образование 27 декабря 2021 
Рейтинг: 0

«Мама знает лучше»: почему нельзя давить при выборе профессии

Чтобы ваш ребенок не потратил зря несколько лет на учебу в вузе, расскажем, как помочь ему определиться с профессией и не наделать ошибок.  

По статистике headhunter.ru, только 23% людей работают по специальности, 38% — в смежных профессиях, а остальные выбрали другие направления. Мы попросили наших героинь рассказать свои истории, а прокомментируют их Ирина Печеницына – карьерный консультант онлайн-университета Skypro и Полина Охотина — организатор демократической школы «Продленка».

Что будет, если выбрать профессию за ребенка

В 90% случаев родители хотят для своих детей счастья, здоровья, самостоятельности и автономности в будущем.

Но в настоящем часто выбирают то, что приводит к противоположным результатам: отсутствию опоры на себя, пассивной позиции, готовности бесконечно терпеть то, что неинтересно и не нравится.

Анастасия Трофимович, инженер по обеспечению качества (имя и фамилия изменены по просьбе героя — прим. ред.): «Я была творческим ребенком: пела, рисовала, сочиняла стихи и писала рассказы. Хотела стать журналистом или режиссером. Мама говорила, что мне нужна солидная и востребованная профессия, например переводчик. А журналистика и режиссура — это не те занятия, которые прокормят. 

Так я оказалась в инязе. Учебная нагрузка была такой большой, что я болела каждый месяц. Пропускать пары нельзя — нужно было отрабатывать. Я хорошо училась и даже получала повышенную стипендию, но с каждым днем всё больше ощущала, что занимаюсь не тем. Да и давление со стороны мамы только увеличивалось — я старалась реже приезжать домой, чтобы не выслушивать очередные нотации, если она вдруг видела меня не за учебниками.

На третьем курсе моя группа выиграла грант на ознакомительную поездку в Германию. Мы были в нескольких университетах и увидели, как учатся студенты. Наша программа отставала лет на десять! 

После поездки я твердо решила перейти на заочное или отчислиться. Маме не говорила до последнего, хотя в результате именно она предложила лучший вариант: перевестись в другой университет на платное и окончить учебу заочно. 

Я отпустила ситуацию, потому что поняла: после университета буду заниматься только тем, что нравится. Работала дизайнером за 5000 рублей. Брала подработки, выгорала, болела. Училась на фронтенд-разработчика, но не понравилось. Теперь я инженер по тестированию в крупной российской компании. Может, я и долго шла к своей цели, но это был мой путь и все ошибки я совершала сама».

Я долго думала, менять ли профессию: на полке лежат два красных диплома и шесть лет жизни. Выбор был между „страдать, но отработать юристом всю жизнь“ или „попробовать что-то новое“. 

Не причиняйте добро

Мама Насти была уверена, что помогает своему ребенку определиться и сделать правильный выбор. Поэтому и не поддержала ее в желании стать журналистом или режиссером. Она думала, что точно знает, что лучше для Насти, ведь у нее за плечами опыт прожитых лет.

Мама взяла ответственность за выбор Насти на себя, тем самым лишила дочь возможности понять, чего хочет она сама.  Родители часто действуют по отработанному сценарию: обучают детей базовым навыкам, требуют слушать старших, не ошибаться и терпеть. И в этом нет их вины. Их тоже так учили. 

Но можно спросить себя: „А привела ли меня такая система к счастью? Хорошо ли мне прямо сейчас, а не в гипотетическом будущем? Устраивает ли меня, что происходит между мной и моим ребенком?“

Если выбор родителей — заставить подростка делать то, что считается правильным и престижным, в итоге можно лишить себя отношений с ним. Даже если родители твердо уверены, что ребенку нужно идти в определенную профессию, в первую очередь нужно спросить, чего хочет он сам. Прислушаться к его желаниям и вовремя поддержать — та самая волшебная таблетка, которая предостерегает от проблем в будущем. 

Уважайте выбор

Родителям может не понравиться выбор ребенка — и это нормально. Но вместо того чтобы наседать и доказывать, что юриспруденция престижнее и приносит доход, лучше выслушать и поддержать подростка. Так он принимает ответственность за свое будущее и получает шанс на ошибку. Нужно позволить ребенку взрослеть, а взрослому ребенку — быть ответственным.

Мария Нурмухаметова, контент-продюсер образовательных курсов: «Моя мама хотела стать поваром, но отец отправил ее в строительный техникум. С тех пор она дала обещание, что не будет заставлять своих детей поступать туда, куда они не хотят.

Так и вышло. Мама не давила, поддерживала мои „хочу“, и так я оказалась на юридическом факультете. Получила красный диплом. Поступила в магистратуру. Пошла работать. Спустя два года поняла, что мне нравилось учиться просто потому, что интересно узнавать новое. А вот работать юристом — скучно, официозно и немного пафосно. 

Я долго думала, менять ли профессию: на полке лежат два красных диплома и шесть лет жизни. Выбор был между „страдать, но отработать юристом всю жизнь“ или „попробовать что-то новое“. 

Мой друг работал в онлайн-образовании. Он убедил меня, что попробовать всё-таки стоит. Мама меня поддержала и сказала: „Уверена? Делай“. Сейчас я продюсер образовательных программ. Создаю классные курсы для взрослых и детей и довольна тем, что решилась поменять профессию. Я не боюсь брать ответственность за свои решения и ошибаться, ведь так я строю свой путь».

Объясняйте, что необязательно становиться учителем, если любишь русскую литературу. Можно работать переводчиком, редактором, копирайтером, журналистом, филологом. 

Вовремя поддержите словом и делом

Мама Марии не стала ее отговаривать или переубеждать, а просто поддержала. Маша стала юристом, но потом поняла, что ей это неинтересно, и поменяла профессию. А когда поменяла, поняла, что на своем месте. 

Расширяйте кругозор ребенка. Рассказывайте ему о разных профессиях. По возможности водите на производство, если ребенок хочет стать слесарем или сталеваром. Сводите на экскурсию в кабину машиниста электропоезда. Приглашайте за стол переговоров, если ребенок хочет стать бизнесменом и заключать прибыльные сделки. Ходите вместе в интерактивные или научные музеи. Показывайте разное.

Рассказывайте, как применить школьные знания на практике. Объясняйте, что необязательно становиться учителем, если любишь русскую литературу. Можно работать переводчиком, редактором, копирайтером, журналистом, филологом. 

Больше не нужно выбирать одну профессию на всю жизнь

Образование переходит в онлайн, и больше не нужно выбирать одну профессию на всю жизнь. Можно отучиться в онлайн-школе или на курсах, получить профессию за полгода или год — и понять, нравится вам или нет. Если нет, то можно либо дальше выбирать самостоятельно, либо обратиться к карьерному консультанту, который поможет определиться.

Пример Маши доказывает, что можно стать юристом, но потом уйти в продюсирование образовательных программ и создавать учебные курсы для детей и взрослых.

Представьте, что ваш ребенок отучился в вузе на юриста, а потом понял, что хочет работать в IT-сфере. Но не поступать в техвуз и учиться заново, а управлять командой стартаперов. В этом случае он может найти подходящую магистратуру и поступить. Или окончить онлайн-курсы, пройти стажировку, устроиться в первый проект, поднабраться опыта и собрать собственную команду. 

Сходите вместе к карьерному консультанту, чтобы понять сильные стороны ребенка и определиться, в какой профессии он сможет раскрыть потенциал

Пора поступать, а ребенок не определился

Яна Ловкина, райтер: «В девятом классе я поступила в колледж при инязе. Мама говорила, что иностранные языки — это солидно. Хватило года, чтобы понять: я не буду переводчиком.

Ушла из колледжа, сдала экстерном экзамены в школе и не знала, куда поступать. Мама била тревогу и просила определиться. Я стала готовиться к экзаменам в польский вуз. Поступила — и тем же летом забрала документы. Отправилась в путешествие и больше никуда и никогда не поступала». 

Ирина Печеницына, карьерный консультант в Skypro: «Поступление на неподходящий факультет чревато состоянием „я не знаю, чем мне заниматься в жизни: попробовал всё, ничего не интересно“. От перебора неинтересных занятий может появиться ощущение, что уже ничего не вдохновит».

Дайте ребенку время подумать. А еще лучше — позвольте отдохнуть год и не поступать в вуз. Ничего страшного не произойдет, если ребенок не поступит сразу после школы. Зато у него будет целый год, чтобы понять, чего он хочет. 

В США и странах Европы практикуют gap year: год после выпуска подросток путешествует, работает и думает, что делать дальше. В итоге он более осознанно подходит к выбору профессии и университета — так снижается вероятность разочарования и депрессии. 

Сходите вместе к карьерному консультанту, чтобы понять сильные стороны ребенка и определиться, в какой профессии он сможет раскрыть потенциал. Главное — поддержать ребенка и верить, что у него всё получится.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв