная от «Наружности», отдельный мир, существующий по строгим законам. Создают ли его обитатели параллельную реальность силой собственного воображения, или это старый Дом открывает избранным вход в другой мир? Каждому читателю предстоит решить самостоятельно. 

«Vita Nostra», Дяченко / 12+

Роман знаменитых украинских писателей-фантастов, Марины и Сергея Дяченко, недавно получивший широкое признание и за рубежом, рассказывает историю девочки Сашки. Лето перед одиннадцатым классом круто меняет её жизнь – на каникулах она встречает загадочного человека, который заставляет её поменять планы и отказаться от поступления в МГУ в пользу таинственного института в городе Торпе. И, несмотря на то, что там происходят загадочные и необъяснимые вещи, и никто из первокурсников не знает, чему именно их будут учить, подростки остаются подростками, мечтающими о дружбе, понимании и любви. Отличная книга, которая тематикой и атмосферой особенно хорошо подойдёт абитуриентам и тем, кто только осваивается в ВУЗе. 

«Трудно быть богом», Стругацкие / 14+

Классика, на которой выросли поколения, — и сейчас повесть ничуть не устарела. Главный герой, Антон, он же — благородный дон Румата Эсторский, живет в мире, находящемся на уровне развития Средневековья, под прикрытием. Возможно ли остаться равнодушным к неизбежным ошибкам молодого социума, невежеству, жестокости, страданиям людей, когда ты — лишь наблюдатель, обязанный таковым и оставаться? Отличный выбор для читателя, находящегося в начале пути знакомства с отечественной фантастикой. 

Многие учителя давно махнули рукой на желание сеять разумное, доброе, вечное,  а большинство учеников школу ненавидит.

«Вино из одуванчиков», Брэдбери / 12+

Очень летняя повесть, рассказывающая множество историй, случившихся за три месяца с братьями Сполдинг, двенадцатилетним Дугласом и десятилетним Томом. Дедушка братьев каждое лето готовит вино из одуванчиков: “Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето”. Во многом автобиографическая книга знаменитого американского писателя. 

«Вверх по лестнице, ведущей вниз», Кауфман /12+

Роман про школу, который состоит из писем, формуляров, объяснительных, записок, но при этом увлекает и не отпускает до последней страницы. История учительницы литературы, которая приходит работать в общеобразовательную школу, в которой вся система работает из рук вон плохо. Многие учителя давно махнули рукой на желание сеять разумное, доброе, вечное,  а большинство учеников школу ненавидит. Главной героине, Сильвии Баррет,  предстоит преодолеть множество испытаний, чтобы в конце концов понять, в чем состоит истинное предназначение учителя. Хороший выбор для тех, кто (вдруг?) успел соскучиться по школе или хочет взглянуть на неё глазами учителя.

Если вы хотите хорошенько побояться, произведения Стивена Кинга — хороший выбор. 

«Повелитель мух», Голдинг /16+

Эту книгу одной из своих любимых назвал признанный мастер ужасов Стивен Кинг: “Из всего, что я читал, эта книга была практически самой сильной — она схватила меня с первых страниц и достала до самого сердца. Она буквально говорила мне: «Это не просто развлечение, это вопрос жизни и смерти»”. 

В результате авиакатастрофы в военное время группа мальчиков, учеников английской школы, попадает на необитаемый остров. Жизнь без взрослых начинается с искреннего желания построить на острове «райскую жизнь», но ожидаемо приходит не просто к краху – к настоящему кошмару.

«Кэрри», Кинг /16+

Если вы хотите хорошенько побояться, произведения Стивена Кинга — хороший выбор. А начать рекомендую с его дебютного романа, который принес ему известность, — многократно экранизированной “Кэрри”. Главная героиня — девочка-подросток Кэрри Уайт, которая страдает от издевательств одноклассников и тирании давящей религиозной матери. Все меняется, когда Кэрри обнаруживает у себя способности к телекинезу. Теперь она наконец сможет отомстить всем своим обидчикам… 

Вот только главный герой сказки Геймана попадает не в джунгли, а на кладбище, где ему дают приют заботу и семью привидения, оборотни, и вампиры.

«История с кладбищем», Гейман / 12+

Местами мрачная, местами смешная история от главного сказочника современности. “История с кладбищем” — переложение истории Маугли, маленького подкидыша, воспитанного дикими зверями. Вот только главный герой сказки Геймана, мальчик по имени Никт, попадает не в джунгли, а на кладбище, где ему дают приют заботу и семью привидения, оборотни, и вампиры. Несмотря на это, Никт, как и любой другой ребенок, находит друзей, учится новому и переживает удивительные приключения каждый день. 

«Цветы для Элджернона», Киз / 14+

Роман, который заставит задуматься о многом. Замечательный выбор для тех, кто не хочет “легкого” чтения. Хотя читается текст одним духом — несмотря на то, что с точки зрения языка вас ждет интересный эксперимент.
Эксперимент — вообще в центре повествования “Цветов для Элджернона”. Главный герой, Чарли Гордон, — душевнобольной, но все меняется, когда ученый предлагает ему принять участие в эксперименте, способным превратить его в гения. 

«Рони, дочь разбойника», Астрид Линдгрен / любой возраст

Еще одна очень летняя история. Одна из любимых книг моего детства — про загадочный скандинавский лес с разбойничьим замком, расколотым молнией пополам, про Рони, рожденную в семье атамана разбойников в эту грозовую ночь, ее названого брата Бирка, сына главаря враждебной шайки, про злобных друд и серых гномов, медвежьи пещеры и диких коней. История про взросление, любовь, дружбу, семью и непростой выбор — серьезная, нежная и глубокая, которую, я уверена, с удовольствием прочитает и ребенок, и подросток, и взрослый.

P.S. Детям от 12 лет рекомендуем прочитать и книгу автора подборки — «Мир из прорех», которая, как нам кажется, отлично вписывается в ряд названных. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв